Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Из Измайлова

Зима нынче совершенно кустодиевская. Чисто, светло, снежно... В такой день совершить путешествие в уголок допетровской Руси - не просто удовольствие, а большое везение. Нам повезло, что именно на сегодня оказалась у нас заказана экскурсия в загородную царскую резиденцию Измайлово. Пока мы дожидались на балашихинской автостанции опаздывающих и проспавших, основная часть группы уже успела насладиться свежим воздухом в усадебном лесу на берегу Серебряного пруда.

В Измайлово просторно и живописно. Кроме бесконечного парка, что хорош и зимой и летом, здесь протекает река Серебрянка. Некогда вотчина принадлежала внуку Батыева наместника Измаилу, затем - "избранному боярину" Ивана Грозного Никите Романычу Захарьеву-Юрьеву и его потомкам. Внук Никита Романов наладил здесь богатые угодья, а кроме того - держал роскошную охоту, к которой приобщил и своего родственника царевича Алексея, а тот, став царем, добавил здешнюю вотчину к дворцовому хозяйству.

В конце 17 века Измайлово процветало, расчищались под пашни новые земли, переселялись сюда крестьяне из разных дворцовых волостей - Костромы, Владимира и т.д. Строились плотины и мельницы, основан был стекольный завод, разбивались сады и одновременно строился и восхищал иноземных гостей центр дворцовой вотчины - Измайловский остров. Воды Виноградного и Серебряного прудов окружили землю, на которой и была выстроена парадная резиденция царя Алексея Михайловича: Государев двор с роскошным деревянным дворцом, пятиглавый Покровский собор, каменный мост с Мостовой башней.

Мостовая башня
143,14 КБ

Нарядная, в стиле московского барокко, Мостовая башня была выстроена для стрелецких караулен. Именно в ней сейчас находится музей, с которого началось наше путешествие. Его экспонаты посвящены, прежде всего, правлению "тишайшего" русского царя и тем недолгим годам, когда жил здесь маленький царевич Петр. Кроме одежды и прочих вещей, серьезный экскурсовод, оказавшийся ученым-историком с мировым именем, охотно показывал детям причудливые изделия местного стекольного заводика - "потешные" бокалы, мерные аптекарские стаканчики и прочие диковины.

На этих саночках, катались, очевидно, многочисленные царские наследники:
97,24 КБ

По здешним прудам молодой Петр совершил свое первое учебное плавание на "дедушке русского флота" - маленьком ботике, что живет нынче в Петербурге. А уже после его смерти здесь же был сформирован третий, после Преображенского и Семеновского, русский военный полк - Измайловский.

Об этом тоже рассказывают экспонаты музея:
51,26 КБ

После башни мы отправились смотреть территорию усадьбы: Государев двор с шатровыми воротами, жилые палаты, где обитало многочисленное семейство Алексея Михайловича. Петр, как сказал экскурсовод, был восемнадцатым ребенком царя. Двор перестраивала потом царевна Софья и позднее царица Анна Иоановна.

Западные ворота Государева двора:
67,70 КБ

Покровский собор - центр усадьбы - удивительное здание. Вся верхняя часть его - карнизы и закомары - украшена поливными изразцами, а огромные луковичные главы покрыты черепицей, напоминающей о деревянном русском зодчестве. Лучшие тогдашние иконописцы и резчики Оружейной палаты оформляли интерьер храма, а освящал его сам патриарх в 1679 году. Заброшенный на многие годы, сегодня собор - снова действующий, его интерьеры постепенно восстанавливаются.

Вид на Покровский собор:
122,91 КБ

Когда мы вновь вернулись к Мостовой башне, оказалось, что нас уже ждут. Боярин на крыльце представился Милославским и пообещал проводить нас в светлицу и познакомить с царицей Натальей. Дальнейшее действо немного напоминало фильм "Иван Васильевич меняет профессию", ибо шло в том же стиле и примерно на том же языке. Поднявшись на гульбище, дети были встречены еще и боярыней, которая и проводила нас в светлицу.

Боярин ожидал детей на крыльце, а боярыня - у входа в горницу:
64,83 КБ

Царь с царицей оказались вполне демократичными, на троне им не сиделось, и они вместе с боярами в развлекательной форме попытались рассказать детям о придворных обычаях 17 века - заседаниях боярской думы, общении с иноземными послами, царских пирах и т.п. Не знаю, много ли поняли из этих стилизованных диалогов дети, но было забавно.

Царь немного похож на Юлия Кима и у него, как и у боярина, почему-то нет бороды:
68,85 КБ

Затем, как и положено, начался заранее подготовленный пир - чаепитие, во время которого боярыня с царицей пытались рассказать об истории появления чая в России, но слушали уже, по-моему, только взрослые - дети всерьез увлеклись содержимым тарелок и вовсю хрустели сушками. Наши попытки пригласить бояр и царскую чету составить нам компанию оказались безуспешными - кончилось тем, что государь собственноручно подал к родительскому столу еще и электрический чайник.

В такой "светлице" наши дети еще не пировали:
65,19 КБ

Когда первый голод был утолен, все костюмированные персонажи всерьез взялись за детей на предмет песен и танцев. Среди моих застенчивых художников оказались, к счастью, и танцующие, и поющие, так что студию мы не посрамили. Закончилось все веселой фотосессией с царем и царицей. В государевых уборах и шапке Мономаха с удовольствием поснимались и дети, и взрослые.

"Танцуют все!", а потом еще и поют:
54,78 КБ

Пока шли последние сборы в дорогу, я все-таки успела перекинуться несколькими словами с уставшей и потной царицей, уже лишившейся головного убора. Все они - научные сотрудники Музея-усадьбы "Измайлово", чья небольшая зарплата и бедственное положение музея вынуждает их зарабатывать самыми разными способами. К их чести они не занялись торговлей, не пооткрывали лавок с вульгарными сувенирами, а придумали вот такие экскурсии "с погружением", когда ученые-историки водят группы, а остальные научные сотрудники наряжаются в древнерусские костюмы и развлекают гостей. Зимой они проводят елки для детей, летом - интерактивные игры на территории усадьбы с поиском клада.

Спасибо им за сегодняшний день!
Думаю, что обязательно привезу сюда ребят еще и летом - искать сокровища.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…