Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Прогулялись по Замоскворечью

Пожалуй, из уже пройденных нами четырех маршрутов "Московского ралли" этот оказался самым интересным.


Во-первых, он длинный. Неспешная прогулка по улицам-переулкам-проходным дворам заняла около двух часов. Во-вторых, в нем куда меньше тривиальных и общеизвестных построек и памятников (ну разве что Третьяковка), зато больше сюрпризов и неожиданностей.

* * *

Первый расцвет Замоскворечья пришелся на 16-17 века - здесь жили стрельцы и богатели ремесленные слободы. Большинство названий улиц, переулков - оттуда. Ну, Новокузнецкая, Старомонетный - понятно, почему.
А догадаетесь ли, что изготавливали в Кадашах?

В каждой ремесленной слободе был свой святой покровитель, в честь которого всей общиной возводили храм. Поэтому столько церквей.
По ним, кстати, легко изучать историю московской культовой архитектуры.

От традиционных пятиглавий и кокошников середины 17 в. - Николы в Пыжах (слева) или Черниговских Чудотворцев:
Альбом: лето


к кружевной белокаменной резьбе нарышкинского барокко 90-х годов 17 века в дивной Воскресенской церкви в Кадашах:
Альбом: лето


Неподалеку, в Климентовском - царственное классическое барокко елизаветинской эпохи - храм Климента Папы Римского:
Альбом: лето


И безупречный ампир Осипа Бове - церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке.

* * *

Второй "золотой век" - купеческий, середина-вторая половина 19-го. Строятся пышные особняки, возводятся доходные дома, открываются фабрики. Здесь сложился тот самый антураж и типажи, что так знакомы по пьесам Островского (в путеводителе, кстати, его обозвали "Колумбом Замоскворечья" - Вадик был озадачен), а затем и по полотнам Кустодиева.

Здесь, на Малой Ордынке, Островский и родился.
В этом доме:
Альбом: лето


Маршрут ведет проходными дворами и переулками. В Черниговском, за церковью Чудотворцев есть симпатичный особняк, некогда принадлежавший небезызвестному поручику Илье Ржевскому. Затем дом сменил массу хозяев, в том числе побывал недолго известной на всю Москву гимназией Косицына. Здание выглядит совершенно барочным, но получило все эти украшения от купцов Грачевых, хозяев особняка в 19 веке.

Лучше снять дом поручика Ржевского не получилось, ибо кругом ремонт:
Альбом: лето


Сегодня в этом месте волшебным образом сочетаются Патриаршее подворье, музей Игоря Талькова, лавка народных промыслов, пафосный ресторан и Центр славянской письменности и культуры.

В лавке сидела скучающая девушка за ткацким станком и ноутбуком одновременно, и на наших глазах туда загоняли большую группу японцев.

Там же мы повстречали отрока Варфоломея:
Альбом: лето


И неопознанного персонажа, стоящего перед музеем Талькова, но на певца вовсе не похожего. Подписи нет, установить личность с помощью интернета я тоже не сумела.
Альбом: лето


А это уже в Лаврушинском - единственный в России приют для вдов и сирот художников:
Альбом: лето


Невероятной узорчатости и причудливости решетка Демидовской усадьбы (пишут, что самая красивая в Москве):
Альбом: лето


И немного поворчу в заключение.

Две вещи не очень способствовали приятности прогулки - бесконечный ремонт улиц: ленточки, заграждения, деревянные настилы, развороченный асфальт, нетривиальные подходы к интересующим "объектам"...

...и чудовищное, зашкаливающее количество машин: узкие улицы Замоскворечья в разгар рабочего дня забиты автомобилями до такой степени, что те давно выплеснулись с проезжей части на тротуары, в скверы и дворики, проездные арки, и ладно бы просто стояли, но они все время находятся в хаотическом движении, начисто игнорируя окрестных пешеходов! Невольно вспомнишь добрым словом, к примеру, итальянские города, где машинам вообще запрещен въезд в исторический центр...

Вышесказанное, впрочем, не относится к "туристическим" Лаврушинскому или Толмачевскому - там благостно, аккуратно и почти безмашинно.

Хочется осилить до отъезда еще какой-нибудь маршрут, но не факт, что получится.
Tags: культпоход, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments