Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Мальта. По воде.

Ну вот, жизнь потихоньку налаживается, еще чуть-чуть - и уйду с головой в дела.
А пока - заключительная часть про Мальту. Морская.


Это острова на Мальте - маленькие. А море - большо-ое, Средиземное. Оно вечно заносило на берега архипелага всяческих завоевателей - финикийцев, римлян, арабов, испанцев, крестоносцев... Их корабли из века в век швартовались в бесчисленных здешних заливах, и, наверное, каждая мальтийская скала, грот или лагуна имеют собственную историю о каком нибудь рыцаре, пирате или контрабандисте...
Традиции сильны. Нигде прежде мне не приходилось видеть ТАКОГО количества самых разнообразных морских судов - от крошечных моторок и яхт до гигантских паромов. Ну и как в таком месте да не прокатиться по морю? Мы и катались.


Лодочка

Самый распространенный морской "транспорт" - маленькая лодка с мотором. Повсеместный мелкий бизнес аборигенов. Перекинуть с одного берега залива на другой, скатать на остров, довезти до какой-нибудь интересности на побережье... Голубого цвета, с зонтиком на корме, они летают по верхушкам волн, заворачивая порой под тяжелые, нависающие скальные арки берегов.
Такая лодочка возила нас в Голубой Грот.
Альбом: Malta2012


В действительности, не один грот, а целая цепь пещер, вырезанных за тысячелетия водой в скалистом грунте - больших и маленьких, глубоких и не очень. Но вплыть внутрь такой пещеры может только очень маленькое суденышко.
Альбом: Malta2012


Мальтийцы любят давать заманчивые названия своим прибрежным красотам. Но в данном случае оно абсолютно оправдано: вода в скальных пещерах действительно изумительного аквамаринового цвета, что особенно фантастично выглядит под темными низкими каменными сводами.
Альбом: Malta2012


В одной из самых больших пещер лодочник совершенно неожиданно предложил пассажирам... искупаться. Делившие с нами морскую прогулку четверо датчан тут же посыпались в хрустальную воду прямо в одежде. За ними, сняв-таки майку, нырнул Игорь. Наверное, волшебные ощущения, но я постеснялась...

* * *

Экскурсионный теплоход

Называется - "Капитан Морган". Впрочем, они там все - "Капитаны Морганы", эти туристические теплоходы из Слимы, что бороздят заливы Мальты. Потому что это самая крупная фирма, устраивающая на архипелаге морские экскурсии.
Альбом: Malta2012


Катание по заливам вокруг Валетты не входило в наши планы, но отельный гид подарил нам билеты, сообщив, что их стоимость включена в тур. Поэтому мы поехали в город Слиму, сели на первый попавшийся "Морган", и полтора часа он кружил по гаваням вокруг мальтийской столицы, въедливо заезжая в каждую крохотную бухту.

Экскурсия была на английском языке, ее отлично заглушала группа подростков по соседству (на сидениях была трогательная надпись "пожалуйста, не толкайте ногами", которой дети не сильно внимали), и очень скоро я перестала понимать то, что нам рассказывали. Однако маршрут по путеводителю отследила - оказывается, кроме бастионов Валетты, мы объехали еще и Три Города - Витториозу, Сенглею и Коспикуа, а также береговые укрепления Калькары.
Калькара и Витториоза:
Альбом: Malta2012


Видели и грузовой порт Валетты:
Альбом: Malta2012


* * *

Круизный кораблик

Называется - "Акуна Матата". Каждое утро он с трубным гулом выползает из нашей бухты Меллиха, чтобы отправиться в морской круиз вокруг острова Комино.
Альбом: Malta2012


Комино - третий по величине из островов Мальтийского архипелага. Он пуст и бесплоден, население его - четыре человека, и на нем остались лишь заброшенные фортификации и одна башня времен крестоносцев, что стоит на возвышенности. Правда, недавно там выстроили четырехзвездочный отель и обустроили пляжи, но рекламный проспект круиза обещал необитаемые земли и живописные береговые панорамы. А еще - волшебный песчаный пляж под названием Голубая лагуна (кто б удивлялся!), где наш кораблик должен был остановиться на три часа, чтобы мы наслаждались морем и солнцем в восхитительном уединении и покое.
Берега Комино:
Альбом: Malta2012


Мы заняли роскошные места на носу и, свесив ноги в пенные брызги от стремительно плывущего кораблика, отбыли в сторону изрезанных пещерами и скалами берегов Комино. Разумеется, все - с незабываемыми названиями
Эта, например, - Слоновая Голова:
Альбом: Malta2012


Еще мы проплывали Кристальную лагуну, пещеру Попайя, Коралловую лагуну, пещеры Контрабандистов и гроты Влюбленных. Над обрывом маячила Белая башня, берег Санта-Мария, вдоль которого шел кораблик, был абсолютно безлюдным...
Пещера Контрабандистов:
Альбом: Malta2012


Обещанная же лагуна оказалась ужасным ужасом.
Нет, она действительно голубая, с мягким песком и прозрачной водой, но... ощущение, что все корабли и кораблики Мальты в тот день устремились именно в нее. Мелководье огорожено буйками для купающихся, а за ним рядами - десятки разномастных судов. Берег же в несколько слоев усыпан туристами, которым предприимчивые мальтийцы предлагали арендовать за 4 евро... кресло-шезлонг, ибо больше ни сидеть, ни лежать на том берегу было негде. В тех местах, куда не воткнули лежаки, стояли ларьки с кока-колой и мороженым.

Голубая лагуна:
Альбом: Malta2012


Но занять трехчасовую остановку чем-то было нужно, поэтому, протиснувшись сквозь плотные скопления туристов у воды, мы выбрались на выжженые солнцем холмы и отправились к Белой башне - по желтой, поросшей колючками земле некогда необитаемого острова. По пути мы почти не встретили людей, зато нам постоянно попадались разноцветные змейки и ящерицы, ускользающие от фотоаппарата.
Одну я все же "поймала".
Альбом: Malta2012


Мы добрались до башни, прочитали надпись "closed" на ее воротах и двинулись в обратный путь.
Альбом: Malta2012


Но искупаться на Комино нам все-таки удалось. Прямо с кораблика. А Вадька даже преодолел свой страх и прыгал в море с мостков.
Альбом: Malta2012


Понятно, если бы мне удалось заснять летящего в воду Игоря, оно было бы гораздо красивее. Но сын старший наотрез отказался позировать в прыжке и удрал от фотоаппарата - уплыл далеко за пределы Голубой лагуны с намерением обследовать пещеры острова Коминотто, что напротив.
Там-то его и настигло возмездие: его укусила медуза.
Два раза. Одна и та же.

* * *

Паром

Один из таких красавцев доставил нас на остров Гозо - второй по величине в Мальтийском архипелаге.
Альбом: Malta2012


Высадившись в порту Мджарр, мы купили билеты на весь день на двухэтажный автобус "Gozo-tour", что целеустремленно и последовательно объезжает весь остров и делает остановки в самых интересных местах. Там можно выйти, побродить, а потом сесть на такой же автобус и ехать дальше, благо их четкое расписание - здесь же, в проспекте, прилагаемом к билету. Впридачу даются наушники, чтобы слушать в автобусе экскурсию по острову, в том числе и на русском. Так что по Гозо мы путешествовали целый день с приятностью и много куда заехали.

Самое интересное - Цитатель, Виктория, столица острова. Туристов в ней, почему-то, почти не оказалось, узкие тенистые переулки были безлюдны, но крошечные музеи - открыты и вполне себе симпатичны.
Один из переулков Виктории:
Альбом: Malta2012


В первом же музее - этнографическом - нам продали билет сразу в четыре музея Цитадели, и бродить по ним оказалось приятно еще и потому, что все они располагались в старых гозитанских каменных домах с лабиринтами двориков, комнат и коридоров.

Из Этнографического:
Плетение кружев - второй после камнерезного популярный промысел на островах:
Альбом: Malta2012


"Рыболовный" зал:
Альбом: Malta2012


Экспонаты из естественно-научного музея. На Гозо нет животных, но гигантские насекомые, действительно, не редкость. Впрочем, и на Мальте их хватает, и они страшно любят залетать в номера отеля.
Альбом: Malta2012


Старая тюрьма. Некоторые камеры открыты: можно посидеть в них и получить удовольствие - ибо там прохладно.
И вообще, почувствовать себя узником:
Альбом: Malta2012


Четвертый музей - археологический, с толстыми тетеньками. Очень похожий на тот, что в Валетте. А еще мы зашли в Собор и музей собора и на какую-то выставку армянских художников, в самом укрепленном бастионе Цитадели.

И снова - автобус.
Гозитанский ландшафт - еще беднее мальтийского. Земля тщательно распахана, но на ней ничего не растет.
Может, к осени вырастет?
Альбом: Malta2012


Зато имеется своя гигантская статуя Христа. Прямо как в Рио-де-Жанейро.
Альбом: Malta2012


Кроме храмов и пляжей, автобус "Gozo-tour" делает остановку в деревне Шарр, где пещеры, мельница-фермерский дом и мегалитические храмы Джантия.
Там мы тоже побродили немного.
Гозитанцы, в отличие от мальтийцев, свои мегалиты тентами не накрывают:
Альбом: Malta2012


* * *


Самый же симпатичный паром-катамаран, на котором мы плавали, назывался "Жан де ла Валетт". На рассвете первого дня августа он отвез нас на остров Сицилия, где мы провели восхитительный день, а затем глубокой ночью вернул на Мальту.
Альбом: Malta2012


Но это тема для совсем отдельного поста. Рассказывать ли?
Tags: Мальта, По воде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments