Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Наши праздники по случаю окончания учебного года (фоторепортажное, себе на память)

БОльшую часть студии я отпустила на каникулы. Остается примерно треть - на июньские пленэры. Но главные события конца учебного года уже состоялись.



Нынче мы заканчиваем год в 18 веке, поэтому и праздник для выпускников, и игра для младших прошли под знаком именно этой эпохи.

Для старших моих детей была некогда придумана, а нынче усовершенствована и в субботу состоялась петровская Ассамблея.
Конечно же, было бы слишком хлопотно и для меня, да и для родителей (которые и без того были нешуточно озабочены школьными выпускными из началки) заниматься исторической реконструкцией сих пышных и помпезных собраний - с фижмами, камзолами и пудреными париками, менуэтами и контрдансами. Однако ж указ Его Императорского Величества от ноября 1718 о том, чтобы "во время бытия в ассамблее вольно сидеть, ходить, играть, и в том никто другому прешкодить или унимать" был исполнен честь по чести.

Итак, согласно указу хозяин дома (то есть я) "очистил несколько покоев, предоставил столы, свечи, питье для утоления жажды и игры, на столах употребляемые". А знатные гости, съехавшиеся на ассамблею, представители аристократических семейств Голицыных, Разумовских и Шереметевых (именно они были выбраны отнюдь не случайно), заняли свои места за пиршественно-игровыми столами.
308

Чтобы почувствовать себя их сиятельствами, придумали себе гербы (очень интересно было их потом сравнивать с реальной русской геральдикой):
309

Одновременно с указом об ассамблеях, вышел знаменитый петровский указ, предписывавший угощать гостей не только чаем, но и кофе. Благородные дамы должны были "испить кофию", столь в Европах популярного, по всем правилам этикета:
310

Будучи в Амстердаме, поражен был Петр тамошними мастерами гравюры да офорта и повелел и в России собственные мастерские учредить. Лучшая тема для гравюры 18 века, конечно же, - виды Петербурга.
311

Вот работа одного из "граверов" - Ани Рубановой:
312

И еще цитата - на этот раз из "Юности честного зерцала": "Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языки, дабы тем навыкнуть могли: а особливо, когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванов распознать".

Испытание на знание языков - нужно познакомиться с девушкой и назначить ей свидание, не произнеся ни слова по-русски.
313

Кроме того, повелел царь Петр по-европейски одеваться - бороды брить, немецкие кафтаны носить, а женщинам... фонтанжами и корнетами голову украшать». А для тех фонтанжей нужен уже "куафер заморский".

Есть у нас и такие:
314

А еще угощались диковинным деликатесом 18 века. Причем, картофелину сию надобно было очистить и съесть по всем правилам тогдашнего "политеса" - благородно и красиво, как при дворе принято.
315

Демонстрировали многие знания и премудрости: угадывали картины и архитектурные памятники, вспоминали все, что знаем о 18 веке, а еще была игра типа "съедобного-несъедобного" - поймать шарик, если называют продукт, на Руси до Петра употреблявшийся, и не ловить "новомодных". К примеру, если скажут "овсяный кисель" - ловить, если "шоколад" - то нет.

Напоследок для Его Императорского величества статуи ваяли - в Летний сад.
316

Был и пир, и питие шампанского, и забавы, и умные беседы.
А потом - немного грустное прощание со студией, дипломы и подарки.
317

И снова, провожая на новый, более взрослый творческий этап очередных своих выпускников - таких прекрасных, талантливых и ставших за столько лет совершенно родными, - печалюсь и радуюсь одновременно.
Грустно, потому что кто-то переезжает, уходит в другие школы рядом с домом, просто покидает студию.
Радостно, ибо остаются самые одаренные, самые сильные. И что новый первый класс в следующем году опять будет восхищать и вдохновлять.
Наш нынешний студийный выпуск:
318

Как водится, называю всех моих прекрасных детей по именам - пусть останутся тут на память.
318а

* * *

А на следующий день, в воскресенье, сорок студийцев самого разного возраста собрались в нашем центре, чтобы отправиться в путешествие по старой усадьбе 18 века Пехра-Яковлевское, построенной в екатерининские времена для князей Голицыных. Мы часто здесь рисуем и привыкли к ней, но не все знают, сколько разных загадок таит в себе это живописное место.

Старт дан, и наши команды отправляются искать спрятанные в архитектурных постройках классицизма античные мотивы, считать колонны, рисовать портики, находить меандры и розетки всевозможных конфигураций, а заодно и узнавать, какие звери и птицы водятся в парке и реке Пехорке поблизости.
301

В пути пришлось много рисовать. Улыбающихся львов...
300

Загадочных сфинксов (и разгадывать их загадки)...
302

Угадывать назначение зданий, которые во времена Голицыных были не институтскими корпусами, как нынче, а чем-то другим - театром, оранжереей...
303

А потом был пикник рядом с Катальной горкой. Там же подводили итоги, награждали победителей.
И, как обычно, пришел Художник.
304

Неофиты давали клятву верности великому Искусству, вступая в ряды нашего творческого братства.
305

Получали дипломы и подарки.
306

И в этот раз, к счастью, все получилось так, как и было задумано!
Погода не подвела, никто не заблудился в лесу, и шашлыка (слава родителям-организаторам!) хватило на всех с избытком.
307

Моя безмерная благодарность - всем-всем, кто помогал.
Теперь еще две недели пленэров - и каникулы!

PS. Отдельное спасибо Наталье francheskafro за фотографии с Посвящения.
Tags: праздники, студия
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…