Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Тулы (фоторепортаж)

Пост со всеми подробностями убился, второй раз такой длинный текст не осилю, а картинки-то уже загружены, так что пусть уж будут.

Тула, хоть и древний город - чуть моложе Москвы - но с древностями там не густо. Есть Кремль, ровно в два раза меньше московского - и по высоте стен, и по числу башен. Стоит он совершенно на ровном месте, без всяких лишних фортификаций, но все того же, "итальянского" типа, с ласточкиными хвостами... В мае, впрочем, любой кремль хорош.
247

Успенский собор в Кремле - кафедральный.
246

Остальной исторический центр - либо купеческая застройка 19 века...
261

...Либо совсем деревенская (это снято в десяти минутах ходьбы от Кремля, рядом с нашим гостевым домом)
260

А еще - гигантская промзона. Самый старый из заводов, Тульский Оружейный, основанный еще Петром Первым, является градообразующим: оружие - это и история Тулы, и ее слава, и один из ее главных брендов.

Тула 9 мая. На заднем плане - характерный городской пейзаж:
257

Музеев оружия в городе аж два - старый в Кремле, в бывшем Богоявленском соборе и новый, гигантский, пятиэтажный, в форме богатырского шлема на набережной Упы. В новом пока открыты только выставочные залы (он построен в 2012-м), но оба уже под завязку набиты саблями и шпагами, пистолетами и револьверами, винтовками и автоматами... Ни в одном из сотен виденных нами музеев я не наблюдала такой плотной концентрации особей мужского пола. Вадик, правда, почему-то не проникся.

Кстати, 9 мая все музеи в Туле пускали гостей бесплатно, и лишь здесь нам пришлось купить билеты. Вход в любой из оружейных музеев - 200 руб., фотосъемка же - 500. Меня задавила жаба, и я поснимала их только снаружи.
Два музея оружия - старый и новый:
245

Второй старинный завод в центре - металлургический. Рядом с ним мощная, отовсюду видная фигура - оружейник, а позже - миллионер-промышленник Никита Демидов, "птенец гнезда Петрова". И он сам, и семейство немало потрудилось для Тулы, но их некрополь, куда мы сходили, выглядит довольно печально.

Пустой фамильный склеп - все, что осталось от пышного захоронения некогда богатого и могущественного семейства:
263

Сам Никита Демидов - супергерой:
256

Тульский культовый литературный персонаж с культовым же насекомым. Оно еще и в здешнем музее оружия имеется. (Вадик, впечатлившись историей, даже Лескова на радостях прочел)
258

Еще аборигены - дикобраз и шиншилла, из местного экзотариума.
262

Самовары - куда более мирный, но не менее известный тульский промысел.
251

В музее самоваров - их восхитительное разнообразие! Мы узнали, что самовары бывают не только банкой, рюмкой и вазой, но еще яйцом, арбузом и шаром. И даже пауком.
252

Шаром - вот:
253

А этот самовар - дулей.
250

"Самоварный креатив" - изделия из прутьев, бересты и чистого сахара.
254

Пресловутые же пряники преследовали нас на каждом шагу. Первое, на что мы наткнулись, сойдя с поезда - необозримые пряничные развалы, просто-таки повергающие в изумление разнообразием форм и сюжетов. В конце концов один из наших рюкзаков оказался набит пряниками под самую завязку и присыпан сверху еще одной местной сладостью - белевской пастилой. Мы везли пряник в форме оружия (пушки) для Игоря, в форме самовара (для дедушки) и еще всяких... Ни одного из них сейчас уже нет в живых. Успела снять лишь праздничный - за пару минут до полного исчезновения.
Очень уж они там вкусные...
264

Все местные музеи пряников при ближайшем рассмотрении оказались туристическими объектами с целью продажи. Но печатные пряничные доски мы-таки нашли - в музее декоративно-прикладного искусства, в кремле.
248

Есть смешные:
249

9 мая в городе-герое Туле празднуют шумно, радостно и разнообразно (как везде, впрочем) - фронтовые песни по всему городу, военная техника, полевые кухни, выставки, действа... Среди серии больших фото на главной площади, посвященных героической Туле, мы внезапно обнаружили снимок с военного парада в... Балашихе. До сих пор непонятно, откуда он там взялся.
255

Лучшим впечатлением оказался праздничный салют. Сперва он вспыхнул одновременно над главной городской площадью, и над рекой, когда же стих последний залп (а в моем фотоаппарате сел аккумулятор), начался фантастический бесшумный фейерверк на воде с каскадами цветных огней, а потом, когда мы уже направились в гостиницу, грохнул еще один, последний, самый долгий, прямо над металлургическим заводом.

259

Следующее 9 мая мы решили тоже непременно отметить в каком-нибудь городе воинской славы.
Осталось решить, в каком.
Tags: Путешествия по России, Тульская область
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…