Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Копенгаген снаружи (наспех состряпанный отчет).



Мы попали, кажется, в сказку о Принцессе на горошине. Помните же: "дождь лил как из ведра, ужас что такое!" Над разноцветными домиками с причудливыми фасадами, кирпичными трубами, витыми шпилями и затейливыми флюгерами вода лилась сплошным потоком, окатывая без разбору и местных пастушек, и пришлых принцесс, которые внешне мало чем отличались друг от друга (разве что горошиной их проверить?) Все одинаково промокшие, растрепанные от влажности и ветров: вот только туристы спасались зонтиками, а местное население игнорировало подобные мелочи, рассекая под дождем в лучшем случае в капюшоне, а то и с непокрытой головой - в основном на велосипедах.
Изредка, правда, дождь прекращался, и можно было достать фотоаппарат:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Город Копенгаген жил своей, независимой от туристов, позитивной и насыщенной жизнью постхэллоуинского уикэнда: в холодном тумане еще бродили отставшие от гурта ведьмы и вампиры всех возрастов, уличные кафе с тыквами на столах полны народу, несмотря на промозглость и сырость, на пешеходных улицах играли и пели одинокие музыканты и целые оркестры.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кроме живой "нечисти", встречалась и всевозможная каменная:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один раз за четыре дня солнце-таки выглянуло, и нам удалось в этот момент забраться на Круглую башню с обсерваторией. Почему-то вид сверху на Копенгаген совсем не впечатлил. Гораздо красивее город выглядит внизу, на улицах.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При том, что воды пролилось много, грязи и луж, почему-то, не было совсем. Все вещи остались чистыми, обувь не промокла. Волшебство? Весь туристический сервис оказался восхитительно приспособленным к плохой погоде. Например, плоский стеклянный кораблик, удивительным образом проскакивающий под низкими "мостами-убийцами" (как их называла гид), к моему изумлению оказался... отапливаемым. Сидишь у открытого окна, любуешься видами, а одновременно и греешься, и сушишь зонтик у горячей батареи.
Копенгагенское туристическое "плавсредство":

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Игрушечно-средневековый, на удивление стильный в своей эклектичности, город существует в ореоле сказок и старинных легенд, самая древняя из которых - о языческой богине Гефион, отхватившей у Швеции кусок земли с помощью упряжки гигантских быков (в которых превратила собственных сыновей). Так появился остров Селунд, на котором нынче и находится Копенгаген.
Гефион с быками:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще одна расхожая средневековая легенда - о крестьянке Агнетте, полюбившей Тритона и оставшейся жить на морском дне. После восьми лет совместной жизни ее вдруг позвал церковный колокол, и в церкви она забыла родной дом, мужа и семерых детей, которые все также зовут и ждут ее на морском дне...
Точнее, на дне одного из городских каналов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Андерсен перевернул сюжет этой легенды с ног на голову и потряс сердца читателей щемящей историей о русалке, полюбившей земного принца и пожертвовавшей жизнью ради него. Вот уже сто лет горемыка сидит на камне в водах пролива Индерхавнен, являясь предметом туристических развлечений и разочарований, а также - периодически - нападок варваров, которые отрезают ей части тела, поливают краской из балончиков и всячески измываются. А она сидит, сгорбившись на камешке под проливным дождем и ничего не может с ними поделать.
Жалко ее, бедную...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сам же сказочник, после прочтения разных биографических книжек, такой же симпатии почему-то не вызывает: желчный, ироничный, язвительный, он прожил одинокую и довольно безрадостную, несмотря на богатство и славу, жизнь, совсем не похожую на его прекрасные сказки. А нынче он вынужден в каменном виде сидеть, повернувшись лицом к парку Тиволи, который его раздражал при жизни, как, собственно, и сами дети, толпами валящие туда. Последние, впрочем, не оставляют в покое и статую: хорошо, что автор сказок, так не любивший детей, этого не видит.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Андерсен настолько культовая фигура в Копенгагене (как у нас Пушкин, наверное), что столкнуться с сим персонажем можно и в самых неожиданных местах.
Это висело на стене Макдональдса. Суть в том, что сказочник арендовал жилье в этом доме на Королевской площади и бывал в кафе внизу задолго до того, как американская сеть прибрала его к рукам. А мы теперь всем рассказываем, что ходили в Макдональдс, в котором бывал Андерсен!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На бульваре Андерсена есть музей его сказок. Очень странный и "крышесносный". А хорошего, который был раньше в гавани Ньюхавн, больше нет. А ведь именно там великий датчанин снимал то ли две, то ли три квартиры в разное время. В 19 веке это был злачный портовый район-трущоба, нынче же - открыточная туристическая зона, "визитка" Копенгагена и очень симпатичное место для прогулок.
Ньюхавн:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще приятнее гулять по многочисленным паркам города - они есть при королевских дворцах (их в Копенгагене аж четыре), крепостном форте-цитадели, есть и просто скверы и сады, включая немаленький ботанический. Город зеленый, дышится в нем легко. Сейчас, правда, скорее красно-желтый, ибо в нем пока не закончилась "золотая осень".
Дворец Розенборг - самый красивый из королевских: парк покрыт ковром золотой листвы, еще цветут розы, чистейший воздух, покой...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще один огромный парк - в крепости Кастеллер на севере Старого города.
Вроде бы именно на этой мельнице для русской царицы Марии Федоровны (жены Александра III и датской принцессы) специально мололи ржаную муку и отправляли потом в Петербург:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

И проза жизни.

Кажется, я поняла, в какой именно стране проживают мужчины, более всего отвечающие моему юношескому идеалу: высокие (Игорь был бы здесь среднего роста), со светлыми (а часто еще и длинными) волосами, неспешные, уравновешенные, хладнокровные, приветливые... Когда трое датских парней объясняли нам, заблудившимся, дорогу, они обходились совершенно без жестов - все только на словах. (Мне пришлось здорово напрячься - в Италии, к примеру, бурная жестикуляция аборигенов сильно облегчала мое незнание языка). Люди никуда не торопятся, живут в размеренном темпе, без лишних нервов, эмоций, волнений... Плюс - здоровый образ жизни: велосипеды в любом возрасте, бегуны толпами в майках и шортах под проливным дождем...
Может, потому и живут долго, и хорошую форму сохраняют до глубокой старости?

Датские парни в замке Розенборг - двигаются неторопливо, умудряясь,кажется, дремать на ходу

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А еще датчане восхитительно пунктуальны - если на кассе написано, что прогулочный кораблик отчаливает в полдень, то ровно в двенадцать, ни секундой позже, он и отплывет. Точно так же, безупречно, минута в минуту, подходят поезда, открываются музеи и закрываются магазины.

В последние, кстати, попасть практически не удалось, за исключением разве что сувенирных и продуктовых супермаркетов. Все, что нам рассказывали про дороговизну Дании - истинная правда, поэтому идеальный вариант для туриста - карточки.
Их нужно две.
Первая - "Копенгагенкард" - с успехом заменяет билеты на любой транспорт, включая экскурсионный и водный, а также дает право на свободный вход в почти любой музей города. В этот раз нам не удалось собрать коллекцию из билетов, у нас их просто не было.
Вторая карта - кредитная банковская. Евро в городе не принимают, обменивать валюту там очень невыгодно - берут какую-то немыслимую комиссию, зато аппараты для расчета картой есть даже в палатках и крошечных магазинчиках. Главное - не пытаться переводить снятые с карты деньги ни в рубли, ни в евро. Тогда будешь спать спокойно.

В фирменном магазине "Лего", потрясшем воображение мальчика, мы так и не решились ничего купить:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Копенгагенские музеи - это отдельная сказка, покруче андерсеновских. Мы "влипли" в нее настолько, что даже забили на поездки по промокшим пригородам, отложив их на другое, более сухое и теплое время, и полностью посвятив досуг блужданиям по музейным залам. Ибо там было тепло, сухо, комфортно и до одурения интересно.
Если оно кому-то надо - расскажу и про них.
Tags: Дания, Северная Европа
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…