Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Я хотела бы рассказать вам о Стамбуле...

Ибо город этот достоин, безусловно, длинной поэмы, написанной цветистым восточным слогом...

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Я рассказала бы о парадоксальном сочетании тесноты и суетности улиц и переулков с бескрайним морским простором разделяющего город Босфора:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

О восхитительном сплетении византийского, османского и нынешнего турецкого; европейского и азиатского; этнографического и туристического; мусульманского и христианского в этом поистине современном Вавилоне:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Об удивительных древностях, прячущихся в безлюдье музейных залов и о дивных творениях тамошних мастеров, украсивших лабиринты дворцовых интерьеров изысканнейшими арабесками:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вообще об архитектуре, которая в Стамбуле представляет практически все исторические эпохи, начиная с цивилизаций древнего Двуречья и античности.
Цистерна - позднеримское подземное водохранилище:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Про Святую Софию должен быть отдельный пост - ее история, гениальные озарения создателей, все ее сокровища, судьба и облик достойны того, чтобы посвятить им подробный рассказ.
София снаружи:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И внутри:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хочется детально описать увиденные нами мечети, в изобилии рассыпавшиеся по склонам городских холмов и создающие столь характерный для восточного города силуэт - уходящими в небо башнями минаретов; и о просторе, тишине и неправдоподобной красоте их интерьеров, рассказать о перекличках муэдзинов, один раз в три часа перекрывающих городской шум пением молитвы-намаза.
Мечеть Султана Ахмета:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Впрочем, всю Турцию (и не только ее) с существующими ныне и канувшими в небытие архитектурными красотами и диковинными ланшафтами, можно увидеть разом, съездив в парк "Миниатюрк" и обозрев их взглядом великана:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конечно же, персональный пост должен быть посвящен стамбульским кошкам - осталось ощущение, что они и есть подлинные хозяева города, которым комфортно и сытно всюду - от базаров до храмов и музеев.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще я описала бы подробно наше длинное морское путешествие вдоль берегов Босфора и Золотого Рога, что началось в золотистом свете закатного солнца

Посмотреть на Яндекс.Фотках

а закончилось поздним вечером, когда город вспыхивает россыпью бессчетных огней и ночных подсветок:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И наши долгие прогулки по Стамбулу ночному, по сияющей огнями почти рождественской иллюминации улице Истикляль, по загроможденным всевозможным турецким барахлом базарным улочкам Старого города и по вечернему малолюдью туристического района Султанахмет...

Крошечный кусочек ночного базара. Так хотелось купить домой такой мозаичный фонарик, но он, увы, совершенно не вписывается в интерьер.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И, конечно, можно говорить и говорить до бесконечности о щедрости и радушии жителей сего благословенного города, об изобилии съестного на его улицах, где невозможно остаться голодным даже путнику с тощим кошельком. А уж индустрия ресторанов не просто поражает, а подавляет воображение малоискушенного в гастрономии туриста:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Словом, обо всем поведать бы в подробностях, да не успеваю - навалилась работа, домашние дела, цейтнот, эх...

Не хочется рассказывать лишь об одном - как нас подставила стамбульский гид jannasaban, с которой мы чуть ли не за два месяца заранее договорились об экскурсии. Но может, это как раз надо сделать, чтобы другие не повторили нашей ошибки?

Upd. Вставлю-ка сюда же и песенку, а то ведь не найду потом:
Tags: Турция, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments