Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Съездили в воскресенье в Этномир (фоторепортаж)

Место сие позиционируется и как этнографический музей, и как культурно-образовательный центр, и как парк развлечений одновременно. Замысел проекта и размах, безусловно, поражают воображение, что касается реализации, то здесь, по моим ощущениям, все обстоит далеко не так блестяще, как оно выглядит в планах.

Площадь "мира в миниатюре" впечатляет: на 83-х гектарах - юрты и типи, избы и мазанки, модели храмов. От входа тянется длинная крытая улица Мира, с "домами" разных стран и континентов - от Штатов до Японии и Австралии. Просторы кажутся бескрайними - мы гуляли по Этномиру с 12 до 7 вечера, на моем шагомере набежало почти одиннадцать километров пройденного пути.
359

Поскольку мы попали туда 1 июня, в "день защиты", программа развлечений оказалась весьма обширной - от детских шоу до специфических тематических экскурсий. На каждом свободном пятачке притулились мастер-классы, нехитрые и знакомые: плетение фенечек, декупаж, валяние, выжигание, квиллинг, вязание узелков, рисование иероглифов и прочие подобные же радости. Мальчик мой не впечатлился ничем, а на той единственной площадке, где охотно задержалась бы я - у гончарных кругов - количество желающих поучаствовать зашкаливало.

Мое эстетическое чувство порадовал, правда, еще один мастер-класс - свечи ручной работы. Они, действительно, невероятные - не только сказочного облика, но при зажигании еще и светятся изнутри.
364

Что же касается самого музея, то ощущение дежавю преследовало нас почти постоянно. Пока мы бродили по русским избам, вспоминали похожие этнодворы то в Суздале, то в Костроме, то в Новгороде.
351

К примеру, коллекцию утюгов - только побогаче - мы видели в прошлом году в Ярославле:
350

Самовары - но побольше и поразнообразней - недавно в Туле:
352

Хатки и мазанки со всякими рушниками внутри - в Пирогово под Киевом:
353

Юрты, чумы и яранги, не пустые, как здесь, а с аутентичным "наполнением" - в московском музее кочевых культур:
354

В Этномире есть даже индейское типи. Но тоже пустое.
355

В "Зоне СССР" - все те же знакомые по аналогичным экспозициям в Москве вещи и одежда наших бабушек, с детства привычные игрушки, допотопная техника и мебель, вызывающие щемящую ностальгию:
363

А также неизменные флаги союзных республик, агитационные плакаты, газета "Правда" и бюсты вождей:
362

Прикупили мальчику в коллекцию пионерский значок (галстуки, комсомольские и октябрятские значки там тоже хорошо расходятся).

Единственное, что, действительно, уникально и не встречалось нам нигде прежде - гигантская, возвышающаяся над избами и юртами русская печь одиннадцатиметрового размера, где выпекаются настоящие пирожки, к которым непрерывно и нескончаемо тянется очередь голодных посетителей. Пирожки пекутся небыстро, а желающих - масса, ибо мест, где можно поесть, в Этномире немного.
366

* * *

"Европейская" составляющая Этномира - самое сильное разочарование. Своих этнодворов у европейских стран на территории пока нет (хотя в проекте имеются), а "дома" на улице Мира - убоги и печальны. Итальянский дом представлен фотообоями Венеции, голландский - полочкой с делфтской плиткой, испанский - фрагментом старинного галеона, английский - камином с креслами... Остальные примерно в том же духе.
Дом Англии:
365

С Востоком дела обстоят чуть получше. Кроме весьма символических и обобщенных реконструкций интерьера, а также обилия сувенирной этнографической и эзотерической продукции "мэйд-ин-чайн", уже отстроен двор Непала и Шри-Ланки, строятся павильоны Китая и Индии.

Японский чайный домик:
348

В индийском "доме"
349

"Колокол желаний" в непальском этнодворе:
361

Наиболее симпатичный мне по своей философии восточный мудрец:
360

Наконец, то, что оказалось для нас совершенно новым и интересным - Этнодвор Сибири и Дальнего Востока.
Во всем разнообразии - жилища малых народов Сибири, правда тоже без "наполнения", но взглянуть было любопытно.

Например, в таком вот берестяном домике жили негидальцы, которых на земле осталось чуть больше пятисот человек:
356

Жилище коряков. Рядом - их местное божество радующее формами и пропорциями. А еще - жизненным кредо:
357

358

В общем, один раз, для общего развития съездить стоило. Снова, наверное, вряд ли соберусь.

Напоследок покажу сувенир из Этномира, выклянченный сыном моим младшим. К какой народности он относится, точно сказать не могу.
Собственно, это копилка:
367

Слов и комментариев по поводу выбора мальчика у меня нет.
Я-то себе прикупила вполне "этнического" котика манэки-нэко, которого давно хотела.
Tags: Калужская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…