Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Наши путешествия в прошлое.

Очень давно уже не писала про студийные экскурсии, надо бы для полноты картины оставить здесь что-нибудь на память.
По той эпохе, которую мы изучаем в студии (европейский 17-18 век), нет возможности найти какое-то место "в тему", куда в Москве или ее окрестностях можно свозить детей. Наши попытки проникнуть на тематическую экскурсию в Пушкинский музей прошлой весной безнадежно провалились, и на новые я теперь не решаюсь.

Так что подбираю детям интересные места из русской истории. В первом полугодии это век 16-17, во втором буду искать что-то из 18-19-го.
К сожалению, в обоих музеях, где мы были, по-древнерусски темновато, вспышка запрещена, поэтому фотографии оказались не лучшего качества.
Но уж какие есть.



Первая наша студийная поездка состоялась в конце октября. Мы ездили в Коломенское, но не на Государев двор, где церковь Вознесения, а в противоположную сторону парка, где совсем недавно был отстроен по чертежам и планам 18 века разобранный еще при Екатерине деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

Пока дворец восстанавливали, я успела прочесть в интернете кучу ругательных слов про новодел, кич, профанацию и прочее.
Но лучше раз увидеть, как говорится.
И я съездила туда сама. Мы обошли весь дворец - и женскую половину, и мужскую, я попыталась отрешиться от "новодельности" и подумать на тему: а создает ли это сооружение представление об образе жизни царской семьи в допетровскую эпоху?
И поняла, что да - создает.
Ибо эти резные ставенки-крылечки, персидские ковры, золоченые канделябры, цветные наборные окошки и грубоватые потолочные росписи в лубочном стиле - возможно-таки кич, но лишь в современном смысле.
Но не для 17-го века - времени нарышкинского барокко, расписных шатровых теремов, "многолюдных" икон с множеством мелких деталей и перегруженных золочеными орнаментами парсун.
Времени, когда прежде стильный красно-белый собор Василия Блаженного был раскрашен яркими красками и стал похож на многоцветный пряничный домик.
Когда вместо строгих крыш на башнях Московского кремля появились узорчатые шатры.

Двор азиатского царя Алексея Михайловича Романова был пышен, роскошен и варварски красочен.
Таков и дворец в Коломенском.
Альбом: экскурсии


Для детей я заказала там большую экскурсию с театрализованной программой под названием "Один день царской семьи". Стоило сие весьма недешево, но я решилась. Родители сдали огромные, по моим ощущениям, деньги быстро и с энтузиазмом.

Оформляя путевку, я провела много времени в экскурсбюро, и меня не покидало ощущение, что персонал нового музея относится к посетителям недружелюбно и недоверчиво.

Оно подтвердилось и тогда, когда мы приехали с детьми.
Нас пересчитали по головам, после чего всем были выданы бейджики на ярких ленточках, дабы группа выделялась из общей массы и - не дай Бог - к ней не примкнул бы кто-то посторонний. Бдительные смотрительницы в каждом зале следили за этим весьма добросовестно. Кроме того, они как коршуны бросались на всякого, кто осмеливался коснуться позолоты оконного переплета или резного стула.

Альбом: экскурсии


Экскурсовод наш была одета в древнерусский костюм, дивно хороша собой, с нежным голосом и плавно льющейся речью. Она была восхитительно уместна в нарядных царских хоромах,слова ее были понятны детям и интересны взрослым. Быт, нравы, стиль жизни русского царя в 17 веке, его семьи и окружения благодаря этой прекрасной девушке представлялись ясно и наглядно.

Рассказывать о дворце в подробностях смысла большого нет. Кому интересно - вот здесь масса деталей и красивых описаний.

Люстра из дворца - просто понравилась.
Альбом: экскурсии


Дворец в Коломенском был загородной резиденцией царя, поэтому там он больше отдыхал. чем работал. Но мог и собрать Думу, провести совет или войсковой смотр, принять послов, . А потому среди множества больших и малых комнат - молельня и спальня, комната для отдыха и рабочий кабинет, тронный зал и приемная.

Вокруг царского трона - золотые львы, которые могут неожиданно начать рычать и сверкать глазами (по воле экскурсовода):
Альбом: экскурсии


Царская постель озадачила детей - она мала, тесна и неуютна.
Альбом: экскурсии


В подклете между мужской и женской половиной находится баня-мыльня. Не могу судить, насколько она аутентична, но просторная и для того времени довольно комфортабельная.
Альбом: экскурсии


Натюрморт банный, 17 век
Альбом: экскурсии


В таком кресле, на женской половине, проводила дни царица, окруженная дворовыми девушками, которые вышивали на креслах-"трансформерах", болтали, сплетничали и создавали замечательную рукотворную красоту.
Альбом: экскурсии


Дворец полон прекрасных имитаций: причудливые оконные переплеты, наборный паркет, изразцовые печи, напольные шандалы, эклектичное смешение русской и европейской мебели - вполне себе воссозданная картина быта.
В сочетании с интересным рассказом экскурсовода - очень даже "погружает" в эпоху:
Альбом: экскурсии


А потом была та самая театрализованная программа.
Мне ее расписали в экскурсбюро как нечто феерическое. Играют, мол, профессиональные актеры, костюмы - глаз не оторвать, будет вам счастье..

Актеры и появились, и даже в сопровождении гармониста. Изображали они взрослых членов семьи Романовых, в качестве царских отпрысков же были наряжены в старинные платья и боярские кафтаны некоторые из моих детей. Им объяснили, что делать, выдали бумажки со словами, они очень старались, да.

Взрослые же актеры, исполнявшие роли царя, царицы и дворовых девиц, не столько играли, сколько просто беседовали - быстро, эмоционально, на условно-театральном "псевдодревнерусском" языке. Говорили об интересном - о повседневной жизни царской семьи, об обычаях русских и заморских, о придворных нравах и дворцовых диковинках, но столько было малознакомых и малопонятных слов, что я лишь сидела и переживала, поймут ли что-то дети. (Когда я потом спросила сына, о чем шла речь в представлении,. он мучительно пытался что-то вспомнить, но удавалось с трудом)

Несколько оживило "представление" появление большой куклы, изображающей младенца Петра Первого, и финальные песни-пляски, где лучше всего смотрелись опять же мои дети, наряженные в старинные костюмы.
Альбом: экскурсии


Насколько хороша была экскурсия, настолько же неубедительным и непродуманным показалось мне столь разрекламированное представление.
Но детям я говорить ничего не стала, они, по-моему, были довольны.

* * *

А сегодня я свозила студию в Старый Английский двор. Это каменные палаты 15 века, что стоят почти у самой Красной площади, на Варварке. Некогда, в течение ста лет, в них располагалось английское посольство, а потом, когда Алексей Михайлович выгнал из России всех англичан (было это в середине 17 века), - математическая школа для мальчиков.
Альбом: экскурсии


Мы, собственно, приехали на обычную экскурсию, но неожиданно нам предложили игровую программу.
Пять лет назад на такой программе мне удалось побывать дважды. Со старшим сыном и с еще одной студийной группой. Нынче, уже совсем с другими детьми, я прошла этот путь в третий раз.

Ну что сказать? Все оказалось куда увлекательнее, чем в Коломенском, несмотря на то, что здесь работала всего одна дама-экскурсовод (та же, что пять лет назад), а там - целый профессиональный коллектив.

Ведущая, впрочем, была очень артистична, убедительна и отлично умела завладеть вниманием детей: никто не сделал даже попытки отползти в сторону или отвлечься.

Вначале дети оказались в холодном каменном подполе.
В полутьме. при свечах звучал рассказ о средневековом московском быте - отсутствии электричества и центрального отопления, угрозе пожаров и нападений, обустройстве деревянных хором и каменных палат. Затем все радостно обстукивали стены в поисках спрятанных артефактов, которые нашлись не сразу.
Сперва в одной из ниш обнаружилась дохлая мышь (в темноте не разобрать, настоящая ли, но девицы напряглись.).
Потом - пустой ларец, откуда похищены сокровища, "чур"-оберег и, наконец,... полный горшок меду!

Задули свечи, зажегся свет. Дети слушали историю о налаживании отношений между Россией и Англией. об обмене товарами. Образцы этих товаров экскурсовод вынимала с витрин и передавала детям в руки - потрогать, пощупать.
Слева - товары русские, справа - английские.
Альбом: экскурсии


Затем - рассказ о дальних плаваниях старинных кораблей, об устройстве парусников, каютах, такелаже, управлении. Самое впечатляющее - решетка на открытой палубе. где находится судовой нужник.
Альбом: экскурсии


У старинной карты Европы:
Альбом: экскурсии


Замурованный в стене и успешно найденный мед дети радостно слопали уже наверху, в столовой палате.
Альбом: экскурсии


Следующая часть экскурсии, рассказ о древнерусской школе, что была в этих стенах после отъезда англичан. О бумаге и гусиных перьях, о том, как изготавливали чернила и слизывали языком кляксы. как песком посыпали страницы.
Но гвоздь программы - рассказ о телесных наказаниях в старинной школе. Самое распространенное - деревянной ложкой по лбу. Бывало, что ложки раскалывались о голову школьника с одного удара.
Альбом: экскурсии


За неуспеваемость учитель бил по рукам розгой или линейкой. В дневнике нужды не было: достаточно взглянуть на руки сына, чтобы понять, каковы его успехи в школе. Порой папаша еще и добавлял впридачу к учительским "записям".
Альбом: экскурсии


В более "клинических" случаях - публичная порка. Так что у мальчиков, посещавших подобные школы, был даже не один дневник, а целых два - явный и более скрытый. Но и там добросовестный родитель мог оставить свою "подпись" под учительской.
Выглядело это почти вот так:
Альбом: экскурсии


А еще в школе голыми коленями на горох ставили, на несколько часов, но таких экспериментов над моими детьми не проводили.
На программе. понятно, "наказания" были символическими, и народ веселился (особенно девочки), но, может. кто из них и задумался, насколько мы, родители, лояльны нынче к детям. Про всех, впрочем. не скажу, не знаю...

Путешествие закончилось в казенной палате, где открывались рундуки для казны, обсуждались тогдашние деньги и стоимость разных вещей в 17 веке.
Там мы и сделали последний снимок на память.
Альбом: экскурсии


Экскурсия оказалась познавательной, динамичной, очень веселой, полагаю, дети под впечатлением.


В декабре, наконец-то, мы собираемся в поездку по теме предстоящих занятий - в музей искусства Востока.





.
Tags: студия, экскурсии
Subscribe

  • Вторничный пост по-быстрому.

    Эта неделя очень сильно отличалась от всех предыдущих, потому что я внезапно вышла на работу. Занятия разрешили проводить только с августа,…

  • В последний раз про лето...

    ...И впервые в новом учебном году - студийное. Рисунок Максима Черноусова, 7 лет Как обычно, сразу после каникул прошу народ повспоминать самые…

  • О четвертом и, увы, последнем путешествии лета.

    В последней нашей с Вадькой совместной летней поездке (он сейчас едет еще и под Ступино в "Школу бауманца" знакомиться с будущими сокурсниками) мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Вторничный пост по-быстрому.

    Эта неделя очень сильно отличалась от всех предыдущих, потому что я внезапно вышла на работу. Занятия разрешили проводить только с августа,…

  • В последний раз про лето...

    ...И впервые в новом учебном году - студийное. Рисунок Максима Черноусова, 7 лет Как обычно, сразу после каникул прошу народ повспоминать самые…

  • О четвертом и, увы, последнем путешествии лета.

    В последней нашей с Вадькой совместной летней поездке (он сейчас едет еще и под Ступино в "Школу бауманца" знакомиться с будущими сокурсниками) мы…