Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Mood:

Критское. Часть четвертая - "творческая"

Продолжаю заметки о волшебном острове посреди Средиземного моря. И на этот раз речь пойдет о "рукотворном" и немного о вдохновении.

За тысячелетия существования критской культуры тысячи работающих там мастеров-художников излучали, видимо, некую "энергию творчества". Ее солнечные частички до сих пор проникают в кровь каждого неравнодушного путешественника, вызывая отчаянное желание попробовать что-то сделать самому. По крайней мере на нас с сыном воздух Крита подействовал именно так.
Что не удивительно, ибо нас окружали памятники множества эпох и культур: древнейшей минойской, классической эллинской, древнеримской, византийской, арабской, средневековой венецианской, турецкой! Здесь можно встретить рядышком развалины античного акрополя, христианскую базилику и ренессанскую виллу... Казалось бы, и облик городов и поселков должен быть эклектичным, ан нет - они просто изумляют единством стиля!

Греческие деревни сверху выглядят очень живописно:


Даже в Ираклионе мы не обнаружили не только небоскребов, но даже современных "функционально-технологичных" многоэтажных зданий. Критяне, судя по всему, предпочитают "деревенский стиль" не только в отелях (об этом я писала), но даже в городах - белые кубические объемы, плоские крыши, террасы и закрытые деревянные веранды - сахниси - на втором этаже, большие арочные окна и двери.
Благодаря же всяческим "малым формам" - мастерским, печам, ветряным мельницам и т.п. - критские "населенные пункты" обретают тот самый неповторимый облик, который приводит в восторг каждого, кто приезжает сюда.

Ветряная мельница - не просто "малая архитектурная форма", но "знаковая" часть критского пейзажа.


Здешние жители - большие искусники по части ремесел. В самой глухой деревеньке можно обнаружить, например, "керамическую факторию" - место, где продают множество разнообразных изделий гончарного промысла. При такой лавочке всегда есть мастерская. В одну из них мы попали. В течение пяти минут из бесформенных кусков глины обаятельный мастер сотворил вазу для фруктов, салфетницу, пепельницу, флакон для духов и даже настоящую амфору! А затем соорудил минойскую "чашу справедливости" - особую чашку, которую можно доливать лишь до начерченной внутри линии - иначе жидкость выливается оттуда до последней капли. Древние критяне придумали это, чтобы за дружеской трапезой у всех было налито одинаковое количество вина. Мы привезли такую чашку домой, но никто почему-то не хочет из нее пить.

Удивительные вещи рождаются на гончарном круге критского мастера!


Кроме "факторий", в критских деревнях множество магазинчиков с домотканными изделиями и вышивкой. Скатерти, коврики, полотенца, вышитые блузки с оригинальным рисунком развешиваются для продажи прямо на улицах. Впечатление такое, что неутомимые критские женщины работают целыми днями - ткут, шьют, вышивают...
Когда я делала покупки в одной такой лавочке, греческая старушка очень удивлялась, что я выбираю для сына майку промышленного изготовления с надписью "Крит" и не хочу купить вышитую вручную рубашку. Ну не объяснять же ей, что мой мальчик этого не оденет!

В сиесту греки отдыхают, а их жены работают. (На улочке Аналипси).


В общем, заразившая нас "творческая энергия" не могла не выплеснуться в виде собственных произведений. Первые из них начали возникать уже на пляже, и были изготовлены из обычного морского песка. Русалку нашу, правда, смыло волной, а вот совершенно античную Медузу Горгону удалось не только сохранить до вечера, но даже сфотографировать!


По приезде домой желание творить стало еще сильнее. Первый же рисунок, сделанный сыном по заданию из "художки", оказался критским - синее море, каменный остров, белый кораблик... Игоряшина зарисовка на тему "летние впечатления" (первое урок в изостудии) изображает извилистую тропу, по которой туристы поднимаются к пещере Зевса.
А еще мы привезли круглые морские камни и попробовали писать на них акрилом - спасибо lena_vinni за идею!

Морской камешек с "греческим" пейзажем


Стоит ли говорить о неземной радости, охватившей нас с сыном, когда мы увидели, что в нашей мастерской устанавливают гончарный круг и муфельную печь!

Теперь осталось лишь рассказать о самом удивительном месте, где нам довелось побывать - вулканическом острове Санторини.
Tags: Греция, домашнее творчество
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…