Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Город Родос - столица острова Родос (фотоотчет)

Кто мой журнал читает давно, знает, что сидеть на пляже, даже на самом прекрасном, я могу не больше одного дня. А на следующий то самое шило, которое в одном месте, неизбежно отрывает меня от теплого моря и щедрого изобилия ресторанов и баров отеля и бросает на поиски очередных древностей, средневековостей и прочей рукотворной красоты. Первым местом, куда мы отправились на острове Родос, была, разумеется, его столица, самый большой из трех имеющихся там городов.



Несмотря на то, что остров невелик, историю Родос имеет бурную и разнообразную: грекам он принадлежал лишь в дремучие античные времена. После римлян им владели сарацины и генуэзцы, которые продали остров изгнанным из Иерусалима крестоносцам ордена иоаннитов. Двести лет Родос был рыцарской резиденцией, и представители восьми европейских языков оставили здесь свой след. В 16 веке рыцари с достоинством уступили остров туркам, которые, в свою очередь, уже в начале 20-го века вынуждены были отдать его итальянцам. Греческим он стал лишь в 1948 году, после второй мировой войны.

Войны, морские сражения, штурмы и осады, смены правителей и династий - почти две тысячи лет это было жизнью острова. Военные форты, крепости, толстые каменные стены приветствуют любого гостя города. решившего подплыть к нему с севера, откуда обычно двигались завоеватели, а нынче идут паромы и круизные теплоходы
Первый же неприступный форт встречает уже на подходе к столице:
Альбом: Родос2011


Но мы люди мирные и подбираемся к городу с юга, в кондиционированной прохладе обычного рейсового автобуса. На Родосе, к счастью, они ходят лучше, чем в Псковской области.

И первое удивление настигает нас уже на въезде в столицу. Родос утопает в зелени! Это потрясающе, учитывая здешний жаркий климат и совершенно безводное лето. В тени пышных крон деревьев - городские улицы, виллы богатых кварталов, камни крепостных стен и античные развалины. И цветы... Их какое-то совершенно невероятное количество, поражающее разнообразием видов.
Альбом: Родос2011


Столь любимые мною руины и рукотворные памятники встречаются в Родосе в самых неожиданных местах. В этом смысле он затмевает даже Рим, где архитектурные обломки тоже валялись где попало, но на них был хотя бы инвентарный номер. Здесь же мы были озадачены "Археологическим парком", в самом центре которого разместилась... детская площадка. Детей на ней, правда, мы не обнаружили.
Альбом: Родос2011


К западу от центра города - Акрополь. За вход на него аборигены денег не берут, в отличие от акрополя Линдоса, где мы тоже были, но об этом - в другой раз. Здешние реставрации отличаются интересной особенностью - найденные обломки греки тщательно и грамотно "вплавляют" в свои новодельные реконструкции.
Как, например, на этом античном стадионе: сохранившиеся древнегреческие скамьи ставят туда, где они и были, а все остальное дополняют новодельными:
Альбом: Родос2011


А вот театр на акрополе совсем не сохранился, и его отстроили заново. Поэтому я показывать его не буду, а покажу нас с Вадиком (мы снимали с двух фотоаппаратов) рядом с театром.
И это единственная фотография с Родоса, где есть я:
Альбом: Родос2011


Сам акрополь небольшой, главное его украшение - остатки храма Аполлона.Всего одно огороженное место, куда не дают забраться туристам. Остальные руины, к великой радости маленьких мальчиков, вполне доступны для залезания и сидения на них.
Храм Аполлона:
Альбом: Родос2011


Но самое прекрасное в Родосе - безусловно, Старый город. Тот, что выстроен был рыцарями, замощен прибрежной галькой и окружен двойным рядом гигантских, толстенных и совершенно неприступных стен. Среди них высится еще более монументальная твердыня Замка Великого магистра Ордена иоаннитов.
Альбом: Родос2011


На самом деле замок тоже новодельный (его восстанавливали итальянцы во времена Муссолини), но как говорят специалисты, реконструкция оказалась очень аутентичной и вполне правдоподобной.
Двор замка:
Альбом: Родос2011


В интерьерах - та же "встреча эпох", что вообще отличает здешние места: античные мозаики (настоящие, с острова Кос!), средневековые своды, европейского образца каменные камины и канделябры. В древнегреческой экспозиции - копии памятников, сделанных выходцами с острова. Например, знаменитый "Лаокоон", еще в эллинистические времена сотворенный Аполлонием Родосским, а ныне хранящийся в Ватикане.

Интерьеры замка:
Альбом: Родос2011


А за пределами замка - совершенно волшебный старый город, прекрасный прежде всего тем, что к абсолютно европейскому архитектурному облику: крепостным башням, рвам, откидным мостам и рельефным воротам, узким мощеным улочкам, соединенным порой арками и сводами, дающими тень, добавляется даже не греческий, а какой-то турецкий аромат - пестрого и шумного базара, пряностей и трав, пахлавы и рахат-лукума... Да еще и минареты, местами выглядывающие вдруг из-за вполне себе христианского вида здания. Даже так любимая мной греческая музыка, прилагающаяся к местной ресторанной еде, звучит здесь с явно восточным колоритом.

Самая знаменитая из улочек Старого города - Иппотон или, по-туристически, улица Рыцарей - мощеная вертикальным булыжником (весьма губительно для каблуков), на которой находятся представительства восьми языков ордена иоаннитов.
Прочие улицы похожи друг на друга - узки, уютны, тенисты:
Альбом: Родос2011


Рыцари здесь на каждом шагу. О них напоминают не только стены и башни замка, их изображения - на афишах музеев и выставок, их фигуры украшают местные кафе, а всяческая "рыцарская" атрибутика в изобилии продается в лавочках, соседствуя с кружками, магнитами, вышитыми кофточками и прочим туристическим ширпотребом.
Альбом: Родос2011


Торжественные и чуть зловещие фигуры в черных доспехах - не редкость на улицах Родоса, в лавках и тавернах:
Альбом: Родос2011


Да и следы былых битв видны на каждом шагу, но особенно между стенами, хотя пушки и разместили с правильными интервалами, а огромные каменные ядра сложили в аккуратные горки.
Почувствовать себя воином в осажденном городе можно в любом удобном месте:
Альбом: Родос2011


Есть и забавные "объекты", не имеющие отношения к рыцарям:
Альбом: Родос2011


Без музеев, понятно, тоже не обошлось. В Родосе они недороги (а дети до 18-ти - бесплатно), невелики и симпатичны. В музее "Башня с часами", например, в стоимость билета входит один любой напиток из тамошнего бара.
Башня с часами - еще и смотровая площадка, с которой открывается отличный вид на город.
Альбом: Родос2011


Исключение - музей археологический. Это маленький город внутри большого - с отдельной территорией, разномастными постройками, статуями, фонтанами, мозаиками, маленькими садиками, подземными экспозициями и бесконечными лестницами. ведущими то вверх, то вниз, и неожиданно приводящими к какому-то новому "экспонату". Это может быть затемненный зал с гигантскими пифосами или, к примеру, настоящий турецкий дом 19 века с изразцами, низкими диванными и настоящим "османским" умывальником, украшенным исламским орнаментом и письменами.
По этому музею можно блуждать долго и даже вовсе заблудиться
Экспонаты археологического музея:
Альбом: Родос2011

Покидая город к вечеру, бросаем на него с "башни с чаасми" прощальный взгляд: белые кубики вилл на востоке, руины акрополя - на западе, каменные зубцы крепостных стен - на севере и юге и... ослепительно синее море. уж не знаю, какое там, Эгейское или Средиземное, с белыми пятнышками яхт и могучими силуэтами круизных лайнеров:

Альбом: Родос2011


Не думаю, что мы еще вернемся когда-нибудь в сии благословенные места.
Но здесь есть, что посмотреть.
И есть потом, что вспомнить.

Tags: Греция
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Новый цикл онлайн-студии в феврале-июне

    Открываю потихоньку набор на новый, двадцать второй цикл нашей онлайн-студии. Если кворум наберется, будет, как всегда, восемь занятий, каждые две…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Новый цикл онлайн-студии в феврале-июне

    Открываю потихоньку набор на новый, двадцать второй цикл нашей онлайн-студии. Если кворум наберется, будет, как всегда, восемь занятий, каждые две…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…