Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Из Ярославля (фоторепортаж)

Предыстория этой поездки.
Прошлым летом на теплоходе "Плеханов" мы почти неделю путешествовали по Волге. Провели прекрасный день в Мышкине, чуть похуже - в Угличе (дождь пошел), довольно долго наш кораблик постоял в Костроме, а вот в Ярославль нас завезли всего на три часа... после четырех вечера. Надо ли говорить, что обежав в лихорадочном галопе городской центр, мы не попали никуда и не увидели ничего. "Хоть бы в одну церковь зашли", - ныл тогда Вадька... Кончилось тем, что я дала клятвенное обещание на следующие же майские праздники обязательно отвезти сына в Ярославль.
И не на один день.

Получилось - на целых три.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



Наш поезд "Москва-Владивосток" остановился на Московском вокзале Ярославля в 4.30 утра. Нам открылся почти призрачный город в предутреннем тумане, в слабом сиянии поднимающегося из-за бледных облаков солнца...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ярославль был абсолютно, восхитительно пуст - ни единой живой души на улицах. Снимая безжизненный и безлюдный город, я не могла оторваться от фотоаппарата - зачарованные набережные, застывшие в предрассветном сиянии купола, мерцающая гладь Волги, сонная тишина...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Только к семи часам мы обнаружили единственное в центре города место, где можно было позавтракать. Там-то Ваденька и спекся...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Правда уже в девять утра он был вполне сыт, бодр и готов к подвигам. А город проснулся и гостеприимно распахивал для нас ворота храмов и двери музеев, тем более что мы мудро забили на один день в школе и приехали в рабочий день, до того, как начались праздники с народными гуляниями и несметными толпами туристов.

* * *

Писать об истории и достопримечательностях города в жанре "мы там были" как-то не принято, поэтому я обойдусь без культурно-искусствоведческих "описательностей", скажу только, что вот уже три года город радостно празднует тысячелетие (об этом нам бодро сообщили на первом же экскурсионном кораблике), видимо просто цифра 1003 не так красива. К этой неслабой дате город преобразился, обновился, почистился и отремонтировался, и теперь радует взор аккуратными набережными, чистыми, вымощенными свежей плиткой улицами исторического центра и разнообразной удобной для гостей инфраструктурой. К счастью, это не превратило "жемчужину Золотого кольца" в кичевый пряничный город "а ля рюс", изнемогающий под грузом сувенирно-интуристовской торговли (помню, как неприятно поразило это меня в Суздале). Ярославль остается живым и гармоничным, не превращаясь в туристический заповедник.

Ярослав Мудрый на Богоявленской площади:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конечно же, лучшее в городе - бесценная и безупречно прекрасная древнерусская архитектура: бережно отреставрированная, ухоженная, легкая и светлая. Часть ярославских монастырей и церквей так и остались с советских времен музеями, остальные после реставрации вновь стали действующими.
В тех, где музеи, интереснее - старинные фрески, изумительной работы резные иконостасы, та самая праздничная и феерическая ярославская живописная школа 17 столетия, времени, когда Ярославль переживал свой последний "золотой век". Утонченные маньеристические силуэты и причудливые очертания выдуманных сказочных городов радуют глаз чистыми сияющими красками.

Самый красивый среди храмов-музеев - церковь Ильи Пророка на Советской площади. Ее строительство оплатили два богатейших скупщика пушнины, братья Скрипины в надежде замолить свои грехи и дождаться наследников. Но дети так и не родились в обеих семьях, а вот церковь осталась.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри она еще наряднее - кованые двери, изразцовые панели, богатейшая стенопись, увлекательно рассказывающая историю Ильи Пророка и ученика его Елисея, с массой фантазийных чудес и воскрешений. А еще - потрясающий воображение избыточной своей роскошью резной золоченый иконостас.
Вот всего один его фрагмент:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Действующие храмы и монастыри, куда мы тоже заглядывали с осторожностью, скромнее. Некогда превращенные в склады, мастерские и разоренные, они теперь заново обрастают антуражем - иконы сверкают свежей краской, стены - безупречной побелкой. Главный же и самый приметный собор города - Успенский - и вовсе новодел, выстроенный на месте взорванного в 38-м и открытый к тысячелетию города.

Самое сакральное место Ярославля - Свято-Введенский Толгский монастырь, куда мы поехали (точнее, поплыли по Волге) на третий день нашего пребывания в Ярославле. Основанный в 14 веке (тогда он был мужским), он знавал нелегкие времена: его разрушали поляки и литовцы, отнимали имущество во время секуляризаций, а в 1928 году советская власть закрыла и окончательно разорила монастырь. Храмы были осквернены, колокола переплавлены, фрески части церквей уничтожены, и до 1987 г. он пустовал. Чудотворную же икону Толгской Богоматери, святыню обители, укрыли жители ближней деревни.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1987 г. Толгский монастырь был открыт в числе первых уже как женский. Сейчас он интересен не только как древнерусская святыня, но и как образец идеального ведения монастырского хозяйства: собственный кедровый лес, немалые фермерские угодья, скотный двор, птичник, пасека, разнообразные ремесленные мастерские, реставрационные работы, больница и школа, все заботливо ухоженное. Местные обитательницы очень дружелюбны, независимо от того, богомолец ли к ним явился или просто любопытствующий турист, в обители нет жесткого дресс-кода для женщин (надпись на входе запрещает лишь шорты и майки с открытыми плечами), ощущение, что покой и умиротворение нисходит здесь на любого гостя.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

У меня от поездки вообще осталось ощущение, что все встреченные нами ярославцы - от сотрудниц рецепшена гостиницы до музейных смотрительниц - были нам рады. В очередной раз убеждаюсь, что приветливость и доброжелательность - это общее приятное качество жителей среднерусской провинции, которое не перестает каждый раз восхищать нас, привыкших к московской угрюмости, в путешествиях по России.

Во всяком случае, в первом же из музеев на Волжской набережной, куда нас занесло, - "Музыка и время" - мы были радостно встречены и приглашены на персональную экскурсию, где только для нас двоих звенели колокола, раскрывались секреты утюгов и музыкальных шкатулок, заводились шарманки и патефоны, играла фисгармония, вынимались старые пластинки, и объяснялось их устройство, били старинные часы... Музей дивный - он полон звуков, мелодий и столь милых моему сердцу старинных вещей, которые разговаривают с нами на языке своей эпохи - купеческого 19 века.
Одна из разновидностей старинного патефона:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В художественном музее, помимо отменных по качеству пейзажистов-передвижников (особенно хорош там Саврасов - он в Ярославле, оказывается, жил целых два года), а также очаровавшего нас фильма местного уроженца Александра Петрова, создававшего рисунки для своих нежно-воздушных мультфильмов на стекле, была всего на два дня открыта крошечная выставка оружия второй мировой войны. Там Вадьку заловил оператор местного телеканала и немного поснимал у орудий и винтовок.

В музее Истории города - вся тысячелетняя биография Ярославля - в макетах и реконструкциях, предметах быта и артефактах, от кольчуг и шлемов дружинников отчаянных князей Василия и Константина, боровшихся с ордынцами и причисленных к лику святых до личных вещей ярославских уроженцев 19-начала 20 века - Николая Некрасова, Константина Ушинского, Леонида Собинова и многих других.
Второй этах посвящен советской истории Ярославля:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Историко-архитектурный музей, что на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, и где в прошлый наш забег мы только послушали колокольный звон на площади, оказался настоящим кладезем интересностей для неспешного путешественника. Достаточно сказать, что в купленном в кассе "едином" билете (по которому Вадику к тому же полагался бесплатный вход) числилось не меньше десятка разных мест - музеев, выставок и прочих объектов, которые мы могли посетить по нему.

Например, смотровая площадка колокольни, откуда особенно хорошо видна набережная реки Которосли:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сокровищница, где хранятся дивной красоты фелони и епитрахили, потиры и лампады - серебро и золото, жемчуг и самоцветы, чеканка, скань, эмали и шитье, все столь тонкой работы, что не отвести глаз.
Собрание икон ярославской школы, что издавна считается одной из самых изысканных и виртуозных.
Выставка, посвященная истории города - о связи времен.
И там же - совершенно прелестная маленькая интерактивная экспозиция "Ярманка" - с вертепами и балаганами, лубочными картинками и купеческими лавками, где можно взвешивать товары, примерять наряды, крутить ручку "волшебного фонаря"...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из самых интересных выставок там посвящена "Слову о полку Игореве", рукопись которого обнаружили в 18 веке именно в этом монастыре. Помимо старинных манускриптов и древнерусских артефактов, сына привлек гигантский сенсорный экран, с помощью которого можно устраивать себе экскурсии по древнерусским городам, разглядывать летописные миниатюры и даже читать древние тексты в разных переводах и в подлиннике.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и не без медведей, конечно. Ибо этот зверь - символ города (есть древняя легенда о князе Ярославе, победившем язычников, поклонявшихся медведю). Мишки всех видов - от мягких игрушек до резных скульптур - сопровождали нас всюду.
Этот - из музея природы Ярославского края:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще один "символ города" - медведица Маша. Она живет в Спасо-Преображенском монастыре, по жаре ей дискомфортно, и ее жалко...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Возможно это смешно, но в Ярославле мы тоже сходили... в планетарий. Тут он носит имя Терешковой, уроженки здешних мест и культовой фигуры города. Судя по всему, построенный совсем недавно, приятный и благоустроенный, с собственной обсерваторией, музеем и кинотеатром, планетарий выглядит весьма симпатично снаружи

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и внутри вполне себе хорош. Ни очередей, ни ажиотажа, как в Калуге, мы там не обнаружили, но небольшой уютный зал, где мы смотрели фильм о рождении звезд, был полон. Мы забрели еще и в музей космонавтики при планетарии, оказавшись там единственными посетителями. Не московский или калужский, сильно скромнее, но тоже славный.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И сам космонавт:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Сын мой младший нежно любит праздник 9 мая, и в Ярославле собирался отметить его по полной - с просмотром местного парада, народными гуляниями, катанием по Волге и праздничным салютом. Скажу заранее: программа была выполнена даже с избытком.

Правда, с парадом не все было гладко - по непонятным нам причинам его задержали больше чем на час. А мы-то как пионеры явились на Советскую площадь за полчаса до начала и заняли удобное место у трибун. Когда мы простояли на солнцепеке час, а парад так и не начался, Вадик взвыл и начал проситься обратно в гостиницу, но толпа за нашими спинами встала такой стеной, что выбраться не представлялось возможным. Так что весь парад мы отсмотрели от начала и до конца.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ярославская военная техника особенно эффектно смотрится на фоне Ильи-Пророка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Город радостно праздновал, на площадях и в парках царило веселое оживление, мы провели часа три в Спасо-Преображенском монастыре а потом отправились на Даманский остров - слушать разнообразные оркестры, игравшие на главной эстраде.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По Волге мы прокатились даже дважды - сперва по длинному прогулочному маршруту, а потом по короткому экскурсионному.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вадька снимал с воды Ярослвль - соборы и особняки, причалы и башни, железнодорожные и автомобильные мосты.

Третье же наше плавание было в одну сторону - в Толгу.
Вот такой "общественный транспорт" возит в монастырь туристов и паломников:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

К вечеру, когда мы потихоньку двигались в сторону стрелки, где ожидался праздничный фейерверк, над Ярославлем стал медленно подниматься большой воздушный шар:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в десять вечера был салют.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я "сбыла" еще одну мечту сына, интересно, какой будет следующая.
Tags: Путешествия по России, Ярославская область, культпоход
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Январское "культпоходное"

    Себе на память. 12 января "Девушка с жемчужной сережкой" Уже в первые же выходные после возвращения из Израиля удалось добраться до Третьяковки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Январское "культпоходное"

    Себе на память. 12 января "Девушка с жемчужной сережкой" Уже в первые же выходные после возвращения из Израиля удалось добраться до Третьяковки,…