Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Юбилей, однако...

Ровно двадцать лет прошло с тех пор. .

Я училась на четвертом курсе истфака МГУ. В светлом будущем видела себя редактором какого-нибудь печатного издания, связанного с искусством, или, как минимум, туристическим гидом где-нибудь в Италии.
Пока же подрабатывала секретарем-машинисткой в дирекции Большого театра.
В кабинете по соседству, в театральной многотиражке «Советский артист» временно (пока основной сотрудник в декрете) работала корреспондентом девушка по имени Оля.

Когда же ее коллега вернулась из декрета, она сообщила мне, что хочет открывать свое дело. В планах был домашний детский эстетический центр, и Оля искала кого-то, кто будет там с детьми рисовать.
Предложила это дело мне, как будущему искусствоведу, и я согласилась, ибо никакие деньги в то время не были лишними.

Точного числа не назову, но была середина октября 92-го.

Помню, как брела под осенним дождем по улице Миллионщикова, в мрачных красках рисуя себе первую встречу с учениками. Ни разу не мечтая о педагогической карьере, была уверена в полной безнадежности предприятия. Воображение рисовало детские крики и визги, опрокинутые краски и разлитую воду, мельтешение, суету и полную собственную беспомощность в попытках прекратить кошмар…

И подходя к двери, уже окончательно поняла для себя, что напрасно ввязалась в эту авантюру. Впрочем, что уж там, думала, как только ожидаемое фиаско случится, я тихо вернусь к своей пишущей машинке. С этим настроением и позвонила в дверь. В комнате, куда меня проводила Оля, сидела очень маленькая девочка дивной красоты, с огромными серыми глазами, похожая на анимэшную принцессу.
- Ты кто? – спросила она.
- Лера.
- А я Мася.
Двухлетняя Маша стала первой моей ученицей – чуткой, внимательной, трепетной, отзывчивой к каждому предложению и пожеланию. Затем в компании появились дети постарше – Артем, Андрюша, Аня, Тамара, Максим. Я до сих пор помню по именам всю эту первую свою группу, которая с такой радостью подхватывала мои робкие идеи, так одновременно умно и непосредственно реагировала на картины, которые я им показывала на стареньком диапроекторе. И наблюдая, как раз от раза все интереснее становятся их рисунки, я восхищалась вместе с ними. А еще мы вместе танцевали под пианино, пели песенки, изучали английский и в перерыве пили чай с конфетами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я нашла в альбоме несколько старых фотографий двадцатилетней давности, где есть и они – первые ученики, и я – такая юная, амбициозная и неопытная, и наши чаепития, и игры…
Маша - крайняя слева:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Где они сейчас, эти малыши? Растят, наверное, своих детей, скорее всего, даже и не помнят наши первые уроки.
А я не могу забыть.
Потому что именно тогда каким-то неведомым капризом мироздания я была против собственной воли, мощным пинком вытолкана на свой, видимо, заранее предначертанный путь, о котором пока еще не подозревала.

Потом была муниципальная школа искусств, затем – нынешний центр, где работаю уже четырнадцать лет. Опыт приходил медленно, постепенно, ибо педагогического образования, как, впрочем, и художественного, как не было, так до сих пор и нет.

Все эти годы я всему училась сама.
Доносить до учеников собственные мысли так, чтобы они слышали, понимали и отвечали взаимным вниманием.
Слышать их, принимать их соображения, подстраиваться под их интересы и желания.
Держать внимание аудитории, меняя разными приемами атмосферу от напряженной тишины до гомерического хохота, осваивая театральную паузу и выразительную речь.
Околдовывать и очаровывать, заманивая в сказку, в историю, в туманные миры давно прошедших эпох, давая возможность ненадолго ощутить себя жителями тех далеких времен…

Я училась рисовать – почти с нуля (трехлетний курс техники изо в универе был совершенно несерьезным).
Тяжело, монотонно, увязая ночами над этюдами, осваивала под руководством коллеги-художницы композицию и рисунок, штриховку и передачу объема, акварельную и масляную живопись.
Научилась делать все это вполне технично, намного лучше, чем раньше, но планка мастерства и сегодня высока и далека как небо…

Училась у них, у своих учеников. И чем дальше, тем яснее мне становилось, что я гораздо большему могу у них научиться, чем они у меня.
Училась чувствовать и понимать – всех вместе и каждого в отдельности: их привычки, взгляды, интересы и черты характера, находить к любому подход, угадывать, что, кому, когда и в какой момент нужно сказать.
Находить нужную линию поведения в нестандартных ситуациях.
Не давить собственным авторитетом, а прислушиваться к их мнению и соглашаться, если они правы.
Общаться с их родителями – и это было труднее всего, потому что с детьми, как выяснилось, мне намного проще и работать, и объясняться, и находить общий язык, чем со взрослыми.

С детьми вообще оказалось на удивление легко – они все, как на подбор, умны и талантливы, глубоки и интересны. Они были добры ко мне, и с каждым годом мой страх, что я что-то не пойму или сделаю не так, истаивал.
Теперь же я ловлю себя на том, что встречаю каждого нового ребенка в студии так, словно собираюсь его как минимум усыновить.

Двадцать лет, половина жизни…
Я научилась их любить.
Так нешуточно, что иногда ловлю себя на мысли о профдеформации – ибо, наверное, нельзя чувствовать столько тепла и нежности к чужим, по сути, детям.

Вот только они не чужие.
И неудачи каждого переживаются как свои собственные.
И каждая их победа – это и моя радость.
И уход любого из них, особенно «безвременный», когда бросают занятия, ощущается как личная серьезная потеря.
И бесконечно интересно – какими они станут, когда вырастут, как изменятся, как сложится их дальнейшая судьба…

Я научилась любить их по-настоящему.
Это, видимо, главный итог тех двадцати лет, что я провела рядом с детьми.

И, наверное, мне есть, с чем себя поздравить.
Tags: воспоминания, ностальгическое, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…