Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Африканское, микс

Решила не делать отдельных постов по разным жанрам-техникам, которые мы попробовали в процессе нашего африканского "путешествия".


Если прежде и существовала для меня на карте мира "терра инкогнита", то это Африка. В университетский курс ее искусство не входило, в программу художки, понятное дело, тоже. А рисовать с детьми до сих пор приходилось лишь слонов-жирафов да чернокожих человечков в пальмах.

Поэтому браться за этот пласт пришлось с нуля. Утекло немало воды, пока я разобралась в значениях символов, в смыслах образов и в назначениях тех или иных масок и статуэток. Теперь уже без особого труда я отличу женские бронзовые обереги акуа-ба от магических женских статуэток племени сенуфо, маску банда от маски нимба, а также резную антилопу бамбара от гвинейского быка бидього яре. Ну и государство Буркина-Фасо на карте Африки я теперь нахожу без особых сложностей.

И хотя я не стала сильно грузить всеми этими вновь обретенными знаниями своих учеников, мой собственный запас представлений о культурах африканских народов сильно обогатился.

А детям я устроила просто путешествие по "черной" Африке - той, что южнее пустыни Сахара и которую населяют темнокожие африканцы. Выбрала именно эту часть, поскольку север континента - арабо-исламский - детям в общих чертах уже знаком.

"Черную" Афнрику населяют сотни племен, у каждого из них - свои приемы изготовления скульптур, орнаменты-детали, тотемные звери, а также обряды. обычаи и представления о мироздании. Объять необъятное невозможно. Выбираю то, что понятнее, что не выглядит отталкивающе, а наоборот, эстетически приятно для глаз. Игнорируя вытянутые кольцами шеи, вживленные в губы диски и отвислые мочки ушей, показываю знойных красавцев масаев, зулусские шатры-купола, изысканные "антилопьи" навершия бамбара, бенинские королевские головы и прочую красоту.

С маленькими просто смотрим маски и статуэтки, обсуждаем ритуалы, немного "шаманим", вызывая дождь ударами барабанов и громкими криками (счастье, что суббота и мы в центре одни). Старшим рассказываю еще и о завоевании Африки, работорговле, колонизации и борьбе за независимость в двадцатом веке, об экономических проблемах, нищете и голоде. Пусть знают.

Лепить предлагаю на выбор - либо анималистические статуэтки, либо маски.
Анималистическое - сложнее: тут надо соблюсти пропорции, требуется минимальное знание анатомии и тренированная моторика, чтобы вылеплять-примазывать детали.
С масками - проще: показываю детям, как вылепить основу-"болванку", которая делается без проблем даже малышами, а дальше они развлекаются от души, добавляя своим маскам по мотивам увиденного то рога, то уши, то бороды.

Если с утра двадцатипятикилограммовый мешок глины я с трудом волоку по полу, то к вечеру. с последней группой, мы соскребаем последние жалкие остатки с вывернутого наизнанку полиэтиленового пакета. Все содержимое мешка превратилось в жутковатые и жизнерадостные рогатые лики, неуклюжие и изящные фигурки слонов, бегемотов и гепардов, занявших почти весь стенной шкаф.

Спустя четыре дня мы расписываем акрилом просохшие "скульптуры", и они разбегаются по домам авторов. Но у меня, как обычно, остаются фотографии.

Сперва маски. Детям совсем несложно оказалось понять основные принципы африканской стилизации: чистые цвета, геометрический орнамент, светлые узоры на темном. Ну и некоторые мотивы запомнить, увиденные в презентации.
Показываю здесь только более-менее "аутентичные" (те, что получились на выходе ассирийскими и таиландскими, а также розовые-гламурные - оставляю в "запасниках").

Самые яркие и непосредственные - у малышей-шестилеток.
Слева направо: Пискова Саша, Нетребенко Аня, Петухов Егор.
Альбом: Африка


Почти аутентичная "банда" Колонтаевой Маши, 6 лет
Альбом: Африка


Тхожевская Даша, 8 лет
Альбом: Африка


Зеленчук Вероника, 9 лет
Альбом: Африка


Мусиева Аиша, 9 лет
Альбом: Африка


Рубанова Аня, 9 лет
Альбом: Африка


Кукало Наташа, 10 лет
Альбом: Африка


Банников Вова, 10 лет
Альбом: Африка


А это наши "анималистические" творения:

Рыжов Федя, 8 лет
Альбом: Африка


Попова Алина, 8 лет
Альбом: Африка


Крупнова Маша, 8 лет
Альбом: Африка


Губенок Арина, 8 лет
Альбом: Африка


Аверьянова Катя, 9 лет
Альбом: Африка


Пирютко Паша, 9 лет и Пирютко Ваня, 11 лет
Альбом: Африка


Наджаф-Заде Ефим, 10 лет
Альбом: Африка


В заключение покажу еще несколько быстрых, этюдных анималистических "африканских" картинок - от старших детей. Почти все они сделаны в течение часа-полутора.
Кропанев Женя, 9 лет
Альбом: Африка


Бухонов Костя, 9 лет
Альбом: Африка


Самочатова Вероника, 9 лет
Альбом: Африка


Пятницкая Диана, 11 лет
Альбом: Африка


Щербина Настя, 12 лет
Альбом: Африка


Завтра и в четверг будут готовы еще африканские рисунки, и наверняка - хорошие, но их, увы, не выложу, ибо мы с авангардом студии вот-вот уже доберемся до Австралии.
Tags: Африка, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →