Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

По-хорошему, именно таким должен быть каждый день каникул

У меня три выходных в неделю, и уж в каникулы-то логичнее всего посвятить их "окультуриванию" ребенка.

Поэтому следующий после музея кочевых культур день мы посвятили прогулкам по местным паркам и сходили, наконец, на "Лорекса". Зато в среду мы отправились в Москву с самого утра и проболтались весь день.

Главной целью была выставка "Гений да Винчи" в Арт-центре "Ветошный".
Она, безусловно, вполне себе познавательна, и это тот самый случай, когда экскурсовод нам совершенно не требовался, поскольку о Леонардо я могу болтать без продыху, а Вадька к девяти годам стал, наконец-то, благодарным и любопытствующим слушателем.

Так что мы походили с приятностью, я выплеснула на сына все возможные загадки Леонардо, коллизии его жизни, версии о том, кем на самом деле была Мона Лиза, а выставка добавила новых тем, ибо помимо разнообразных экспонатов, раскрывающих все грани дарования Гения, там масса текстовой информации и разных мини-фильмов, тоже вполне информативных.

Конечно же, самое впечатляющее для мальчика - модели изобретений Леонардо, выполненные по рисункам мастера.
Среди них и узнаваемые машинки-велосипеды:
Альбом: экскурсии


Такие знакомые по рисункам летательные аппараты под потолком:
Альбом: экскурсии


Знаменитые военные машины ("танк" стоит прямо у входа на выставку, внизу), осадные башни и оружие:
Альбом: экскурсии


Механические музыкальные инструменты:
Альбом: экскурсии


Водолазные костюмы и ласты:
Альбом: экскурсии


Крошечная "зеркальная комната", которая вот так выглядит изнутри:
Альбом: экскурсии


А также менее тривиальные гигрометры, анемометры, подъемные краны, шарикоподшипники, домкраты, прокатные станы, механические наковальни и т.п.

Есть экспонаты с "зачеркнутой" ладошкой - неприкосновенные, и с "незачеркнутой" - покрутить-повертеть. Последних меньше.
Альбом: экскурсии


Отдельный зал посвящен живописи, разнообразным исследованиям красочного слоя "Моны Лизы", разгадыванию некоторых визуальных загадок портрета (а были ли у нее брови, например?) и восстановлению ее первоначального вида. Серьезный фильм о спектральном анализе живописной поверхности заканчивается рекламой фирмы, которая этот самый анализ делает:)

И фото разных вариантов и деталей знаменитого полотна в немыслимых количествах:
Альбом: экскурсии


Очень впечатлили маленькие фильмы о лошади Сфорца, "Тайной вечере" и "витрувианском человеке" - я б такие имела на видео - для работы.

В уголке работает что-то вроде детской интерактивной площадки, где можно поконструировать из фольги и коктейльных соломинок, а также ненадолго почувствовать себя Леонардо, наваяв картину по компьютерной проекции. Получается забавно:
Альбом: экскурсии


После выставки мы долго бродили по центру, поностальгировали в ГУМе:
Альбом: экскурсии

И длинным окружным путем отправились на Тверскую, в Новый Манеж, на вернисаж Выставки-ярмарки графических искусств, куда нам подарили приглашение.

По большому счету пошли мы туда с целью взглянуть на новые работы одной из участниц выставки, художницы Марии Грановской, которая по совместительству - мама одного из самых моих любимых и талантливых студийных учеников. Увидев картины, поняли, в кого Сережа такой одаренный, ибо они симпатичные и очень позитивные (Лера, Кате бы точно понравилось!):
Альбом: экскурсии


Посмотрели и остальную выставку, но Вадьку все тянуло обратно "к собакам".
Альбом: экскурсии


Когда поздно вечером, после длинной прогулки по Тверской, темным переулкам центра и Арбату возвращались домой, сын очень серьезно заметил, что Леонардо-таки куда круче всякого там современного искусства.
И я не стала с ним спорить.
Tags: культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments