Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Mood:

У Рериха

Неуемное стремление искать и находить в Москве все новые места, связанные с изобразительным искусством, привело нас на сей раз в Малый Знаменский переулок, где в симпатичном ампирном особняке – бывшей усадьбе Лопухиных – не так давно был открыт Центр-музей Николая Рериха.

В тени великих (памятник Николаю и Елене Рерихам у входа в музей):
49,23 КБ

Обаятельная дама-экскурсовод с первых же слов ввела нашу малолетнюю публику в философско-благостное состояние, когда верить хочется только в хорошее, а думать – лишь о высоком. На картинах Нины Волковой, украшающих вводный зал, эволюция человечества выглядит великим благом, любая религия – мудрой и справедливой, а сам человек – всесильным и всемогущим хозяином и повелителем природы. Это парадоксальное сочетание густо замешивается на культе любви и красоты, который стал основой «Живой этики» Рерихов.

Здесь нас морально подготовили к восприятию места:
55,24 КБ

Атмосферу семьи Рерихов, где царили «космические» законы гармонии, дети почувствовали быстро и с видимым удовольствием. Все последующее путешествие по музею они находились в состоянии «полунирваны». У картин и экспонатов вальяжно рассаживались и даже раскладывались на полу, полуприкрыв глаза и ленясь двинуться с места, чтобы переместиться к другой картине. При этом чутко внимали каждому слову красноречивого экскурсовода, легко откликаясь на любой ее вопрос, демонстрируя эрудицию по части буддизма, христианства, языческих верований, истории Египта, Древней Руси и Востока и повергая тем в изумление музейных хранительниц.

В русском зале встретились Русь языческая и христианская:
61,16 КБ

500 полотен Николая Рериха разведены по залам по тематике: петербургский зал – детство Мастера, русский зал – язычество и христианство в Древней Руси, Индия, Тибет, Гималаи… Николай Рерих и в самом деле удивительный человек – не просто художник, но философ, писатель, археолог, путешественник, миротворец, проживший длинную, увлекательную, полную приключений жизнь. Его желания осуществлялись. Сказки, которые он сочинял, становились явью. Одна из них - о прекрасной царевне, вышедшей замуж за бедняка, предложившего ей «веру в себя и дальний путь» - сбылась через шесть лет, когда он встретил свою царевну – Елену Шапошникову, отвергнувшую богатых женихов, и выбравшую тернистый путь жены художника.

Хороша была Елена Рерих – дети засмотрелись на портрет:
55,58 КБ

Рерихи мечтали найти «Чинтамани» – камень счастья, который дороже всех сокровищ мира. И нашли его. Им удалось подойти ближе других к заповедной Шамбале – стране, понемногу дарующей человеку древнее Знание. Они увидели град Китеж, чудесным образом поднявшийся со дна озера, когда миновали войны и наступил мир. В их коллекции есть дар тибетских монахов – древнее кольцо с печатью самой царицы Нефертити… Музей раскрывал перед нами сокровища семьи понемногу, словно крупинки мудрости из сказочной Шамбалы.

Вспышка фотоаппарата заставила светиться «камень счастья», который везет уставший конь (картина «Чинтамани»)
41,44 КБ

«Почему нельзя сразу много мудрости?» – спросил кто-то из девчонок экскурсовода. Она рассказала восточную притчу об Учителе, знавшем Слово, от которого воскресают мертвые. Он не хотел передать секрет неопытным ученикам. Когда же тем удалось-таки узнать его, они тут же опробовали полученное знание на валявшихся в пустыне костях. Из костей родилось чудовище и проглотило учеников.
Нельзя давать много знания сразу тому, кто к этому не готов, говорит эта легенда. Но мы были готовы. И шли из зала в зал, восхищаясь богатством отенков красок, которые Мастер делал сам из найденных в горах пигментов. И спускались в пещеру, где отдыхает Будда. И к озеру, где одной лишь мудростью своей победил огромного змея Нагарджуна. И нерешительно вглядывались в злобные глаза

тибетского божества Канчиджанги, у которого вместо ушей растут цветы. И изучали очертания ущелья, где индийскому герою Арджуне удалось силой мысли вызвать молнию и пробить путь к источнику.

В музее много смешных и страшных масок индийских богов и их же забавных изображений из бронзы:
73,37 КБ

А еще на огромном макете Гималаев и Тибета мы проследили по горящим красным огонькам длинный и нелегкий путь, которым двигалась через горы и пустыни семья Рерихов, переживая вместе с ними все неудачи и лишения путешествия. Интересно было все – врачебные инструменты, консервы, микроскопы, оружие, которое несла с собой экспеиция. И конечно, картины. Они встречали нас в каждом зале, открывая все новые и новые страницы жизни и грани фантазии Художника.

Очень интересно проследить, какими тропами и перевалами шла к своей цели экспедиция Рерихов:
63,01 КБ

Ну а в конце пути мы увидели Космос. С рождающимися и умирающими галактиками и звездными россыпями. Среди звезд огромным глобусом, плавно вращаясь, зависла над нами голубая планета, где флажками отмечены места, в которых побывало Знамя мира -– символ единства прошлого, настоящего и будущего. Там, где оно появляется, прекращаются войны и останавливаются конфликты. И таких мест на Земле уже довольно много.

Здесь, под сенью земного шара, закончилась наша экскурсия:
63,97 КБ

Призыв любить всех обитателей Земли и Вселенной, произнесенный некогда Рерихом, прозвучал из уст нашего экскурсовода в заключение «путешествия» вполне естественно и никого из детей не удивил. Равно как и просьба беречь и творить красоту для других людей. По-моему, только этим мы в студии и занимаемся.

P.S. В этом музее нам не только разрешили сидеть и лежать на полу. Нам улыбались смотрители в каждом зале. Я услышала от них массу добрых слов о своих учениках. Экскурсовод не сделала ни единого замечания опирающимся на витрины детям. Нас приветливо встретили и по-доброму проводили. Нам было хорошо и уютно. Стоит ли говорить, что и родительские группы, бродившие по музею отдельно от нас, вернулись в полном восхищении. Приятно это, однако.
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…