Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Костромской губернии (фоторепортаж)

Навестила сына в лагере и посетила еще одно место своей мечты.

Вадик позвонил мне, когда я была уже в пути от Судиславского автовокзала к "Берендеевым полянам". Похоже, очень ждал и радостно встречал у шлагбаума. Забив на очередное общелагерное мероприятие, попросился со мной в город. Поэтому мы с ним и Анютой, девочкой Оли cdbyrf, отправились до обеда болтаться по Судиславлю.

Если в прошлом году целью нашей прогулки была Соборная гора и колокольня здешнего Спасо-Преображенского собора, то в этот раз дети затащили меня в местный краеведческий музей, где обоим доводилось бывать раньше на экскурсиях из лагеря, и Вадька непременно хотел, чтобы я сей музей увидела. Музей этот находится позади старинного особняка купца-миллионщика и старообрядца Николая Папулина - здания в стиле классицизм, лучше всего из старых особняков сохранившегося в городе.
307

Внутри музей - маленький, но необычайно уютный, большинство экспонатов - купеческого 19 века, с которыми, после Ярославля, встречаешься как со старыми друзьями.
308

На втором этаже - выставка, посвященная традиционному русскому чаепитию.
311

А также - небольшая экспозиция о героях Великой Отечественной в Судиславле, с настоящими боевыми автоматами, касками и котелками. Здесь ребята задержались, изучая документы и фотографии военных времен.
312

Сперва "экскурсию" вел Вадик, кое-что помнивший из своего сюда похода, затем подошла музейная сотрудница, которая не только рассказала много интересного про экспозицию и про город, но предложила еще и показать нам маленькое здешнее кладбище с могилой купца Ивана Третьякова - покровителя и вообще доброго гения Судиславля.
А затем, увлекшись, отвела "индейскими тропами" еще и в совсем крошечный музей природы, который открыла специально для нас, и где Вадька наснимал местной флоры и фауны.
310

Потом уже сию фауну мы наблюдали в живом виде, возвращаясь в лагерь. Она действительно там обильная и совершенно непуганая.
313

314

315

Про лагерь и Вадика в нем писать здесь не буду - слишком уж неоднозначные у меня впечатления. Собственно вот он, Вадик, сидит на лавочке, плетет фенечку. В гигантские жизнерадостные подборки с фотографиями из лагерного сообщества практически не попадает.
316

* * *

Поздно вечером я уехала из Судиславля в Кострому, где меня на одну ночь приютила Юля nastashdmaa в своем совершенно деревенском доме, напоминающем небольшой этнографический музей, почти в самом центре города. Вместе с ней мы собирались на следующий день съездить в Плес, куда я так давно мечтала попасть.

Наутро, созерцая в окно серое, покрытое низкими тучами, небо, потоки дождя и печально упавший до 12 градусов столбик термометра, я почти потеряла надежду, но где-то в полдень мы с Юлей и ее сыном Никитой выползли-таки под дождь и отправились в Красное Село, где надеялись найти моторку до Плеса.
Как бы не так! В Красном не оказалось не только моторок, но даже асфальтовых дорог почти не было, да и местные жители куда-то попрятались от дождя. Единственная встреченная нами дама-абориген разве что у виска не покрутила, услышав, куда мы собрались. Она заявила, что в такую погоду попасть в Плес - дело почти безнадежное, но, может, нам удастся сесть на автобус до какого-то Графкарьера, что ходит два раза в день...

После чего мы зачем-то уныло побрели сквозь грязь в сторону переправы через Волгу. Идти было неблизко...
И вот тут-то и произошло первое чудо - нас подобрал на своей машине пожилой священник из Волгореченска, подвез, денег не взял, да еще и развлек в пути душеспасительной беседой. Да и дождь в это время как по волшебству закончился.

Я потом в интернете посмотрела - очень интересный человек этот батюшка, в миру Петр Иванович Чулков, довольно известный в 60-70 годы мастер-ювелир, член Союза художников с 1966 года, личность весьма незаурядная, что и по разговору было понятно.

Он перевез нас на пароме на другой берег и подбросил в Волгореченск, откуда мы на двух перекладных автобусах добрались-таки до Плеса.

317

Городок в хмуром облачном мареве оказался настолько близким по колориту многим картинам работавшего здесь великого пейзажиста, что невозможно было глаз оторвать.

318

Вот эта церковь - просто сошла с картины "Над вечным покоем". Разве что крестов по соседству не хватает.
328

На самом деле Плес - город древний, основанный в 15 веке князем Василием I, тут и крепость была когда-то военная, и застава, и множество старинных храмов. Большая часть их сгорела.
И сейчас это прежде всего город Левитана, место, где его вдохновляло все - и волжская водная гладь, и окрестные деревеньки и храмы, и здешняя природа. Бывал он тут неоднократно, один, и с подругой Софьей Кувшинниковой, и с друзьями-живописцами.

О живописи напоминает многое в городке. Есть и явно туристические объекты.
325

324

К тому времени, как мы приехали в Плес, было уже почти пять часов вечера, и шансов попасть в дом Левитана, куда я так стремилась, у нас не было уже никаких.
И тогда произошло второе чудо - к пристани подошел круизный теплоход "Александр Невский", и в ожидании гостей оттуда музей не закрыли. До прихода теплоходной толпы мы успели в удовольствие пройтись по залам очень небольшого, но уютного и атмосферного дома и представить, как жилось тут художнику.
Дом Левитана
319

Кусочек интерьера:
320

По-моему, приятно жилось: тишина, покой, работа, Волга за окном...
321

Голубая лампа над столом в гостинной, звуки пианино, на котором вечерами играла Софья Кувшинникова, ее картины (неплохие, кстати) обнаружились в этом же доме.
322

А сама она сидит на набережной и ждет, кто бы с ней сфотографировался.
323

И еще один, ей посвященный, объект.
327

Ну и сам Исаак Ильич, собственной персоной.
326

Мы погуляли по городу и вернулись на такси в Кострому уже совсем поздним вечером.

Я вижу, что Юли сейчас нет в ЖЖ, но все же напишу. Спасибо большое! И за прекрасную компанию, и за приют; привет твоим мальчишкам, они у тебя очень славные, а Никита - просто прелесть!
Было очень приятно увидеться снова.
Tags: Костромская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments