Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Александрова (фоторепортаж)

Совершенно случайно у нас оказался незапланированный свободный понедельник. Поэтому мы оперативно собрались и смотались на день в город Александров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще-то это уже Владимирская область, но "Федор Чижов" - уютный и симпатичный александровский экспресс - довез нас туда чуть больше чем за полтора часа. Так что в одиннадцать мы были уже на станции, а еще через полчаса, пройдя насквозь пешком почти весь небольшой городок, подходили к набережной реки Серой, за которой открывался вид на самый интересный здешний уголок - Александровскую слободу, связанную большей частью с эпохой Ивана Грозного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Слобода выросла внезапно из небольшой загородной охотничьей усадьбы князя Василия III в весьма пафосный по тем временам дворцово-храмовый ансамбль всего за каких-то полтора десятка "опричных" лет. В путеводителях любят писать, что Александров стал на те годы фактически столицей российского государства. Ибо и государев двор, и посольства, и управление, и армия - все собрано было здесь по внезапной прихоти Ивана Четвертого. И оборвалось так же внезапно - после странной смерти старшего из царевичей, Ивана, которая произошла при неясных обстоятельствах. (Версия о царевом сыноубийстве - всего одна из многих).

Тень Ивана Грозного незримо сопровождает немногочисленных посетителей слободы...

У Распятской звонницы вспоминается и история о том, как бережно, не разрушая старой башни, достраивал ее Иван IV, а еще - легенда о первом русском Икаре, отраженная в старинном »Сказании о смерде Никитке, холопе боярского сына Лупатова», который смастерил из дерева и кожи крылья и, забравшись на сию колокольню, облетел вокруг слободы. Увы, Иван Грозный постановил: «Человек не птица, крыльев не имат. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову… А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественныя литургии сжечь».
Отсюда летел Никита Трофимов:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Самое интересное в слободе место - Покровская церковь. Именно здесь отдавались царские приказы, принимались гости и иностранные послы в трапезных палатах. Приметный шатер постройки виден издалека.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри того шатра частично сохранились фресковые росписи, программу для которых сочинял лично царь Иван Васильевич, в ней же - молился и каялся в грехах.
Фрески Успенской домовой церкви:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из комнат - казнохранилище, она же - сенник для молодоженов: здесь вроде бы провел две своих первых брачных ночи хозяин слободы с двумя женами Марфой Собакиной и Марией Долгоруковой (не сразу, конечно, а по очереди). Первая умерла при непонятных обстоятельствах через пару лет. Вторая утонула в реке Серой в собственной повозке наутро после свадьбы.
Царская опочивальня:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В каждом из залов озадаченного посетителя не покидает ощущение противоречивости и диссонанса во всем, что он видит.
Даже царские лики, коих в музее бесчисленное множество, совсем не схожи друг с другом - от юного красавца с горящим взором до иссохшего тщедушного нервного старца, от гневного царственного деспота с точеным орлиным профилем до одутловатого щекастого мужичка с мутным взглядом,.. какой из них настоящий?
Два Ивана IV из одного музея:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Легенды о злодеяниях первого русского монарха чередуются в его жизнеописаниях с рассказами о прогрессивных и весьма полезных для земли русской реформах; ничем не доказанные истории об убийствах жен и детей, отравленных друзьях и утопленных сподвижниках - с описаниями великого смирения и страстного почитания Бога, литературных опытов, стихов, переписки на семи языках, невиданной для того времени библиотеки, которая тут, в слободе хранилась, да тут же и сгинула...

А в подвале, где помещалась знаменитая "Иванова либерея", музейные затейники устроили нынче "пыточный застенок"в качестве иллюстрации к истории опричнины.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и сама слобода - одновременно и "град кровопийственный", как она именуется в летописях, и, позже уже, благостная и тихая Успенская женская обитель. Сейчас музей, иллюстрирующий ужасы опричнины, вполне себе мирно сосуществует с монастырем, а главный Троицкий собор воспринимается как часть экспозиции. Ибо на входе - настоящие исторические трофеи: Васильевские врата, привезенные из Новгорода Василием Третьим и Тверские врата, привезенные Иваном Васильевичем из Твери.

* * *

После прихода к власти династии Романовых Александровская слобода стала дворцовым селом и называлась Слободским станом. Монастырь здесь появился во второй половине 17 века, и стены его видели многих знатных затворниц. В 1698 году в Успенский женский монастырь под именем Маргарита была насильно пострижена сводная сестра Петра Марфа, которую царь подозревал в поддержке стрелецкого мятежа. В 1718 году сюда была отправлена первая жена Петра, Евдокия Лопухина. В 1730 году по приказу Анны Иоанновны в слободу была сослана любимая дочь Петра Первого цесаревна Елизавета.

Статус города Александров получил в конце 18 века. В конце 19-го - открыта железная дорога из Сергиева Посада, строились кожевенные, красильные, бумаготкацкие фабрики, это было время процветания купеческого сословия.
О нем рассказывают уже не в слободе, а в гостеприимном особняке купца Первушина, нынешние хозяева которого с удовольствием проводят экскурсию даже для двоих гостей.
Дом Первушина снаружи:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Расписной сейф в купеческом кабинете:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интерьеры дома - совершенно "кустодиевские" - атлас и муар, кружевные салфеточки и вышитые коврики, фарфоровые безделушки и самовары, сытые ухоженные кошки, Муся и Дуся, являющиеся полноценными экспонатами местного собрания.
Эта, кажется, Дуся:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге к вокзалу забредаем пообедать в одно из здешних кафе (на нем надпись - "СССР - ресторан-музей", как не зайти).
Интерьеры, действительно, стоящие:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но духоподъемнее всего - надпись на туалете:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Путешествие удалось, да и погода не подвела - светло, ясно...

Из неохваченных пока нами городов пресловутого Золотого кольца осталось всего четыре - Гороховец, Иваново, Гусь-Хрустальный и Калязин.
Стоит ли туда ехать?
Tags: Владимирская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…