Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Один день в Генуе (фоторепортаж)

Вообще-то я про Италию больше не хотела писать. Дело в том, что все эти трепетные мгновения-минуты-часы настоящего счастья, которые мне там выпали, я совершенно не в состоянии передать через сухой текст и неумелые картинки. Не хватает ни писательского дара, ни мастерства фотохудожника. А без них - чистая графомания с дилетантизмом, лучше уж любой путеводитель открыть и прочитать.

Однако сын мой младший в течение всего последнего месяца с завидной регулярностью выносил мне мозг уговаривал, что на память о нашей волшебной поездке хоть какие-то отчеты должны быть в ЖЖ. И я сдалась. Пусть - дилетантско-графомански, но останется для нас. Для меня и для Вадьки.

Так что вот, Генуя. Я про нее с самого начала хотела рассказать, уж очень насыщенной вышла поездка, хоть и на день всего.
174


* * *

Генуя совсем не похожа на те маленькие средневековые ломбардские городки, ради которых затеян был наш итальянский вояж. Это неслабых размеров мегаполис с более чем полумилионным населением. Главный порт Лигурийского моря, крупнейший в Италии, с береговой линией около 35 километров. Один из древнейших городов страны с 26-вековой историей.

Генуя в средние века была мощной крепостью. Но остатки стен и бастионов 12 века нынче волшебным образом растворились в городской застройке, и порой вдруг возникают из нее островами серо-охристого камня - то башня, то ворота, то кусок стены. Расцвет города пришелся на Средневековье и Возрождение, когда Генуя стала свободной и могущественной республикой, конкурировавшей с Венецией на Средиземном море, с богатыми колониями и почти непобедимым флотом. Город банкиров и купцов, мореплавателей и конкистадоров, пиратов и авантюристов...

Генуя многолика. И это не фигура речи. Ибо у этого города (в отличие, к примеру, от Венеции или Флоренции, панорама которых намертво врезается в память любого человека, хоть раз их видевшего), нет каких-то сильно запоминающихся и приметных черт, знаковых силуэтов, значимых образов. Облик ее меняется каждые несколько кварталов. Только что были причалы, краны, портовые склады, и вот уже барочные перспективы улиц с разноцветными палаццо, а потом вдруг - сумрачные и тесные лабиринты Старого города, а дальше - простор ренессансной площади. И каждый раз - словно совершенно другой, новый город. Говорят, со стороны моря и маяка - ракурс самый выгодный и выразительный. Но мы не видели...

Прогулка по Генуе, даже с путеводителем и картой, полна сюрпизов, ибо атмосферу запутанных переулков исторического центра, портовой суеты и пафосности площадей и дворцов не передают фотографии в книгах или интернете. Невозможно по картинкам почувствовать и то резкое, контрастное сочетание пышности и бедности, средневекового и современного, "морского" и "сухопутного", суетного и умиротворенного, что отличает этот город от всех прочих, нами увиденных.
Даже погода оказалась контрастной - сама Генуя была окутана золотым солнечным сиянием, а над водой в это время висела черная грозовая туча, которая, к слову, ушла потом в море, так дождем и не пролившись.
168

* * *

Одна из знаковых персон Генуи - Христофор Колумб. Вроде как он тут родился, хотя и это утверждение оспаривается. Но памятник мореплавателю - первое, что встречает путешественника, сошедшего с поезда на генуэзском железнодорожном вокзале.
143

Конечно же, есть в городе и "Дом Колумба". Маленькое каменное здание, увитое плющом, трехэтажное, с музеем внутри, посвященным якобы родившемуся здесь открывателю Америки. На самом деле - постройка 17 века. Но генуэзцы утверждают, что родной дом великого путешественника стоял на этом самом месте.
166

В доме Колумба нам продали билет "с бонусом", т.е. с возможностью посещения еще одного музея. В Генуе, кстати, почти во всех музеях мы получали такие билеты "с нагрузкой", правда не всегда успевали ею воспользоваться. Здесь успели, ибо билет был на ворота Порта Сопрана, чуть ли не единственное оборонительное сооружение 12 века, дошедшее до наших дней без видимых изменений. И стояли они совсем рядом.
167

В 19 веке здесь находилась городская тюрьма, а сейчас - музей и смотровая площадка с отличным видом на город и дивными винтовыми каменными лестницами внутри...
169

Отсюда начинаются "имперские" кварталы Генуи с барочной и классицистической застройкой: широкие площади, палаццо, фонтаны... Самая красивая - улица Гарибальди. Ансамбль, целиком, со всеми постройками, занесенный в список ЮНЕСКО, почти полностью состоит из ренессансных и барочных дворцов, каждый следующий - красивее предыдущего. Многие из них открыты для туристов. Мы почти никуда не успели, и только ради того, чтобы неспешно пройтись по этой улице и заглянуть во все палаццо, я готова вновь вернуться в Геную.

Дворцы улицы Гарибальди: палаццо Ломеллино, Россо, Бьянко, Турси.
171

Зато мы попали в палаццо Реале, принадлежащее последовательно семьям Бальби и Дурацци, - дворец, действительно, "королевский" (так и назван): пышное барокко, красочные фрески, Зеркальная галерея, ослепительная анфилада залов... Бонусом предлагалось палаццо Спинола, куда тоже не дошли. Снимать внутри - нельзя, так что только фасад.
144

В самом центре города забрели в палаццо Дукале или Дворец Дожей. Он начал строиться еще в 13 веке, но претерпел за это время множество трансформаций. Здесь шесть веков заседало генуэзское правительство, а интерьеры сохранились - 18 века. В конце двадцатого, по случаю 500-летия открытия Америки, дворец привели в приличный вид и сделали одним из выставочных центров города.
163

В интерьерах обнаружилась выставка театральных декораций к каким-то религиозным мистериям: они настолько органично вписались в интерьеры, что порой было непонятно, где реальная лепнина и колонны, а где - картонная иллюзия.
164

Бонус к палаццо Дукале - башня Гримальдина. Это единственный несгоревший средневековый кусок дворца с отдельным входом где-то во дворе. Наивно полагая, что увидим колокольню и смотровую площадку, мы долго и настойчиво обшаривали дворец в поисках того входа. Когда же, наконец, нашли, первое, что нам вручили при входе - строительные каски. Мы их озадаченно напялили, и, как позже выяснилось, не напрасно. Башня оказалась старинной тюрьмой с пустыми крошечными камерами и очень низкими потолками. Предназначалась она только для политических или особо опасных заключенных, впрочем, в разное время здесь сидели пираты, контрабандисты, гарибальдийцы и вроде бы даже, совсем немного, Никколо Паганини, тоже уроженец и культовая фигура города.

Каски пришлись к месту - каждый из нас хорошо приложился головой к притолоке не меньше трех раз.
165

От палаццо Дожей совсем недалеко до Дуомо - кафедрального собора города, посвященного Святому Лаврентию, Сан Лоренцо. Построенный в начале 12 века, он имеет облик скорее романский, хотя в интерьерах его смешались сразу несколько стилей. Высокая башня - 15 века, с элементами готики. Внутри - ренессансные коринфские колоннады. Здесь некогда хранились мощи Иоанна Крестителя и до сих пор трепетно берегут блюдо, с которого вроде бы ел во время тайной вечери сам Христос.
Сан-Лоренцо
161

Как большинство северных итальянских соборов, генуэзский Дуомо особенно хорош искусной мраморной резьбой и скульптурой на фасаде и рядом. Вот такие львы, например, украшают крыльцо храма.
162

За площадью Сан Лоренцо начинается настоящий лабиринт припортовых крошечных улочек, соориентироваться в которых не поможет даже точная карта города. Во многих отзывах русских туристов я обнаружила сравнение с теми закоулками, в которых плутал герой "Бриллиантовой руки" - "руссо туристо, облико морале". Есть такое, да...
160

Но так или иначе, в порт выходят оттуда все, ибо мимо пройти невозможно.

* * *

Собственно, Старый порт Генуи - это и есть то место, куда более всего имеет смысл ехать с мальчиком 11 лет, да и вообще с любым ребенком любого пола, неравнодушным к морю. Все самое радостное и приятное для детей находится большей частью именно там: маяк Лантерна - символ города и музей истории Генуи, панорамный подъемник "Биго", Музей Антарктиды, а также Старинные хлопковые склады, где нынче располагается генуэзский вариант городка науки и техники "Чита деи Бамбини" ("город детей") - мы не пошли, потому что буквально накануне были в аналогичном миланском музее.
Здесь катается обзорный туристический паровозик, отсюда отчаливают многочисленные катера, что возят желающих на морские прогулки по акватории порта. В центре гордо высится пиратский галеон "Нептун", который был построен для съемок "Пиратов Карибского моря". Он тоже доступный для туристов и вполне себе интерактивный - нечто похожее есть в Диснейленде.
155

В Старом порту - самый большой в Европе Океанариум площадью 13 000 кв. м, водоизмещением 4,5 млн. литров. В огромных аквариумах - пять тысяч самых разных видов морских животных и растений. Смотреть на них можно снизу, сквозь толщу воды, или сверху, где некоторые из них выныривают на открытый воздух. Здесь крутят фильмы, радуют разнообразием интерактивных и электронных девайсов для знакомства с подводным миром, есть места, где морских животных можно потрогать руками.
157

То, что в реальном море напрягает и отталкивает, за стеклом аквариума выглядит восхитительно!
156

Рядом с Океанариумом еще одно занимательное сооружение - Биосфера: тропический ботанический сад в большом стеклянном шаре.
158

Внутри - влажный тропический лес, тропинки, экзотические птицы, водоем с пираньями. Жарко и сыро...
159

Здесь, на причале, мы бросили монетки в воды Лигурийского моря.


А вот куда еще непременно стоит заглянуть в генуэзском порту, и особенно с мальчиками среднего возраста.
Морской музей "Галата"
145

Сразу скажу, что в подобных музеях доводилось бывать - в Питере, Финляндии, Германии, Франции, Испании... Я их люблю нежно, поскольку море, корабли, паруса - это детское, романтическое, неистребимое. Там классно, но везде одно и то же: модели кораблей, техника и аксессуары, реконструкции трюмов и рубок, штурвалы, лаги, секстанты, компасы...
В "Галате" сперва было то же самое. История мореплавания, пушки и ядра, модель галеры, генуэзские конкистадоры, открыватели новых земель, колонизаторы, пираты и сокровища.
147

"Гребной" тренажер - вещь!
146

Много-много больших и маленьких парусников всех мастей. Как везде, словом.
148

Зато потом... На третьем этаже, посвященном эмиграции в Новый Свет, к нам подошел некий субъект в униформе и вручил паспорт и анкету эмигранта. Вполне себе паспорт, как у больших. Вот такой:
173

Теперь можно пройти путем иммигранта 19 века, ищущего лучшей жизни в Новом Свете.
Сперва - бюрократические формальности, паспортный контроль, ожидание своего судна в порту...
149

Прощай, Италия, наш пароход уплывает в Атлантику!
150

Это каюта третьего класса - не особенно уютно тут плыть долгие месяцы.
151

Во втором классе - поприличнее.
153

Удобства на судне. Не подумайте чего плохого...
152

Наш корабль совершил длинное путешествие через океан и входит в одну из гаваней Нового Света. Здесь опять таможенный досмотр и оформление вида на жительство.
Серьезное такое оформление - задают вопросы, нужно отвечать - на английском или итальянском. Худо-бедно Вадька ответил.
154
Но в Америку его все равно не пустили.


* * *

Ближе к ночи мы еще зашли в музей Восточного искусства, частный, который работает до 20 часов. Там бонусов уже никаких не было, но были роскошные коллекции китайского и японского искусства. Снимать там не разрешили, поэтому я сфотографировала сад камней рядом с музеем.
170

Непременный аттракцион в финале поездки в большой город - катание на местном метро. В Генуе всего одна ветка, несколько станций. Полчаса, чтобы прокатиться туда-обратно. А затем на вокзал, на миланский поезд.
В генуэзском метро:
172

В Геную хочется еще - не досмотрела... Удастся ли?
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…