Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Нижнего (фоторепортаж)

Поскольку (судя по моему предыдущему, уже убранному под глаз посту) сия точка на карте мало кого интересует, пишу пост исключительно себе на память.

В Нижний Новгород мы с Вадькой собрались совершенно внезапно и очень оперативно.
Почему туда? Не знаю, сыну захотелось посмотреть. Сама бы я, наверное, выбрала-таки Вологду (второй год уже выбираю, но этим летом опять мимо).

Буквально за два дня до отъезда забронировали на букинге гостиницу и купили на сайте РЖД билеты на быстрые поезда, которые добегают до места за четыре часа: туда - на "Сапсан", обратно - на "Ласточку". Подготовиться к поездке, как привыкла, основательно и медитативно, времени не было: ни на турфорумах, ни здесь, в ЖЖ, мне почти ничего не написали, а то, что я успела пробежать глазами перед отъездом, никакого цельного впечатления о городе в моем воображении не создало. И даже приличного путеводителя в доме не нашлось, только один, универсальный, по Центральной России, который, к слову, не помог ничуть.

Так что понадеялись на традиционный "авось" и поехали.
Накануне, изучая карту на букинге, я жизнерадостно и привычно планировала пешие маршруты в городе - от вокзала до гостиницы, от гостиницы до Кремля, все казалось близким, удобным для прогулок и незатратным по времени.

Но я недооценила город.
Во-первых, привыкнув за время путешествий по России к уютным и небольшим древним городам, их компактным и вполне пешеходным историческим центрам, я и понятия не имела о здешних масштабах. Ибо Нижний - никакой не туристический объект, а громадный промышленный мегаполис с полуторамиллионным населением. Центр города находится на месте впадения Оки в Волгу, обе реки здесь весьма и весьма широки, и мост в устье Оки, уж точно, не перебежать пешком за пять минут.
Здесь Ока впадает в Волгу:
346

Во-вторых, я не имела ни малейшего понятия о здешних откосах - крутизна правого берега Оки и Волги в нагорной части - до 48 градусов, а высота местами - до двухсот метров! Поэтому весь берег - от набережных до центра - в гигантских лестницах, самая знаменитая из которых, Чкаловская, закрыта нынче на ремонт. Кроме того, весь берег испещрен оврагами, через которые нет порой мостов, и требуются окружные пути. То, что на карте выглядит короткой дорогой, в действительности оказывается сложной пересеченной местностью с подъемами и спусками.

Первый подобный сюрприз - подъем на сто метров вверх по шаткой бетонной лестнице, ждал нас уже на подходе к нашей гостинице "Азимут".
352

Набегавшись за день по лестницам и горкам, мы так и не решились к вечеру спуститься к речному причалу, чтобы покататься по Волге. Мысль об обратном двухсотметровом подъеме на откос после катания как-то отвратила нас от этого шага. Поэтому мы просто любовались на вечерние Окско-Волжские просторы с площадки рядом с гостиницей, откуда виды - и правда роскошные.
345

Город, что и в прошедшие столетия считался одним из главных торгово-промышленных центров России, и поныне выглядит таким же. Древнерусского немного, церковная архитектура того же Ярославля богаче в разы, зато каменные палаты 17-18 веков радовали глаз в Започаинье (этот район был ближайший к гостинице, и мы там отлично погуляли). От купеческого 19 века сохранилось в центре великое множество дворцов, особняков и просто деревянных усадеб. Особенно хороша улица Ильинская - там чуть не каждый второй дом с оригинальным фасадом, искусной резьбой, разнообразными архитектурными излишествами и неизменной табличкой "памятник архитектуры, охраняется государством".
Банальное "город контрастов" тоже периодически напрашивалось, ибо в центре встречаются как свежеотреставрированные и ухоженные сооружения в стиле купеческой эклектики (одно из самых знаменитых нижегородских архитектурных чудес - Государственный банк)
343

так и практически руины (а иногда и обгорелые остовы) некогда весьма симпатичных построек:
344

Впрочем, описывать подробно достопримечательности смысла не вижу. Кому будет интересно - есть очень славный путеводитель Евгения Стрелкова (который дала нам местный житель Ира blu_caterpillar ), а еще мы купили в городе путеводитель по Нижнему, составленный Я.Гройсманом и компанией, не такой высокохудожественный, но зато с отличными картами и очень продуманными маршрутами (за два дня мы осилили четыре из семи предлагаемых). Если кто соберется в Нижний - могу сдать в аренду:)

* * *

Первое, что мы собрались смотреть в Нижнем Новгороде, конечно же, Кремль. Судя по карте, наша гостиница находилась от Кремля совсем недалеко, но я опять недооценила и расстояния, и пересеченную местность, а еще то, что в городе очень любят ремонтировать улицы, перегораживать их заборами и устраивать тупики. Кремлевские стены периодически показывались нам довольно близко, но пробиться к ним мы не могли. Спасибо Ире, которая не только нас туда подбросила, но и снабдила на первое время хорошей картой и вышеописанным симпатичным путеводителем по городу (Ира, есть повод встретиться, если будешь в Москве, чтобы все это обратно отдать).

Нижегородский Кремль невозможно сравнивать ни с компактным псковским, ни с фрагментарным коломенским, ни с живописным новгородским - совсем не те масштабы. Разве что с Московским, ибо это мощное, впечатляющее фортификационное сооружение, выстроенное в начале 16 века все теми же итальянцами, что и в Москве. Стены его поднимаются и спускаются по холмам и откосам, повторяя рельеф местности, как Китайская стена.
337

Поэтому наша прогулка по кремлевским стенам длиной в полтора километра (и это еще не вся стена, а лишь открытая для туристов часть) также состояла из подъемов и спусков.
334

Ступени, поднимающие к башням и спускающие вниз, высотой порой чуть ли не по полметра, бегать по ним - особое удовольствие.
335

Большая часть из тринадцати башен Кремля отреставрированы, в трех из них открыты маленькие симпатичные музеи, куда в комплекте с прогулкой по стенам можно купить единый билет и посмотреть все и сразу.

В Дмитровской башне - маленькую историческую экспозицию
332

и музей природы Нижегородской области.
333

В Ивановской - выставку, посвященную событиям 1612 года: истории нижегородского ополчения во главе с Кузьмой Мининым (это культовая фигура города, мы нашли аж три памятника) и Дмитрием Пожарским.
Не иначе как сам Минин:
338

А в свежеотреставрированной Зачатской - маленькую, но славную археологическую выставку и экспонаты, сделанные участниками местного клуба исторической реконструкции - оружие, костюмы, аксессуары древних воинов.
336

У стен же Кремля - военная техника времен второй мировой войны, сделанная большей частью на местном горьковском автозаводе. Для любителей полазить по танкам и бронемашинам.
331

* * *

Первый же музей, запланированный нами для посещения, Нижегородский художественный, тоже оказался внутри Кремля. Точнее, половина этого музея, с русским собранием. Кстати, весьма достойная коллекция живописи - и Брюллов с Тропининым, и хороший Репин, и еще много всего интересного, к тому же бонусом мы сходили на неплохую выставку Айвазовского, сделанную совместно с Питерским морским музеем.

Второе здание этого музея - модерновый особняк купца Сироткина на Верхневолжской набережной. Мы с Вадькой пошли туда смотреть местное культовое живописное произведение - "Воззвание Минина" Маковского, для которого был создан специальный зал, ибо размеры сего полотна - почти 6х7 метров (больше, чем "Явление Мессии Иванова"!) не позволяли вписать его ни в какие интерьеры.
Вот, собственно, картина. М-м, не Иванов, чего уж там...
353

Сам музей тоже не могли не посмотреть. Это собрание разнообразного западноевропейского искусства. Достойных внимания картин - ровно четыре: Эль Греко, Йорданс, Тинторетто и Ренуар. Гардеробщица на выходе упрекнула, что как-то мы уж очень быстро...

Еще довелось заглянуть в "палаццо Рукавишниковых", что по соседству с домом Сироткина, здесь же на набережной. Сталилитейный магнат Сергей Рукавишников, нижегородский олигарх второй половины 19 века, выстроил самый дорогой в городе особняк. Его потомки в годы революции организовали там музей и художественные мастерские, после чего, видимо, в благодарность, были из дома выселены.
Сейчас здесь отделение краеведческого музея.
Интерьеры - впечатляют, да...
339

Очень славный музей фотографии находится на углу Покровской улицы и ул.Пискунова. В небольшом помещении - старинная и просто старая фототехника от самых первых аппаратов до наших дней.
341

Я немного поностальгировала, разглядывая реактивы, кюветы и увелечители прошлого века. В подобной импровизированной "лаборатории" прямо в ванной я когда-то печатала самые первые свои снимки:
342

А этот "нижегородец" фотографирует прямо на Покровской улице:
340

Там же, на Покровской, - совершенно дивный музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Старинная церковная утварь, резная мебель и украшения домов 18-19 веков, семеновские и полхов-майданские матрешки, вышивка и ткачество, павловская посуда ажурного металлического плетения, борнуковская резьба по камню, жбанниковские свистульки и еще много-много всего...

Конечно же, роспись из Городца - самая известная:
349

Хохломской расписной... крокодил:
348

Покровская - своего рода Нижегородский Арбат (и по длине, кажется, такая же). На ней, помимо пафосных персонажей типа Свердлова и культовых фигур вроде Евгения Евстигнеева (которому бесчеловечные нижегородцы и гости города отполировали нос до зеркального блеска), встречаются просто разнообразные жители города позапрошлого века - праздно гуляющая публика, смешивающаяся с современной толпой.

Нижегородская барышня:
347

Не попали мы в два музея, которые планировали: Музей науки (закрыт до августа) и Нижегородский острог (закрыт навсегда).

* * *

Наверное, это уже совсем смешно, но и здесь мы тоже сходили... в планетарий.
И фильм о начале космической эры, который там показывали, мне понравился гораздо больше, чем то, что мы видели в Калуге и Ярославле.
И даже спать совсем не хотелось.

Планетарий:
351

Еще один объект, который я просто не могла не сфотографировать в торговом городе Нижнем Новгороде:
350

Следующим направлением наших путешествий по России будет Питер. Опять, да.
Но это уже в августе.
Tags: Нижегородская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Январское "культпоходное"

    Себе на память. 12 января "Девушка с жемчужной сережкой" Уже в первые же выходные после возвращения из Израиля удалось добраться до Третьяковки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Январское "культпоходное"

    Себе на память. 12 января "Девушка с жемчужной сережкой" Уже в первые же выходные после возвращения из Израиля удалось добраться до Третьяковки,…