Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

В последний раз про Баварию. Фото-осколки.

Просто разрозненные впечатления от поездки с кучей фотографий.

В Альпы мы отправились на второй день после приезда с заранее заказанной экскурсией.

Всего за несколько дней до этого я восхищенно созерцала с экрана монитора заснеженные горнолыжные трассы с разноцветными фигурками, хрустальные обледенелые ели, бескрайние долины с пестрыми домиками под пушистыми белыми шапками. Вместо этого в мокрые стекла автобуса мы видели мутно-зеленые склоны с редкими пятнами серого снега, замершие подъемники и пустующие отели для горнолыжников. Ко всему добавлялся еще и пронизывающий холодный ветер, который хлестал потоком дождя нам в лицо, едва мы решались выбраться из теплого нутра салона.

Гостеприимные январские Альпы.
Альбом: Германия2012


Но как не выбраться, если первая остановка - Обераммергау: волшебная деревня, укрывшаяся у подножия гор: с расписными стенами рождественских домиков, опутанных елочными гирляндами, и резными деревянными фигурками у их дверей.
Альбом: Германия2012


Это селение некогда чудесным образом спаслось от чумы и обязалось в благодарность раз в десять лет устраивать мистерии по Страстям Христовым, посмотреть которые собирается вся Германия. Роли в действе передаются из поколения в поколение, в деревне существует постоянный дом Петра и дом Иуды. Вся атрибутика, включая многие рисунки на домах и городскую скульптуру, напоминает об этом.
Альбом: Германия2012


Следующая остановка - Визкирхе, Церковь в лугах, роскошный барочный храм, неведомым чудом занесенный в альпийские предгорья.
Альбом: Германия2012


Возведенная на месте, где найдена была деревянная статуя Христа с кровоточащими стигматами (она и ныне хранится в Визкирхе), огромная паломническая церковь выстроена на пожертвования прихожан. Снаружи она довольно невзрачна, внутри - ослепительно хороша.
Альбом: Германия2012


Нам сказали, что после нее ни единого здания в стиле барокко в Европе больше не строилось.

...Автобус взбирался все выше, и вскоре в глубине горного ландшафта открылся вид на вполне себе рыцарские стены и башни. Это Хоэншвангау - некогда действительно рыцарская крепость 12 века, перестроенная Максимилианом II Баварским в комфортабельную загородную резиденцию.
Альбом: Германия2012


Здесь-то и родился принц Людвиг, прославившийся своими немыслимыми архитектурными чудачествами и безмерной расточительностью. Колоссальные средства вкладывались по его приказу в строительство избыточно роскошных дворцов (один из них - Херренкимзее - почти точная копия Версаля). Но главное и любимое детище короля Людвига II - конечно же, Нойшванштайн, вдохновивший Чайковского на создание "Лебединого озера", а Уолта Диснея - на сотворение замка Спящей Красавицы...

Реальность опять не совпала с картинкой из интернета. Справа - то, что в путеводителях, слева - увиденное нами.
Альбом: Германия2012


Добраться к Нойшванштайну можно двумя способами: полтора километра в горку пешком или в так называемой "карете" - повозке, запряженной парой лошадей. Оставив бабушку с Вадей ждать под дождем карету, мы с Игорем отправились пешком. Просидев около часа в ресторане у ворот замка, разомлев от тепла, еды и глинтвейна, мы наконец-то воссоединились с той половиной семьи, что ехала в карете. К слову, пока мы поднимались, ни одна лошадь нас не обогнала.

Оставшееся до начала экскурсии время я радостно снимала окрестности Нойшванштайна, вот уж где есть, чем полюбоваться!
Мост Марии над ущельем Пеллата.
Альбом: Германия2012


Бредивший Вагнером, средневековьем и рыцарством, безумный баварский король посвятил всему этому свой замок в горах. Залы Лоэнгрина, Тангейзера, Парсифаля... Грааль, кольцо Нибелунгов, люовный напиток, полшебный лес Клигсора... Грот Венеры... Лебеди, павлины, драконы...
Обаяние средневековых легенд в сочетании с пышной роскошью мебели, портьер, каминов и витражей, картинами и фресками "а ля прерафаэлиты", иллюстрирующими старинные сюжеты. Непонятно, чего больше - вкуса или безвкусицы. Такого ненастоящего, мультяшно-кинематографического наполнения интерьеров мне не приходилось еще встречать ни в одном человеческом жилище.

Обидно лишь, что нельзя было неспешно-медитативно побродить по залам: экскурсантов гонят толпа за толпой, а нас, к тому же, сопровождал еще и громовой голос из динамика на русском языке. Вообще-то обычно более популярна практика аудиогидов, но их банально не хватало на всех приехавших в Нойшванштайн русских туристов, и хозяева пошли по пути наименьшего сопротивления.

В замке нельзя фотографировать, но я отсканировала несколько кусочков интерьеров из купленной там книги, чтобы не быть голословной.
Альбом: Германия2012


Возвращаясь обратно в Мюнхен, мы попали в ураган, чуть не перевернувший наш бедный автобус. К счастью, обошлось.


* * *

Если в Нойшванштайне все искусственное, игрушечное, избыточное, то в Регенсбурге, что в полутора часах езды к северу от Мюнхена, все ровно наоборот.

Начавшийся с римского лагеря, выстроенного в I веке до н.э. на берегу Дуная, уже в 8 веке этот город был политической столицей и церковной резиденцией Баварии.
Альбом: Германия2012


В Регенсбурге все восхитительно старое, легендарное, подлинное. В нем не редкость романские крипты и часовни, здесь в церкви св.Эммерама - самые старые в Европе сохранившиеся средневековые рельефы, 11 века.
Настоящий романский интерьер - церковь Эммерама:
Альбом: Германия2012


Средний возраст построек в Регенсбурге - век, примерно, 15-й. Чудесным образом уцелевший во время бомбардировок второй мировой, город занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. И есть за что. Узкие цветные фасады извилистых переулков Старого города с названиями цветов, птиц и животных, причудливыми башенками и флюгерами, сказочными висячими вывесками сплетаются в живописные площади с громадами готических церквей или башнями ратуш.
Готика в Регенсбурге изумительная, чистейшей воды.
Кусочек Собора святого Петра:
Альбом: Германия2012


В южной части города узкие улочки спускаются к Дунаю. Там-то мы и обнаружили Мост. Иначе, чем с большой буквы его писать нельзя, ибо это, как оно и положено мосту в Регенсбурге, Самый Старый В Европе Каменный Мост. По легенде, строитель моста состязался в скорости с зодчими собора и продал душу дьяволу, чтобы обогнать их. В ответ тот потребовал отдать ему первые три души, что взойдут на готовый мост. Мастер согласился и в нужное время пустил туда собаку, петуха и курицу. Разгневанный столь подлым обманом дьявол попытался разрушить мост, но не смог, а лишь слегка его приподнял.

Так он и стоит с тех пор приподнятый.
Альбом: Германия2012


А мастер - "Мостовой человечек" - и сегодня живет как раз на том самом месте, где черт чуть не испортил мост. И надменно так смотрит в сторону собора:
Альбом: Германия2012


Регенсбург останется в моей памяти "городом дождя" (примерно так дословно его название переводится с немецкого). Его потоки догоняли нас на площадях и улочках, загоняя в немногие открытые музеи и сувенирные магазины. В конце концов ливень загнал нас в итальянский ресторан, оказавшийся столь же щедрым, как и вся здешняя благословенная земля.

По крайней мере пиццы таких размеров нашему мальчику пробовать до сих пор не приходилось!
Альбом: Германия2012


В Регенсбург, как и в Нюрнберг, я бы непременно вернулась летом.

* * *

Ну и о Мюнхене еще немного.

Он многолик и многомерен.
В нем каким-то невероятным образом древнее сочетается с ультрасовременным, немецкое-патриотическое с космополитизмом, городская суета с размеренностью и неспешностью ритмов, холодность имперского облика с теплотой и уютом маленьких кафе и ресторанов.

