Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

В последний раз про Родос

А-а, уже почти готова первая партия студийного художества, а я никак не закончу рассказывать о летних каникулах! Надо срочно закругляться, а то ведь потом времени не выберу показать.



Мы объехали Родос по периметру, не сильно заглядывая вглубь. Подозреваю, что и там было нечто необыкновенно прекрасное, но туда, увы, не ходят поезда автобусы, а с экскурсиями связываться мне что-то хочется все меньше и меньше.

На одну, впрочем, мы съездили. Она оказалась длинной, довольно приятной и разнообразной. В семь утра нас забрали из отеля и увезли на север острова, а к семи вечера благополучно доставили обратно с юга.
Сперва через Родос и Ялисос мы перебрались на Эгейское побережье острова, и там нас высадили рядом с руинами античного города Камироса. Так мы оказались во втором из городов, основанных сыновьями Гелиоса.

Камирос - особое место. Его называют "греческими Помпеями". Но в отличие от несчастного римского города, никому, даже археологам, неизвестно и непонятно, почему Камирос оказался покинут. Здесь не было землетрясений и наводнений, да и вулканов поблизости не наблюдается. Под открытым небом - ряды улиц и кварталов, остатки форумов и храмов, руины базилик. Действительно, похоже на Помпеи, где мы были пять лет назад.

Альбом: Родос2011


Как положено, недалеко от античных руин непременно должен находиться какой-нибудь замок, построенный крестоносцами. Здесь их аж два - Монолитос и Кастелос. Они стоят на высоких скалах побережья, совершенно пустые и абсолютно бесплатные для туристов.
Ну как не забраться по высоким каменным ступеням наверх и не поснимать роскошные морские пейзажи с синеющими вдали греческими островами?

Кастелос:
Альбом: Родос2011


Позже нас завезли еще и в местечко Сианна, в церковь св.Пантелеймона к чудотворной иконе. И в медовую лавку, где я впервые попробовала на вкус пыльцу цветов! А еще в деревню Эмбона на винный завод. Понимаю, что винные дегустации - непременный атрибут большинства экскурсий, но вина на Родосе неплохи, а сладкий мускат настолько вкусен и легок, что его предлагали даже детям.

Вадик, правда, дегустировать отказался, но у старинных чанов и бутылей попозировал:
Альбом: Родос2011


А в финале поездки самое удивительное: "поцелуй морей"!
Они встречаются на юге острова - Эгейское и Средиземное моря. В районе бухты Прасониси их разделяет крошечный перешеек, ведущий к одноименному полуострову. Справа - нешуточное волнение и теплая, бьющая о берег волна. Неспокойное Эгейское.
Слева - серо-голубая прохладная гладь. Мирное и безмятежное Средиземное.

Бухта Прасониси:
Альбом: Родос2011


Ветры здесь столь сильны, что поднимают в воздух любой внезапно упавший предмет одежды или полотенце. Одна из бейсболок мальчишек так и улетела в неизвестном нам направлении. Наверное, поэтому в небе - настоящий фейерверк разноцветных воздушных змеев-кайтов, а на воде - парад виндсерфингистов.

Кайтсерферы взлетают над перешейком и перебираются из одного моря в другое в считаные минуты.
Зрелище впечатляющее!
Альбом: Родос2011


* * *

Уже без всякой экскурсии мы отправились в ближайшее к отелю и, кажется, самое красивое место на Родосе - Линдос.
Это третий город, основанный детьми Солнца, и вход туда стоит дороже, чем в другие здешние музеи под открытым небом - целых шесть евро!
Крепость и акрополь Линдоса возвышается на огромной скале над заливом, а у ее подножия раскинулось белыми кубиками крошечных домов и церквушек обширное селение с "туристическими" улочками.
Альбом: Родос2011


Чтобы добраться до акрополя, нужно сперва спуститься в поселок и выйти на каменистую дорожку, ведущую на почти 120-метровую скалу. Плутая переулками среди вышитых оливковыми ветками салфеток и скатертей, выходим к указателю, который обстоятельно перечисляет нам главные достопримечательности и туристические важности. Заметили, что надпись "donkeys" идет прежде церкви?
Альбом: Родос2011


В Линдосе, где улицы столь узки, а подъемы столь круты, что не проехать ни машинам, ни автобусам, осел - главное транспортное средство. Их ароматы ощущаются уже на подходе к площади, следы жизнедеятельности видны на всех тропах, ведущих вверх (к чести хозяев надо сказать, что они убираются с завидной регулярностью), кроме одной, для туристических групп, которую мы нашли только на обратном пути.
Альбом: Родос2011


Крики "мадам, такси!" преследовали мою маму на всем пути до крепости. Симпатичные трудолюбивые ослики брели вверх и вниз поодиночке и "караванами", отправляя на акрополь жизнерадостных европейских пенсионеров и детей. "Руссо туристо" идет пешком, независимо от возраста.

Но и такси иногда нужен отдых:
Альбом: Родос2011


Крепость Линдоса являет собой все то же счастливое сочетание эпох, как везде на Родосе. Мощные стены, выстроенные крестоносцами, скрывают платформу, на которой археологи обнаружили античный акрополь, возведенный в четвертом веке до нашей эры Клеобулом Родосским, тираном и философом.
Крепость:
Альбом: Родос2011


Виды со стен открываются совершенно роскошные в любую сторону - и на поселок, и на побережье, и на море.
Открыточно-ослепительная красота.
С одной стороны - рассыпавшиеся по склонам домики, с другой - сосны, кипарисы и скалистые бухты, с яхтами, золотым песчаным побережьем и разноцветием пляжных зонтиков.

Бухта, формой напоминающая сердце, носит имя святого Павла: говорят, что именно здесь апостол высадился на берег, чтобы принести на остров новую веру.
Альбом: Родос2011



У самого подножия уходящей ввысь каменной лестницы - высеченный в скале рельеф триеры, посвященный одной из побед неизвестного адмирала из Линдоса, жившего во втором веке до нашей эры. Сделана она настолько искусно, что стала символом свободного Родоса (а еще логотипом нашего отеля, потому нос сего корабля мы постоянно встречали то на салфетках, то на полотенцах).

Триера:
Альбом: Родос2011


За средневековыми стенами - обожженный солнцем акрополь без малейшего намека на тень.
Здесь - все та же прекрасная "родосская" реставрация храма Афины Линдии, пропилей и, частично, храма Диониса: вставленные в "новоделы" античные блоки и капители. Рядом притулилась разрушенная византийская церквушка святого Иоанна, 13 века. Местные гиды с гордостью говорят, что некогда здешний архитектурный ансамбль был не менее роскошным, чем в Афинах.

Акрополь:
Альбом: Родос2011


Что до расположения - с Линдосом, действительно, мало какой из древних городов может сравниться. Нависшая над морем скала, охристо-серый камень стен, оливковые деревья и сосны среди зубцов и бойниц и живописные окрестные бухты, по которым нас прокатил с ветерком маленький кораблик со стеклянным дном. У самых красивых скал наш капитан останавливался, включал тихую музыку, и мы наблюдали, как под толстым стеклом в темноватой синеве мелькают стаи разноцветных рыбок.

А это одна из скал бухты Линдоса - "львиная голова":
Альбом: Родос2011


* * *

В один из дней мы приехали в город Родос для того, чтобы сесть в порту на круизный паром и отправиться на остров Сими.
Корабль, который нас вез, оказался обставлен внутри какой-то очень домашней мебелью, так что два часа пути до острова мальчишки благополучно проспали на мягких диванах с подушками.
Назывался он - Николаус Х.
Вот такой:
Альбом: Родос2011


Сими - один из маленьких островков архипелага Додеканес, почти лишенный пресной воды и в основном покрытый каменистыми горными массивами. Но упомянут он еще в Илиаде, Гомер называет царем Сими Нерея, впоследствии одного из полководцев Агамемнона.
После римлян здесь хозяйничали византийцы, основавшие в 14 веке самый красивый из здешних монастырей - Панормитис.
Колокольня монастыря видна издалека уже на подходе к берегу:
Альбом: Родос2011



Панормитис посвящен архангелу Михаилу. В соборе хранится его чудотворная икона, и здешние гиды всячески призывают делать ему подарки и загадывать желания. В свою очередь служители архангела дарят каждому входящему в монастырь целебное масло и маленькую ламинированную иконку, которая так до сих пор и лежит в моем кошельке.
Монастырь с верхней галереи кажется необычайно уютным:
Альбом: Родос2011



Однако Михаила Панормитиса - покровителя монастыря - здешние жители называют еще и "вором", поскольку если верующий не выполнит данный здесь обет, святой найдет способ сам получить то, что ему обещано. А значит общаться с архангелом имеет смысл очень осмотрительно.
Впрочем, подаркам для Михаила может позавидовать любой из известных правителей разных эпох. Их тут целый музей, они весьма разнообразны.

Один из залов музея подарков архангелу:
Альбом: Родос2011


Второй музей на территории монастыря - этнографический. Мы были в числе совсем небольшого количества туристов, отправившихся туда. Остальные активно ставили свечи, давали обеты и закупались в церковной лавке священными предметами.
Для русских на ее стене - замечательная, отличающаяся от англоязычных, надпись:
Альбом: Родос2011


Постояв пару часов на приколе у монастыря, наш кораблик отправился в Ялос - столицу острова и городок необыкновенной, оригинальной красоты. Разноцветные виллы и особняки с двускатными крышами (совсем непохожие на традиционные греческие дома) террасами покрывают холмистые берега бухты. Местные экскурсоводы говорят, что каждый из домиков красили в столько цветов, сколько в доме незамужних дочерей, чтобы холостые моряки уже издали, при входе в порт, видели, кому следует нанести визит.
Ялос:
Альбом: Родос2011


Во все века, при римлянах и византийцах, при турках и итальянцах, на Сими жили работящие люди, профессии которых были связаны с морем: рыбаки, кораблестроители, охотники за губками. Губки и ныне - один из ведущих промыслов на острове. Их активно пытаются продать каждому гостю, устраивая симпатичные шоу-демонстрации. Но по цене они поистине золотые: 15 евро за мочалку для мытья, пусть даже самую прекрасную, выложит отнюдь не каждый.
Губки:
Альбом: Родос2011


Кроме морских профессий, здесь до сих пор популярны виноделие, столярное ремесло и выращивание целебных трав. Лавки с травами притягивают издалека пряными запахами и необычным видом ассортимента:
Альбом: Родос2011


А еще в Ялосе мы обнаружили местного "Гарри Поттера", но так и не смогли узнать даже из путеводителя хоть что-нибудь об этой скульптуре.

Прочитали лишь, что на самом деле его зовут Михалаки:
Альбом: Родос2011


Напоследок еще немного о том, чем славен остров. Это добыча морепродуктов. Крабы, креветки, осьминоги и лангусты подаются в изобилии в любой таверне на побережье, свежепойманные, только что приготовленные и потрясающе вкусные. Я даже изменила своему принципу не фотографировать еду, потому что просто не могла не показать принесенную мне порцию в таверне "Нерей".
Красное - это местные, симские креветки. Они крошечные, зажариваются прямо в панцире и тают во рту, словно леденцы. Никогда не ела креветок вкуснее!
Альбом: Родос2011



Вот и все, пожалуй. Это последний из рассказов о наших греческих каникулах.
Пора возвращаться к трудовым будням.
Спасибо тем, кто дочитал.
Tags: Греция
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…