Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Mood:

Критское. Часть третья - "познавательная" (опять "аркада", длинная и с картинками).

Я тут месяц назад "аркадами" баловалась. Здесь: http://www.livejournal.com/users/lerabel/18854.html и http://www.livejournal.com/users/lerabel/19544.html

А ведь такая система связей может быть создана абсолютно по любому региону страны и мира (например, тому, куда вы с ребенком едете отдыхать или откуда недавно вернулись).
Но поскольку побывали мы на Крите, пусть уж будет он.

Итак:

ГЕОГРАФИЮ можно изучать прямо с борта самолета. Небо над Эгейским морем было безоблачным, очертания каждого острова видны, как на ладони. Вооружившись картой Греции, мы пытались определить, над каким островом пролетаем. В дальнейшем ориентироваться по всяческим картам Игорь стал лучше меня, и однажды вывел нас из заколдованного узла запутанных улочек Ираклиона, где мы заблудились.

По Ираклиону Игоряха ходил с картой и всегда выводил туда, куда нужно. (На фото – развалины венецианского арсенала).



Разнообразным оказалось количество видов ТРАНСПОРТА. Вот ведь сколько всего довелось увидеть или даже самим поездить: самолет, автобус – двухэтажный, обычный и микро-, автомобиль, мотоцикл, туристический паровозик, пароход, паром, катер, скутер, яхта, рыбацкая лодка, а также лошадь и ослик, о котором – ниже.

Поскольку на острове сказочные горы и настоящие карстовые пещеры, к географическим изысканиям добавились и ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ. Увидеть, как меняются слои горных пород, проезжая сквозь ущелье - совсем не то, что в музее или энциклопедии! А какие, например, разновидности кальцита могут встретиться всего в одной пещере со сталактитами...

Из каких же минералов сложены эти скалы? (Окрестности старого Херсониссоса)


Путешествие дает возможность открыть новую страничку, к примеру, в БИОЛОГИИ (ботанике и т.п.) Дикий виноград и цитрусовые растения мы встречали и прежде, но настоящую оливковую рощу или кипарисовый лес нам довелось видеть впервые. Вначале же даже пальмы и кактусы на территории отеля повергали в изумление. А на плато Лассити мы проезжали заросли каменного дубы, первый из которых, по местной легенде, посадил на Крите сам Зевс. Названия же большинства растущих там экзотических цветов так и остались для меня загадкой.

Вот такие растут прямо на камнях у моря и под заборами отелей.


Что касается фауны, то кроме уже упомянутых морских ежей, нам довелось близко познакомиться с гигантскими цикадами, чье пение (от которого порой закладывало уши) сопровождало все наше пребывание в отеле. В конце концов удалось разыскать в траве гигантское зеленое насекомое, похожее на кузнечика. Немецкие же дети отлавливали их десятками и, кажется, мучали.

Критские кошки – более мелкие, чем наши, - оказались дружелюбными, бесстрашными и любознательными. Они спокойно усаживались рядом, прыгали на колени, забирались на подоконники номеров. На территориях шикарных отелей помимо собак и кошек встречались также экзотические птицы, одну из которых я сняла на ступенях амфитеатра.



Но "царь зверей" на Крите - это... осел. Какие-то они там крупные, могучие даже, впрочем, на вид вполне спокойные и покладистые. Для тамошних крестьян иметь ослика – отнюдь не роскошь, поскольку по крутым горным тропинкам ни на машине, ни на мотоцикле не проедешь. Вот и делают «ословладельцы» свой маленький «бизнес» – подвозят за 10 евро туристов на плато, к пещерам и высокогорным отелям.

Греческий дедушка на ослике – персонаж, весьма часто встречающийся на Крите.


А какие возможности дает путешествие для изучения ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ! В отличие от Турции или Кипра, в Греции русский не в почете, пришлось вытряхивать из памяти все запасы английских и немецких слов. Немножко познакомились мы и с греческим: алфавит древний - не кириллица и не латиница (N - как в латинице, например, а Р - как в кириллице). Кстати вспомнились истории об изобретении финикийцами алфавита, об иероглифах минойцев с Фестского диска, ну а там по ходу дела и о Кирилле и Мефодии. Язык эллинов удивителен еще и тем, что в нем в своем первоначальном значении встречаются слова, которые у нас на слуху как части слов. Например, "маленький" - "микро", много - "поли", "дети" - "педья" (логопед, педагог и т.п. - все отсюда).

Зато "да" по-гречески - "нэ".

Моя же профессия - "искусствовед" звучит совершенно потрясающе: "технокритис".

Ну а как не выучить расхожие "калимера" (доброе утро), "евхаристо" (спасибо) и "андио" (до свидания). Когда мы это говорили, лица греческих официантов и продавцов в супермаркетах озарялись совершенно солнечными улыбками!

Во время таких поездок можно поучиться и СЧИТАТЬ. И не только переводить евро в рубли. Мы вполне серьезно считали метры и километры - расстояния между городами, высоты гор, глубины пещер, площади горных плато, численность населения городов и поселков и т.п. Оказывается, во всей Греции живет примерно столько же людей, что и в Москве! А в столице острова Ираклионе - меньше, чем в нашей Балашихе!

А еще мы считали время - сотни, тысячи и миллионы лет. И благодаря этому перешли к самой интересной для нас -
ИСТОРИЧЕСКОЙ части. Минойская цивилизация сравнима с древнеегипетской - она возникла примерно тогда же и была, пожалуй, даже более совершенной. После ее гибели (опять отложу рассказ об этом) там жили греческие дорийцы, позже - римляне, затем - византийцы с 4 по 9 века н.э. Следующие триста лет Критом владели арабы-сарацины, еще четыреста - венецианцы. Самым страшным было для острова время турецкого владычества - до конца 19 века: войны, геноцид, борьба за независимость, страшный упадок культуры. Крит стал независимым и воссоединился с Грецией только в 1913 году!

Всего один туристический маршрут может оказаться похож на путешествие на машине времени с перепрыгиванием из эпохи в эпоху! Например, сперва вы попадаете в византийский монастырь Агия-Варвара, затем в селение Камарес, где были найдены самые красивые минойские вазы, потом в Гортину - римскую столицу Крита, далее в древний Фестский дворец, второй по значимости после Кносса, в заповедник Агиа-Триады 14 в. н.э. и заканчиваете путь в Матале - современном туристическом поселке.

Чуть-чуть об АРХЕОЛОГИИ. Подлинному любителю сей науки будет интересно до дрожи – ибо на здешних раскопках находят отнюдь не черные наконечники стрел и серые обломки горшков. Среди экспонатов археологических музеев Крита есть совершенно удивительные, изысканнейшие изделия, порой невозможно поверить, что им по несколько тысяч лет!

Думаете это советская авоська? Нет, это – минойский керамический сосуд! (Из музея)


А как не упомянуть историю РЕЛИГИЙ, которые сменяли тут друг друга: от поклонения Богине-матери до нынешней православной веры. Греки религиозны, свято соблюдают обряды, церковные праздники до сих пор являются самыми важными. На Крите – бесчисленное количество церквей и монастырей. Среди них есть древние и совсем новые, но все – чистенькие, красивые и очень ухоженные. Православная церковь обнаружилась даже на территории нашего отеля!

В горном монастыре Кера, возникшем еще в 14 веке, нас угостили просфорами (слева - монастырская церковь, справа - один из тамошних монахов):


Знакомство с повседневной жизнью эллинов – это, собственно говоря, ЭТНОГРАФИЯ. Этнографические музеи есть не только в больших критских городах, но и в поселках, и даже в курортном Херсониссосе есть такой музей - Лихностасис. Посетить хотя бы один из них просто необходимо, чтобы увидеть хижину критского крестьянина – внутри и снаружи, ветряную мельницу, ткацкий станок, маслобойню, печь, давильный пресс для вина и т.п. Кроме того, на Крите любят возить туристов на винные заводы с непременной дегустацией – это тоже приносит хорошую прибыль владельцу завода, да и гиды, наверняка, получают свою часть.

На винном заводе в Пезе от нас не скрыли, что его хозяин о-очень любит русских туристов. (Кусочек экспозиции музея этого завода)


Пора переходить к самому интересному - к КУЛЬТУРЕ. Критской мифологии я посвятила целую главу (http://www.livejournal.com/users/lerabel/21884.html). А как не вспомнить об античном театре! Возможность же услышать музыку Эллады предоставляется повсеместно. Греческая народная музыка и танец оригинальны и самобытны: певцам и танцорам аккомпанирует бузука – местный струнный инструмент, чьи характерные переборы легко узнаваемы с первых же звуков. Мелодический ряд греческих песен удивительно красив – это и популярный «сиртос», от которого произошел известный на весь мир танец «сиртаки», и менее известные, но тоже замечательные «хасапикос», «зейбекикос». Есть и особый «критский сиртаки» – он отличается от привычного, так же как и критские танцы – от континентальных греческих (наши аниматоры в отеле на одном из концертов с блеском продемонстрировали всю их невероятную сложность).

Дальше речь должна бы идти об архитектуре и художественном творчестве, но тут уж я в один абзац не уложусь никак! И потому вся следующая часть будет – «творческая».
Tags: Греция
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…