Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Один день в Пскове (фотоотчет)



Ехали мы в Псков с редким удобством, какого не видали даже в лучших питерских поездах. Купе ТКС фирменного псковского поезда оборудовано по последнему слову, включая (чего я прежде не встречала) даже телевизор. Мне лично он не нужен и дома, но все же удивительно...
В купе:
Альбом: Псков2011


Поезд "Псков" прибывает ранним утром, когда солнце только-только поднимается над городом:
Альбом: Псков2011


Заселяемся в гостиницу, которая чудо как хороша. Крошечная, всего 15 номеров, она по-европейски комфортабельна, по-домашнему уютна, расположилась над рекой Псковой, среди зелени парка, прямо напротив Кремля, вид на который открылся нам из обоих окон нашего просторного номера. Вечером оттуда же мы наблюдали еще и фейерверк над Кремлем по случаю чьей-то свадьбы.

Гостиница "Золотая набережная" (красный дом с белым фронтоном).
Альбом: Псков2011
.

Небольшое лирическое отступление. Радостная улыбка девушки, встретившей нас на рецепшене, показалась мне несколько странной. Но потом, гуляя по городу и всюду встречая те же радушные улыбки и неизбывное стремление местных жителей помочь, показать, рассказать, я поняла, что это особенность псковичей вообще, как, к примеру, неприветливость коренных москвичей по отношению к гостям города.
Пока мы гуляли по Пскову, не покидало ощущение, что все страшно рады нас видеть - кассиры и смотрители музеев, гиды в экскурсбюро (где мы ничего не покупали и не заказывали), хранители в храмах, кондукторы в автобусе...

Увидев, что я фотографирую, нас останавливали и пространно рассказывали о месте, куда мы забрели, отпирали церкви, обращали наше внимание на то, что мы не заметили, пропустили. Я совершенно не из тех людей, чей внешний вид располагает к общению, поэтому нужно было время, чтгобы привыкнуть. На второй день, в Пушкинских горах общительность и дружелюбие аборигенов уже только радовало, но не удивляло. К хорошему легко привыкаешь.

Но вернемся к нашей прогулке. Понятно, что в одном посте не пересказать легенды и события, что родились и произошли в этом городе за более чем 1110 лет его существования, не показать всех тех прекрасных древностей, что встречались на нашем пути. Да и не нужно, наверное, ибо есть и книги, и сайты, где все описано в подробностях.

Поэтому лишь "краткое содержание" увиденного.
Конечно же, первым делом мы идем в Кремль.
Начало свое город ведет от храма в честь святой Троицы, что заложен был еще княгиней Ольгой, которую до сих пор чтут в Пскове как покровительницу города.

Тот Троицкий собор, что нынче стоит в центре псковского Кремля-Крома - четвертый по счету, конца 17 века:
Альбом: Псков2011


У собора текла жизнь средневекового Пскова, проходило вече, избирались князья, встречали победителей сражений, велись торговые переговоры. Первая стена укреплений - Кром - постепенно нарос вокруг Троицы, а затем появились внешние стены - Довмонтов город, Средний город и Окольный город - девять километров стен и около сорока башен. Ни один русский средневековый город не знал таких мощных укреплений.

Стены и башня Довмонтова города:
Альбом: Псков2011


Военная история Пскова полна ярких событий: мало кому из врагов покорялся город, большинство сражений - победоносны, осады выдержаны - ни шведы. ни поляки, ни татары город взять не смогли.
Исключение - немцы. Всего трижды был захвачен город, и все три раза - немцами. Первыми были рыцари-крестоносцы в 13 веке, от которых город благополучно избавил Александр Невский в достопамятном Ледовом побоище на Чудском озере.
Невский - такая же культовая фигура в Пскове. как и княгиня Ольга, а символический меч его торжественно водружен на стены Крома.
Меч Александра Невского:
Альбом: Псков2011


Гораздо позже были еще кайзеровские войска в 1918 году и гитлеровские - в 1941. Но это уже другая, куда менее героическая история.

Кроме Троицкого собора и фундаментов исчезнувших церквей внутри Крома и Довмонтова города смотреть особо нечего. Можно пройти "коридором смерти", где поджидали врагов защитники крепости, подняться на стены. Или заглянуть в Приказную палату, что у самого входа в Кремль. Там - крошечные музеи и выставки, посвященные истории Пскова и его военным победам.

На выставке исторической реконструкции военных костюмов и оружия можно не только увидеть, но и подержать меч, булаву или старинную аркебузу:
Альбом: Псков2011


В самих приказных палатах воссоздана обстановка, в которой работали дьяки и подьячие разных приказов, отдельно - чертог псковского воеводы: со знаменем, гербом и гигантскими ключами от городских ворот.
Можно ненадолго вообразить себя в роли воеводы Пскова, поработав за его столом:
Альбом: Псков2011


Выбираемся, наконец, из Кремля и идем дальше по городу. Количество древних памятников, которые хранит небольшой (всего 200 тыс.жителей) Псков, поражает воображение: больше сорока церквей, большинство из которых - действующие, средневековые стены и башни, боярские и купеческие палаты.

В палатах купца Поганкина - самый крупный в городе музей истории, этнографии и древнерусского искусства.

Во дворе Поганкиных палат празднуют Ивана Купалу - оказывается. в России он отмечается 7 июля. Мы всего лишь гости на этом празднике:
Альбом: Псков2011


В самом музее - старинная мебель и печи, изразцы и чеканные решетки, прялки и ткацкие станки, посуда и одежда, оружие и доспехи, картинки истории и быта древних псковичей. И - великолепные псковские иконы.

Маленький кусочек экспозиции Поганкиных палат, в частности, замечательная разливная ложка ростом с Вадика:
Альбом: Псков2011


Церкви Пскова - особая песня. Небольшие, белоснежные ("невестушки" - зовут их псковичи), они стоят на полянках и пригорках. не затертые городской застройкой. И имеют свой, ни на что не похожий собственный облик: грубая кладка, беленые стены почти без украшений, крылечки под двускатными крышами на толстых столбиках-бочках, отдельно вынесенные башенки-звонницы с несколькими арками для колоколов. В пору расцвета города, в 15-16 веке, псковские зодчие славились повсюду, их приглашали строить даже кремлевские церкви в Москве, вместе с итальянцами.

Церковь Николы на Усохе построена именно в те благословенные времена:
Альбом: Псков2011


На самом краю Окольного города находим необычную церковь, состоящую из двух совершенно одинаковых маленьких храмов с общей звонницей. Нам отпирают один из них, рассказывают об ее удивительной истории во время осады Пскова Стефаном Баторием в 16 веке. (Впрочем, почти у каждого псковского храма непременно есть какая-нибудь героическая легенда).

В маленькой церкви Рождества старцу Дорофею было видение о чудотворной иконе Покрова, которая защитит город. И несмотря на то, что польскому войску именно в этом месте удалось проломить стену, защитники отбили атаку благодаря той иконе. После чего к церкви добавилась вторая половинка - Покрова.

Церковь Рождества и Покрова от Пролома:
Альбом: Псков2011


За этим храмом заканчивается Окольный город, и мы, пройдя всю крепостную стену вдоль реки Великой, переходим на другой берег.
Самая крайняя башня Окольного города - Покровская.
Альбом: Псков2011


На противоположном берегу Великой, всего в двух с половиной километрах от Кремля - особенно значимый и ценный памятник Пскова - Спасо-Мирожский монастырь.
Альбом: Псков2011


Там тихо и безлюдно, Преображенский собор заперт на большой висячий замок. Но стоит нам появиться, обнаруживается смотрительница, которая отпирает храм, зажигает свет, провожает нас внутрь и далее в течение сорока минут подробно и увлекательно рассказывает нам о церкви, которую хранит.
А храм действительно достоин внимания, ибо это - самый древний собор города, ровесник Софии Киевской, но, в отличие от нее не перестроенный, а сохранивший облик 12 века.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.
Альбом: Псков2011


Но и это еще не все. Несколько столетий храм простоял с белыми заштукатуренными стенами - в Пскове не очень-то принято было украшать соборы настенной живописью. Но в 19 веке со стены вдруг упал кусок штукатурки, из-под которого проступил... лик ангела. Тот словно просил открыть его, и реставраторы начали бережно снимать штукатурку со стен. В результате открылась роспись 12 века с великолепно сохранившимися по цвету, прекрасными по качеству живописи фресками, сделанными византийскими и древнерусскими мастерами.

Аналогов подобной живописи, по древности, качеству, сохранности и проценту сохранившейся росписи нет нигде ни в России, ни в Европе. Храм включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Третьяковская галерея осторожно и бережно реставрирует фрески.
Тот самый ангел, появившийся первым:
Альбом: Псков2011


Обратно к "Золотой набережной" плутаем городскими кварталами. Кажется, что Псков немного "законсервировался" в советском прошлом. Самая поздняя по времени застройка - "хрущевская". Вместо супермаркетов - универмаги образца 70-х годов с продавцом и весами, вместо такси и маршруток - старомодные автобусы (кстати, ходят часто, регулярно и аккуратно) с кондукторами и билетными рулонами на веревочках...
Мы насчитали три памятника Ленину, пока гуляли по городу.

Впрочем, в Пскове хватает и прочей городской скульптуры.
Из самых новых - целых две княгини Ольги в разных районах города. Вот эта - с князем Владимиром - в центре, на Советской улице:
Альбом: Псков2011


Рядом с домом-музеем Каверина - "Два капитана":
Альбом: Псков2011


У железнодорожного музея (туда мы тоже сходили, весьма познавательно) - просто вагонетка:
Альбом: Псков2011


Ну это ясно кто. Впрочем, сии персонажи скорее из второго нашего путешествия по благословенной псковской земле. Так что о них - в другой раз.
Альбом: Псков2011


Напоследок мы еще успеваем прокатиться по реке Великой до Снетогорского монастыря.
Вот на таком кораблике.
Называется он - понятно - "Александр Невский":
Альбом: Псков2011


Над Псковом опускается вечер. Музеи закрываются рано, в районе пяти часов, но гулять по старому городу можно и до захода солнца, и после него. В центре города к вечеру - тишь и покой.
Альбом: Псков2011


Но и нам пора в гостиницу, ибо завтра подъем в шесть утра. Едем в Пушкинские горы.
Продолжение - если интересно, то будет.
Tags: Псковская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…