Вот, мне кажется, неплохая иллюстрация к образу города.
Альбом: Германия2012


В витринах сувенирных магазинов искусные и с любовью сделанные изделия ручной работы местных мастеров мирно соседствуют с страшноватыми поделками китайского ширпотреба:
Альбом: Германия2012


Наблюдали мы и контрасты погоды: ясное синее небо, пытающееся прорваться сквозь мглистые, дождевые тяжелые тучи.
Небо над Нимфенбургом.
Альбом: Германия2012


И еще одна иллюстрация к мюнхенскому "космополитизму". Нойштрасе, исторический центр города.
Интересно, заглядывают ли сюда немцы?
Альбом: Германия2012


* * *

В Мюнхене, как, впрочем, много где в Европе, радует разнообразием городская скульптура. Здесь не так много пафосных памятников королям и герцогам, зато в неожиданных местах из разных углов возникают порой забавные, а иногда гротескные лики и морды. Их, похоже, любят - гладят, шлифуя до зеркального блеска. То нам попалась хрепкая девушка с одной отшлифованной грудью (вторую почему-то не трогают), то вот такая львиная морда - прямо на фасаде Мюнхенской Резиденции (городского королевского дворца). Причем вокруг куча бронзовых львов, совершенно нетронутых ничьей рукой:
Альбом: Германия2012


Свинка вышла к Вадьке из какой-то подворотни:
Альбом: Германия2012


Фонтан на Нойштрассе:
Альбом: Германия2012


Ночью в неверном свете фонарей и рождественской иллюминации бронзовые обитатели Мюнхена начинают казаться немного зловещими.
Альбом: Германия2012


Хищный сом у Музея охоты и рыболовства и прожорливый Вадик, повадившийся кульками поедать жареные каштаны.
Альбом: Германия2012


* * *

И последний эпизод.

Обычно я заранее планирую программу поездки, а остальные спутники, не ропща, вписываются. Со своей стороны и я подстраиваюсь под их интересы.
В списке достопримечательностей Мюнхена были и такие, на которые тратить время мне было жаль до боли. Например, музей БМВ, куда нас настойчиво зазывали отовсюду.

Но Игорь вдруг воспылал неожиданным интересом к машинам и настойчиво потребовал посещения сего места.
Тогда я решилась.
Сказала, что если он хочет в музей БМВ, то без меня. С зайцем.
Выдав Игорю некоторое количество евро и билеты на метро, я отпустила их с Вадей вдвоем. Встретиться мы договорились через четыре часа понятно где, у елки на Мариенплац.

Подумаешь, каких-то четыре часа в чужой стране и в чужом городе даже с учетом того, что Игорь пусть и знает английский, но какой-то внутренний барьер мешает ему произнести вслух хоть одну мало-мальски связную фразу, а Вадик, который говорить не боится, имеет такую дырявую память, что иностранные слова улетучиваются из его светлой головы с немыслимой быстротой!

Первые три часа мы с мамой провели, с приятностью изучая красоты Резиденции и драгоценности Сокровищницы, а потом и за чашкой кофе где-то у Виктуаленмаркт. На четвертом часу в моем воспаленном мозгу начали проноситься картины заблудившихся детей - без языка, документов. медицинских страховок и т.д.
Но осыпать себя проклятиями мне пришлось недолго.
Мальчишки обнаружились на Мариенплац еще до назначенного срока. Естественно, ничего криминального с ними не случилось, вполне себе интересный новый опыт. И английские слова Игорь как-то-таки произносил.

Они доехали до музея БМВ и за какой-то час обшарили оба его основных здания.
Музей БМВ
Альбом: Германия2012


Фотографировал, понятное дело, Вадик.
Альбом: Германия2012


Альбом: Германия2012


А потом, вернувшись на метро в центр, отправились шляться по Мюнхену: обошли центральные площади, поели-попили, заглянули в пару церквей, забрались на какую-то колокольню с обзором, потратив там последние мелкие евры, и даже нашли целый бульвар необычных городских статуй.
В основании одной из которых обнаружился действующий мемориал... Майкла Джексона.
Альбом: Германия2012


Что в очередной раз убедило нас в совершенной космополитичности Мюнхена.

И это последний из рассказов о Баварии.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments