Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

Мальта. На автобусах.

Ну да, я уже поняла, что подробности про Мальту не особо интересны, но занятся-то нечем...
Так что пусть уж будут.

Вообще-то автобусы всегда были одним из символов Мальты. Старые такие, оранжевые, колониальных времен. Без кондиционеров и дверей. Со злобными шоферами, проезжающими остановки. О них только ленивый не писал, рассказывая о Мальте.
Все изменилось летом прошлого, 2011 года. Теперь по мальтийским островам ездят чистенькие, просторные бирюзового цвета машины с отличными кондиционерами и улыбчивыми-общительными водителями. А еще они ходят точно по расписанию.

Мальтийские автобусы: было и стало. Вот уж не знаю, жалеть ли, что не удалось покататься на старых...
Альбом: Malta2012




* * *

Валетта

В мальтийскую столицу мы отправились в первую очередь.
Когда почти 500 лет назад изгнанные с цветущего Родоса крестоносцы получили взамен бесплодную Мальту, они были обижены и разочарованы. К тому же старая столица Мдина лежала далеко от моря и не приспособлена была к ведению боев. Между тем, с юга атаковали пираты, с востока шли турецкие армады, а в 1665 г. случилась Великая Осада Мальты, которую удалось выдержать только благодаря мужеству и мудрости Великого Магистра ордена Жана де ла Валетта. В его честь и назвали новый город-крепость, выстроенный по всем правилам фортификационного искусства.

Валетта выглядит совершенно неприступной с моря:
Альбом: Malta2012


Город невелик, план его элементарен ("решетка"), в любую сторону улицы выводят к морю и крепостным стенам. Улицы днем большей частью пустынны, за исключением основных-туристических, и на них всегда есть теневая сторона.
Типичная улица Валетты (как, впрочем, любого мальтийского города) - желто-охристая, но с разноцветными балкончиками:
Альбом: Malta2012


К 17 веку Валетту заселили рыцари-госпитальеры, от которых остались и дворцы, и обержи (рыцарские "подворья" - восемь по числу языков Ордена), и сады, и укрепленные форты. Дворец Великого Магистра открыт для туристов наполовину, вторую занимает Мальтийский Парламент и канцелярия президента. Для любителей всего, что связано с мальтийскими рыцарями, это - первое место паломничества, ибо здесь они встречаются на каждом шагу:
Альбом: Malta2012


Тут же, при дворце, Оружейная палата (настоящая, а не как в Москве - с шапками и тронами!) - битком набитая доспехами, пушками, копьями, арбалетами, мушкетами и прочей радостью для любителей военной истории всех возрастов.
Альбом: Malta2012


Впрочем, количество рыцарей во всех видах в Валетте зашкаливает до такой степени, что даже если их не искать, они догонят сами. Фильмы об истории Мальты, выставки восковых фигур, военные музеи, просто доспехи, сплошь и рядом украшающие сувенирные лавки.
А уж их ассортимент...
Альбом: Malta2012


Но кроме рыцарского, в Валетте еще много интересного. Например, соборы. Если хочется увидеть лучшие картины, хранящиеся на Мальте, то идти надо не в музей изобразительного искусства. (Мы там были - тоска и уныние!) А вот в Кафедральном соборе Валетты помимо двух широко разрекламированных картин Караваджо ("Усекновение главы Иоанна Крестителя" и "Святой Иероним") еще немало качественной живописи 17 века. Да и вообще, для любителей барочной пышности, вроде моего Игоря, собор - сплошное эстетическое удовольствие.

Даже небольшая деталь собора св.Иоанна неправдоподобно и избыточно роскошна:
Альбом: Malta2012


Нам удалось заглянуть и в "типовой" дворец 17 века - Каза Рокка Пикколо, где жила семья испанского барона Пикара. Она, впрочем, и теперь там живет, но несколько часов в день впускает туристов на территорию своего дома - полюбоваться интерьерами верхних этажей и спуститься в неслабых размеров бомбоубежища второй мировой. Такой скромный семейный бизнес.
Правда, они еще держат ресторан и книжный магазин, здесь же, во дворце. Девушка-экскурсовод, баронесса по происхождению, рассказывает о доме на английском, но есть текст-перевод и на русском.
Слева - один из интерьеров и хозяйка дома, справа - бомбоубежище:
Альбом: Malta2012


Прочие музеи Валетты - безусловно, на любителя. Крошечный музей игрушек - три комнатки, местные куклы-машинки производства середины прошлого века - не идет ни в какое сравнение с недавно увиденными немецкими.
Альбом: Malta2012


Зато археологический меня порадовал. Оказывается, в дофиникийский период древние мальтийцы поклонялись весьма своеобразным богиням. Хотя, возможно, это были жрицы. Их статуи найдены во множестве древних храмов и олицетворяют собой древнемальтийский идеал красоты. Забавно, что современные мальтийки старше тридцати лет (а иногда и моложе) процентов на 80 удивительным образом соответствуют тому же идеалу.

Разновидности мальтийских "Венер":
Альбом: Malta2012


Небольшую каменную толстую тетеньку я себе на память прикупила - стоит теперь на полке, радует глаз. Юзерпик сделать, что ли?

Про английское наследие на Мальте я уже писала - и красные будки, и цилиндрические ящики, и правый руль. Такую машинку мы встретили на улице Валетты:
Альбом: Malta2012


А это она же - но сзади. Ничего не удивляет?
Альбом: Malta2012


Собственно, в Валетте я и отметила день рождения - в маленьком итальянском ресторанчике в очень тесной компании. Подумываю, не практиковать ли подобное каждый год, ибо если почти никто не вспомнил про ДР, то вроде как и не было его...
Альбом: Malta2012


* * *

Мдина и Рабат

Считается, что древняя столица Мальты возникла еще во 2 тысячелетии до нашей эры. А когда в ней жили финикийцы, карфагеняне и римляне, она была раза в три больше, чем нынче. В средние века и эпоху Возрождения город заселили испанские аристократические семьи, выстроившие здесь свои палаццо.
Ворота Мдины:
Альбом: Malta2012


Упадок некогда величественного города начался с воцарением на острове рыцарей. Впрочем, потомки испанских дворян живут в городе до сих пор. Правда, их осталось совсем мало, (по последним данным население Мдины - 250 человек), и они предпочитают оставаться внутри своих дворцов.
"Городом тишины" называют безлюдную Мдину, такая она и есть в отсутствие туристов.
Альбом: Malta2012


Двери ренессансных палаццо плотно закрыты, остается лишь рассматривать кованные висячие молотки да дверные ручки на воротах.
Впрочем, здесь и они - произведения искусства.
Альбом: Malta2012


Если "Мдина" переводится с арабского как "крепость", то "Рабат" - просто "город". В пригороде древней столицы, не окруженном крепостными стенами, жизнь вполне себе бурлит. А еще Рабат славен своими раннехристианскими катакомбами, которые пронизывают всю его подземную часть и выходят на поверхность в нескольких церквях города.

Стоит себе такой роскошный барочный собор - святого Павла.
Альбом: Malta2012


А в подвальной его части - лестница, уходящая глубоко под землю. В Рабате есть подземные гроты, каменные саркофаги, места разнообразных захоронений. Сами же захоронения, к счастью. не сохранились:
Альбом: Malta2012


Недалеко от Мдины и Рабата - летний президентский дворец с Садами святого Антония, фонтанами и павлинами:
Альбом: Malta2012


По количеству цветов и прочих растений ему далеко до нашего отеля. Но вот деревья встречаются интересные: справа, например, фикус:
Альбом: Malta2012


А еще на Мальте растут древовидные мимозы. Но их снять мне не удалось.

Еще несколько километров к северу - Моста. Здесь чуть ли не единственная церковь (за исключением, наверное соборов Мдины и Валетты), которая необычна по своей конструкции и сильно отличается от "типового" мальтийского городского собора. Это купольный храм, размер которого сравним с собором святого Петра в Риме и святого Павла в Лондоне. Снаружи - мальтийский белокаменный декор, внутри - свет и простор:
Альбом: Malta2012


* * *

Земля мастеров

Та-Али - Деревня Ремесел - возникла на месте бывшего британского военного аэродрома. А в бывших авиационных ангарах работают нынче славные и трудолюбивые люди - кузнецы, резчики, гончары, стеклодувы, кружевницы и прочие. Все мастерские открыты, зайти можно в любую, но никто не станет требовать от тебя непременных покупок.

Зато можно понаблюдать, как из бесформенной массы расплавленного стекла с помощью умелых рук и нехитрых приспособлений рождается на свет изящных очертаний ваза:
Альбом: Malta2012


Или как под чуткими пальцами мастера Марио тончайшая серебряная проволока свивается в прихотливое кружево филигранных браслетов и цепочек:
Альбом: Malta2012


Но самое мальтийское ремесло - это, безусловно, резьба по камню. Белый мягкий извстняк, который залегает здесь повсюду, является материалом и строительным, и поделочным. Мы подобрали несколько кусков у берега залива, и Игорь с помощью обычного кухонного ножа довольно быстро сваял нехитрого медведя. А что творят настоящие мастера!

Совсем крошечная кукольная мебель, сделанная из все того же белого камня:
Альбом: Malta2012


Нам повезло попасть в частный музей камнерезного промысла, который не значится ни в каких путеводителях. Он находится прямо в каменоломне, и экспозиция (с русским аудиогидом!) подробно демонстрирует весь процесс - от добывания каменных блоков до использования их в быту. Здесь же можно увидеть работу настоящего камнереза:
Альбом: Malta2012


* * *

Ну и о камнях тогда уж

Посещение мегалитических храмов - логичное продолжение визита в каменоломню. Потому что именно там можно увидеть, что возникло из гигантских глыб известняка еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Музей храма Хаджар-Им - интерактивный: можно самому попробовать обрабатывать камень и двигать блоки, строить храмы:
Альбом: Malta2012


А также лазить по их макетам. А потом выйти к самому мегалиту, что неподалеку, и увидеть, как оно выглядит на самом деле:
Альбом: Malta2012


Считается, что в этих храмах обитали оракулы-предсказатели, с которыми можно было поговорить через специальное окошко. А также стояли статуи толстых богинь-жриц, которые нынче разъехались по археологическим музеям.
Эти доисторические сооружения - ровесники европейских дольменов - строились в столь дремучие времена, что до сих пор неясно, каким-таким волшебным образом их строителям удавалось поднимать и устанавливать каменные блоки такой величины и веса.

Мнайдра - еще один храм, в пятистах метрах от Хаджар-Има:
Альбом: Malta2012


Но есть на Мальте еще более древние места человеческих поселений. Шар-Далам - естественная пещера, каких много в мальтийских недрах. Здесь несколько археологических слоев: в первом - остатки человеческих жилищ, оружия и т.д. Глубже - кости крупных животных: слонов, оленей, волков... Никого подобного нынче на Мальте не водится. А когда-то ведь были же...

Шар-Далам:
Альбом: Malta2012


Ну, и напоследок - рыбацкий поселок. Называется Марсашлок. Таких на Мальте десятки. В гаванях в немалых количествах стоят на приколе яркие разноцветные лодочки "луццу". В путеводителях сказано, что их украшают "глаза Осириса", завезенные типа сюда финикийцами. Мы честно изучали каждую цветную лодку на побережье в поисках того глаза. Так вот - луццу есть, а глаз нет!
Альбом: Malta2012


Впрочем, о лодках, корабликах и кораблях - как-нибудь в другой раз.
Tags: Мальта
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…