Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Каникулярное. Себе на память.

Пока сын мой старший зубрит экзаменационные билеты и сдает ГИА, мы с Вадей, чтобы ему не мешать заниматься, дома практически не бываем.



Четверг, 2 июня. Усадьба князей Голицыных, Пехра-Яковлевское.
Работаю я тут.
С утра до позднего вечера - пленэры.
Вадик со мной до трех, а затем, весь перемазанный маслом, идет отмываться к бабушке.

Пятница, 3 июня. Усадьба графов Разумовских, Горенки.
Вдохновленный двумя зарытыми в ближней усадьбе кладами - здесь и тут - сын мой младший погнал меня туда искать подходящее дупло. Которое мы найти так и не сумели, но обнаружили остатки мостов и пристани 18 века.

Суббота, 4 июня. Усадьба графов Шереметевых, Останкино.
Место тихое, малолюдное, печальное и запущенное.
Завешенные пленкой фасады дворца, обнаженные ребра боскетов, беспорядочно заросших боярышником. Склоны "Парнаса" (если верить табличкам у ограды) в аварийном состоянии, любоваться на сию горку можно лишь снизу.
35.41 КБ

В крошечном неухоженном парке, у подножия "Парнаса" - очевидно, музы.
Выглядят неважно...
80.43 КБ

Но внутри дворец совершенно волшебный.
Построенный не для житья, а исключительно для увеселений и представлений, из любви к искусству и просто - из любви. Ставший олицетворением сентиментального романа знатного графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Параши Жемчуговой.
42.96 КБ

В коридорах таинственный полумрак. Не горит ни одна лампа. Холодны камины. Пусты жирандоли и канделябры. Тиха и недвижна сценическая машинерия маленького театра, где Она играла. А когда-то здешние искусные механизмы передвигали даже колонны, превращая сцену, где пела Прасковья Жемчугова, в танцевальный зал для коронованных гостей.

Здесь все не по-настоящему, все игра, обман. Имитации мрамора и гранита, позолота вместо золота, выдуманный Египет и фальшивая Италия. Но каждая статуя, кусок лепнины или орнамента - все дышит любовью его владельца - и к женщине, и к театру.

Ее портреты, печальные аллегорические мраморные фигуры, амуры, дерущиеся из-за сердца, Ее вещи - театральный грим, кружево, зеркала, веер...
53.24 КБ

Нам повезло. Экскурсовод по имени Антон, юный и симпатичный, был так увлечен описаниями деталей и мелочей, что за двухчасовой проход по анфиладам и павильонам мы узнали о дворце больше, чем из любых книг.

Воскресенье, 5 июня. Усадьба князей Голицыных, Кузьминки.
43.08 КБ

Мы приехали в это славное, уютное и совсем непафосное место с чисто практическими целями - разведать удобные "точки" для будущего выезда на пленэр со студией.
И сперва заблудились в тропинках, мостиках и уютных аллеях, а затем выбрались к Музыкальному павильону, где проходил фестиваль какой-то этнической музыки - не то греческой, не то румынской, но приятной - с немного заунывными песнопениями и веселыми танцами.

Сходили на Конный двор и к Музею усадебной культуры, прокатились по пруду на деревянном кораблике, посидели в шашлычной.
43.79 КБ

А потом отправились искать фонтан, который я обещала сфотографировать для Насти yapca, если он будет работать. Фонтан не работал, но я его все равно сфотографировала.
102.61 КБ

В Кузьминках очень симпатично. А в эту пятницу, где-то с 10 до 12 мы будем там рисовать!
Приезжайте, если кто хочет порисовать вместе с нами.

Понедельник, 6 июня.
Ни в каких усадьбах мы на этот раз не были.
Зато исполнили давнюю мечту моего младшего сына и выбрались в музей метро - вместе с большой компанией моих ЖЖ-френдов (кстати, всем спасибо за приятную компанию!).

Нас водил милый пожилой экскурсовод, неторопливо и обстоятельно рассказавший и показавший, как устроены пути и кабели, как зажигаются светофоры и набирают скорость поезда, размениваются 15-ти копеечные монетки и с помощью пятака работают турникеты, чем достают с путей упавшие вещи и как машинист управляет поездом. И еще много всего.
57.92 КБ

Вадька был нешуточно увлечен экскурсией и все время что-то спрашивал - иногда по делу, иногда не очень, но когда мы ехали домой, оказалось, что вопросы-таки остались.

А еще Юля silk_valley так красочно рассказала про песчаные фонтаны на ВВЦ, что Вадик решил после музея метро ехать непременно туда. Поэтому мы с Юлей и Полиной отправились в те края, побродили по выставке и кое-какие из фонтанов даже узнали - питерские, брюссельские, римские...
Это вариация на тему фонтана Треви - и даже монетки там на дне валяются!
125.10 КБ

Перед тем, как ехать домой, я исполнила еще одну мечту сына - прокатила его на монорельсе до Тимирязевской.

Вторник, 7 июня. Усадьба князей Голицыных, Пехра-Яковлевское.
Круг замкнулся.
Это сын мой младший дописывает свою картину.
92.74 КБ

В пятницу - последний пленэр.
И отпуск.
Эх, надо срочно поискать, куда бы нам еще выбраться до отъезда на Украину.
Посоветуйте что-нибудь интересное, а? И мы готовы составить компанию, если что.

Мы улетаем 19 июня, так что время еще есть.
Tags: культпоход
Subscribe

  • Дивы-дивные...

    Для полной отчетности скину сюда несколько коллажей нашей последней скульптурной работы. Вкратце - что это и зачем было надо. Искусство…

  • Племя лукавое.

    Тему я, надо сказать, задумывала как "развлекательно-отдыхательную" и все сделала для того, чтобы народу было прикольно всем этим заниматься -…

  • И еще совсем чуть-чуть студийного для логичного завершения учебного года.

    Уже в третий раз мы в студии полностью завершаем шестилетний цикл истории русского и мирового искусства. Программа замечательно работает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Дивы-дивные...

    Для полной отчетности скину сюда несколько коллажей нашей последней скульптурной работы. Вкратце - что это и зачем было надо. Искусство…

  • Племя лукавое.

    Тему я, надо сказать, задумывала как "развлекательно-отдыхательную" и все сделала для того, чтобы народу было прикольно всем этим заниматься -…

  • И еще совсем чуть-чуть студийного для логичного завершения учебного года.

    Уже в третий раз мы в студии полностью завершаем шестилетний цикл истории русского и мирового искусства. Программа замечательно работает,…