Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Как мы с Вадькой по Венеции болтались.

Честно скажу: Венецию в этот раз я не планировала вовсе. Предполагала приятные и бюджетные поездки по Тоскане, выезды же на поезде "Евростар" за ее пределы - поистине "золотые", а если добавить дороговизну самого города... К тому ж еще зима - сыро, влажно, ветрено.

Но к концу нашего путешествия, когда сын уже был загружен тосканскими красотами по самые уши и просто тупо не воспринимал ничего сверх (что немудрено), он осторожно спросил, остались ли деньги, чтобы-таки до Венеции добраться.
Деньги остались.



Конечно же, билеты на поезд стоило купить заранее. Но мы ж не собирались! Хорошо еще, что сползали к вокзалу накануне ночью. Но места оказались все равно не рядом. Хорошо хоть, в одном вагоне!

Вадик в ожидании Венеции. Поезд за его спиной - не наш, а региональный. Наш придет позже - изящный, с "самолетообразным" локомотивом, красно-серебристый, стремительный. За пару часов, всего с тремя остановками, он домчит нас до Санта-Лючии - главного венецианского вокзала.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вадькина программа посещения Венеции оказалась упоительно проста.
1. Погулять по городу
2. Покататься на вапоретто (цена на гондолы ему была озвучена заранее, дабы не вселять пустых надежд)
3. Влезть на кампаниллу - седьмая башня на нашем пути должна была, по мнению сына, красиво завершить маршрут)

Щурясь от ослепительного солнца, мы вылезли из вокзала на набережную в поисках причала вапоретто. Он моментально нашелся, и рядом - билетный автомат. Как только первый же "трамвайчик" подплыл, мы ринулись к нему, толком не разглядев маршрут. Я лишь успела заметить горящую надпись "Сан-Марко" и радостно уселась на открытой палубе с фотоаппаратом, предвкушая живописные виды набережных Большого канала.

Причалы венецианского общественного транспорта - корабликов вапоретто - легко находятся по ярко-оранжевым полосам их павильонов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Большой канал? Как бы не так! Неожиданно наше судно развернулось и умчалось в открытое море, разогнавшись на просторе лагуны и унося нас в сторону портов, доков, кранов, каких-то немыслимых торговых центров на воде с футуристическими арками мостов, по которым бегали прозрачные вагончики монорельса. Такая Венеция мне и не снилась! Мы томительно объезжали причалы, и качало почти как на настоящей шхуне.
Венеция "с изнанки"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вадька в сердцах достал из рюкзака свежеподаренный ридер, ушел в закрытую часть вапоретто, уткнулся носом в своего Булычева и отключился.
Когда, наконец, мы вошли в Джудекку и пейзаж вокруг стал знакомым, я заглянула в салон, чтобы радостно повещать ребенку про плывущие мимо фасады... Но дитя было поглощено чтением и меня проигнорировало.

Вон, стоит, обнявши свое сокровище, и даже глянуть не хочет, какая за спиной красота!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А там ведь и правда - Красота!!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Высаживаемся на причале Сан-Марко, делаем дежурные туристические фото на фоне гондол и направляемся на Пьяцетту, к колокольне. О ужас, она на ремонте! Вы не знаете, как избалованный впечатлениями Вадик умеет выносить мозг, когда что-то в плане не складывается, вот и не знайте дальше
Коварная кампанилла, оказавшаяся закрытой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В качестве утешения предлагаю сыну заменить третий пункт плана на что-то другое, и после недолгой дискуссии выходит следующее:
3. Влезть на кампаниллу Пройти по мосту Вздохов.

И мы идем в Палаццо Дожей. Роскошные интерьеры тамошних залов с ослепительными полотнами Тициана и Веронезе оставляют пресыщенного Вадьку равнодушным, я лишь иногда умоляю его притормозить, чтобы рассмотреть что-то, не увиденное в прошлый раз. Тогда нас провели по дворцу стремительной экскурсией, нынче же, казалось бы, смотри - не хочу...
Но Вадьке нужен мост.

Если кто вдруг не знает, мост Вздохов - это крошечный каменный мостик через Рио де Палаццо (Дворцовый канал), выстроенный в начале 17 века. Такая набившая оскомину туристическая достопримечательность. Соединяет роскошнейший Дворец Дожей и самую мрачную из венецианских тюрем. Снаружи он вполне себе славный:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это "взгляд изнутри" - вид из окна моста на ту самую набережную, откуда сделан предыдущий снимок. Не просто решетка, а целых две - металлическая и каменная. Сквозь них-то проходящие под стражей арестанты и бросали последний взор на светлейшую Венецию и... вздыха-али...
Было от чего:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В тюрьму мы тоже сходили - душераздирающее зрелище.
Камера времен Казановы (он-то сидел в одиночной и-таки сбежал, если верить его воспоминаниям):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вываливаемся из дворца Дожей, забегаем по моей просьбе в музей Коррера и библиотеку Святого Марка - поздороваться с венецианками Карпаччо, и отправляемся выполнять пункт номер один Вадькиной программы - гулять по Венеции. Стартуем на площади Сан Марко. По сравнению с летней, она намного приятнее - свободно, просторно, двери собора гостеприимно распахнуты - и никакой очереди! (в июне 2006-го туда тянулся бесконечный хвост туристов), и мы, конечно же, зашли взглянуть на византийские мозаики.

Голубей тоже сильно поубавилось (Алена вот говорит, что травили даже). И кормом больше не торгуют. Помню, летом мы шутили, что птиц тучи, а помета на площади нет, ибо столько туристов, что до земли он просто не долетает. Нынче же и голубей немного, и туристов, и помет есть , зато выжившие завсегдатаи Сан Марко, по ощущениям, совершенно всеядны - по крайней мере изюм, цукаты и сушеные бананы они уминали не хуже традиционных кукурузных зерен.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как только мы сворачиваем с площади в переулки, Венеция, и без того немноголюдная, становится еще более необитаемой.
Роскошные гондолы печально и невостребованно стоят на приколе в ожидании пассажиров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А их хозяева разгуливают по суше, пытаясь хоть кого-то зазвать кататься по холодным водам промерзших каналов. За весь день мы видели лишь одну плывущую гондолу.
Вот какой-то гондольер застыл у моста Риальто в напрасном ожидании клиентов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чистые, ухоженные улицы туристического района Сан Марко сияют огнями витрин, столики ресторанов пустуют, продавцы и официанты с радостным "бон джорно" бросаются ко всякому случайно забредшему к ним гостю.

Венецианские витрины неповторимы, в других городах вы подобных не найдете:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Магазин "Все для гондольеров"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы переходим через мост Риальто в район Сан Поло, где улицы и набережные окончательно пустеют, и я пытаюсь, с разрешения сына, исполнить хотя бы одно из своих венецианских желаний - увидеть "Ассунту" Тициана в церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари.

Снимать пустую Венецию - отдельное удовольствие:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По пути заходим в церковь Сан Поло. Рядом с ней на одноименной площади обнаруживается... каток.
Насколько он популярен у венецианцев, судите сами:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге к Санта Марии не отказываю себе в удовольствии заглянуть в Скуола Гранде ди Сан Рокко, к Тинторетто. Почему-то мне казалось, что там будет камерно и уютно. Ан нет, пора бы уже привыкнуть, что Венеция тесна лишь снаружи, а интерьеры ее дворцов - бескрайний простор и безграничная роскошь. Мастер сделал для дворца Братства святого Роха тридцать полотен, украшающих ныне два этажа здания. Обойти все и осмотреть каждое - нажить себе ломоту в шее (так и вышло). Но Тинторетто изумительный и нетривиальный, да...
"Благовещение" Тинторетто, совсем нетипичное для 16 века:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот мы на Кампо деи Фрари, у церкви Санта Марии, одной из немногих готических в Венеции. Ее в 14-15 веке выстроили по заказу францисканского ордена. Орден нищенствующий, поэтому в декоре - никакого мрамора и золота, голый кирпич. Но масштабы все равно впечатляют.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вертеп во дворике церкви:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри снимать не разрешают, да еще и деньги за вход берут , но "Ассунту" я вам все же покажу. Она волшебная! (Оригинал, конечно, в разы прекраснее фото).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

У церкви Санта Мария Глориоза деи Фрари наблюдаем несколько минут за одиноким гондольером. Задумчиво и меланхолически он спустился в лодку, аккуратно положил на скамью на корме шляпу с лентой, напялил черную шерстяную шапочку и начал обихаживать свою гондолу, Ах, как бережно и трепетно он расправлял ковры, укладывал подушки, протирал тряпочкой позолоченные фигурки-украшения! А потом извлек откуда-то гигантский синий чехол... Тут-то мы и пошли дальше.
Вот он, в своей лодке, на фоне Санта Марии.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, если вы думаете, что последние фотографии - хуже качеством и мутнее, то это не так. Просто на Венецию опускался туман. Медленно, но верно он окутывал площади, улочки и набережные, на глазах становясь все гуще и насыщеннее.

Он был еще не так заметен, когда мы брели обратно к Большому каналу. (Сочетание дивных панорам набережных с сохнущими наволочками и пижамами на веревках меня и прежде умиляло на картинках, а тут я своими глазами увидела).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Петляли подворотнями в поисках остановки вапоретто

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шагали по набережной к Риальто:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А когда добрались до вокзала, город погрузился в туман по самые верхушки колоколен и стал совсем невидим.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вадик почему-то не захотел гулять дальше, ему стало неуютно в тумане, и он потребовал пиццы.
И была пиццерия, где я ела что-то очень венецианское, обалденно вкусное, но забыла напрочь, как оно называется, и нигде не могу найти (что-то вроде большого ролла с очень тонким слоем теста, а внутри два вида рыбы, мягкий сыр и зелень - может, кто знает?).
И вокзал Санта Лючия, и дорога обратно во Флоренцию в уютном сиянии маленьких ламп-подсветок над нашими читалками...
Путешествие заканчивалось, завтра - домой.
Tags: Венеция, Италия_путешествия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…