Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Наши римские каникулы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Год назад, по пути в Тоскану, мы с Вадиком пробыли в Вечном городе три часа до отправления нашего флорентийского поезда. Догуляли до Колизея, прошлись по виа Национале, посидели в кафе. И... растравили сыну душу. Так Рим и был включен в наш "путешественный" виш-лист, а итальянская мультивиза сделала мечту реальностью.

Ну а я... Восемь лет назад я провела там четыре дня. В страшной гонке, с экскурсионным туром. Тогда мне казалось, что удалось увидеть многое. И я однозначно и категорично оценила Рим как суетный, тесный, эклектичный и "вавилонистый" город, не идущий ни в какое сравнение ни с божественной Флоренцией, ни с мистической Венецией, ни с зачарованной Сиеной...
Разумеется, я была неправа. Потому что за спешкой так и не увидела настоящего Рима.
Я и нынче не могу утверждать, что этот многомерный и неисчерпаемый город повернулся к нам всеми своими гранями.
Но посмотреть удалось довольно много, неспешно, обстоятельно и со вкусом.
И это было главным счастьем наших нынешних каникул.

* * *

День приезда был "обзорным" - с гулянием по историческому центру, залезанием на холмы, фотографированием панорам и катанием на автобусе компании «City Sightseeing» с комментариями в наушниках и музыкой Беллини и Доницетти.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из дней мы посвятили Риму античному - в теплом сиянии солнца на древнем мраморе, с длинными прогулками по Римскому Форуму и Палатину, под сводами переполненного туристами Колизея, по безмолвным залам Капитолийских музеев и Терм Диоклетиана, среди сумрачных руин в парке Траяна и развалин неведомых храмов республиканского времени на Ларго Арджентина с кошачьи приютом...
На Форуме: дом Весталок.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Апельсиновая роща на Палатинском холме.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А когда Вечный город притих под низким пасмурным небом, был день Рима христианского и ренессансного. С раннего утра мы пересекли границу между Италией и Ватиканом (ах, как правильно оказалось купить туда билеты за два месяца вперед!). За полдня обошли неспешно малолюдные ватиканские музеи, чтобы уже в финале пути сделать глубокий вдох и втиснуться в мощный туристический поток, вынесший к Станцам Рафаэля и Сикстинской капелле, а оттуда по папской лестнице - в бескрайний простор базилики Сан Пьетро.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выйдя из собора Святого Петра мы пустились в увлекательнейшее странствие по христианским святыням Рима - каждая из знаменитых церквей открывала свои секреты и сюрпризы для любознательного путника.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А еще был насквозь промокший, вымытый зимним дождем Рим, посвященный барокко - Бернини и Караваджо. Он начался в дивной галерее Боргезе (и это, безусловно, лучший из художественных музеев итальянской столицы!).
Галерея Боргезе - билеты сюда были раскуплены на неделю вперед, но мы предусмотрительно купили их еще в декабре по интернету.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А потом мы искали и находили причудливые статуи виртуозного ваятеля и страстные картины неистового живописца - в силуэтах городских фонтанов, фасадах и алтарях церквей, тихих музейных залах... Завершив к вечеру наши поиски, выбрались на рождественскую пьяцца Навона.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А оттуда - к залитой дождем Испанской лестнице.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И - Рим последнего дня, теплый и туманный: досмотреть то, что не увидели, пройтись по местам "русского Рима", подняться на смотровые площадки, съездить на некатолическое кладбище к Брюллову, побродить по гетто, купить родным подарков...

Мы видели пустынные парки и тесно заполненные народом "туристические" площади,..

Посмотреть на Яндекс.Фотках

...полуденное магазинное мельтешение на Корсо и виа Национале и вечернее умиротворение, царящее в узких улочках Трастевере,

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Город утренний, с привокзальной суетой и ночной, сияющий огнями рождественской иллюминации...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рим оказался совершенно прекрасен и абсолютно неисчерпаем.

* * *

В один из дней поездом до Неаполя, а затем - маленькой раздолбанной электричкой линии Circumvesuviana мы добрались до развалин древних Помпей и провели незабываемый солнечный день среди античных руин у подножия коварного Везувия.

Помпеянская "зебра"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вечер в Помпеях:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще день полностью посвятили Неаполю. От него впечатления - очень неоднозначные: с одной стороны море, простор площадей, роскошь дворцов, изумительные мелодии канцон; с другой - теснота, грязь, совершеннейшая безбашенность и экстремальность аборигенов (особенно страшно, когда стемнеет). Лукино Висконти и Витторио де Сика в чистом и незамутненном виде...

Неаполь с бастионов Кастель дель Ово:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И поближе:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Накануне отъезда выбрались еще в одно совершенно замечательное место, которое стало для меня настоящим открытием, - Тиволи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот там мне было настоящее счастье. Крошечный средневековый городок над рекой, романские церкви, древние руины, роскошные виллы - от необозримых античных до уютных папских 19 века. И лучшая из них, ставшая прообразом и Версаля, и Петергофа, - вилла д'Эсте.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Нам было хорошо, как всегда, впрочем, в таких путешествиях. Мальчик мой, кажется, еще немного подрос, и я нынче окончательно ощутила рядом не беспомощного ребенка, которого надо тащить за собой хвостиком, а надежного спутника и равноправного партнера, коего можно нагрузить чемоданом, поручить заказ в ресторане, отправить на рецепшен отеля договариваться с аборигенами (на плохом английском)... Да и фотографии нынешние показывают уже не младенца, а вполне себе тинэйджера.
На пьяцца дель Пополо.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

О каждом дне этих каникул я могла бы рассказывать подробно, обстоятельно и с наслаждением.
Но нужно ли?
Tags: Италия_путешествия, Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →