Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Наверное, еще один разочек...

И больше не буду мучить вас детскими рисунками.



Когда год заканчивается, и дети устали, сложные и серьезные темы давать уже нельзя. Надо отдыхать и развлекаться. Поэтому после масла мы уже ничего серьезного не рисуем. Быстрые этюды пастелью на улице, маленькие картинки синей тушью в стиле делфтской керамики, и вот теперь - костюмные акварельные зарисовки.

Все девчонки любят рисовать красивых девушек в длинных прекрасных платьях. Ну ладно, почти все. Мальчики предпочитают рыцарей, легионеров, самураев, короче, храбрых и сильных мужчин. Оказывается, тоже почти все.

Прекрасных девушек и отважных воинов, если хорошо поискать, можно найти в любой эпохе.
И 17 век, где мы нынче путешествуем, не исключение.
Потому что красавицы 17 века - сплошь королевы да принцессы. А воины - это храбрые мушкетеры. Ну и короли с принцами, понятно, тоже.

А увидеть их во всем блеске можно на фламандском портрете. У Рубенса и Ван Дейка.

Обычно при слове "Рубенс" более-менее просвещенным людям представляется упитанная обнаженная натура. Но Рубенс, помимо прочего, великолепный, виртуозный портретист, равно владеющий и мастерством писания портрета парадного, репрезентативного, во всем блеске шелков, кружев и драгоценностей, и сдержанного, камерного, психологического, по которому легко прочитывается характер модели.
И вообще, Рубенс совершенно восхитительный художник - успешный, яркий, разнообразный, с жизнью, полной событий. Я немного показала детям и историческую галерею его картин, и изумительные по красоте фламандские алтари, и роскошные охоты (перекормленных "венер" показывать не стала, придет время - увидят).

Ну и портреты, конечно же. Словно сошедшие со страниц исторических романов - Мария Медичи, кардинал Ришелье, герцог Бэкингем... Кого только не портретировал "король живописцев и живописец королей"! А еще - Изабеллу Брандт и Елену Фоурмен, обеих жен Рубенса (последняя вызвала недоумение моих девчонок тем, что в 16 лет согласилась выйти замуж за 54-летнего художника) и их симпатичных детей.

Ван Дейк менее плодовит, но он тоньше, изящнее. Его хрупкие леди и изысканные английские лорды с нежными шеями и длинными пальцами, по-моему, больше очаровали моих студийцев, чем полнокровные герои Рубенса. (По крайней мере, в их рисунках "вандейковское" явно заметнее.) Ну и, конечно, детские портреты, в исполнении которых Ван Дейку не было равных.

В общем, изучив костюм и антураж европейского 17 века по фламандскому портрету, дети мои взялись за исполнение своих собственных зарисовок, преимущественно акварельных. Я просила лишь одного - аутентичного костюма и соблюдения пропорций человеческой фигуры. Остальное творилось по их вольной воле, включая композицию рисунков и выбор колорита.

Развлекаясь, подбирая похожий фон, я собрала рисунки в парочки: кавалер-дама.
Мальчики рисуют, понятно, первых, девочки - вторых.

Младшие: Котлярова Полина, 6 лет и Муленков Денис, 5 лет:
65.18 КБ

Прогуливающиеся на пленэре аристократы: (Алиева Алина, 8 лет и Мизерин Сережа, 9 лет)
106.96 КБ

И в дворцовых коридорах (Пирютко Ваня, 10 лет и Щербина Настя, 11 лет):
66.83 КБ

Еще парочка в интерьере: дама из простонародья и рядовой гвардеец (Серебрянская Вика, 8 лет и Бухонов Костя, 8 лет):
76.56 КБ

Дворянское семейство: (Аверьянова Катя, 8 лет и Копылов Андрей, 10 лет)
72.26 КБ

Впрочем, исключения встречаются. Были девочки, которые хотели рисовать только мужчин.
Кондратьева Алена, 7 лет и Фроленко Соня, 7 лет:
68.09 КБ

Еще интереснее - даму рисовал Масленцов Костя, 9 лет, а кавалера - Фронтова Настя, 8 лет:
69.57 КБ

Вот интересно, почему девочку, рисующую мушкетера, дети воспринимали нормально, а на мальчишек, рисующих дам, удивлялись? А иногда и смеялись, так что приходилось напоминать, что ни Ван Дейк, ни Рубенс девочками не были...

А вот вполне "самодостаточные" картинки, к которым подбирать пару не надо.
Сцена на балу от Вовы Банникова, 9 лет и замечательное рыжеволосое семейство от Аиши Мусиевой, 8 лет:
75.66 КБ

Тоже вроде "парочка". Губенок Арина, 8 лет.
42.65 КБ

Наконец, два вполне себе "вандейковских" ребенка - от Даши Тхожевской, 8 лет и Вероники Самочатовой, 8 лет. Скорее всего, конечно, девочки.
75.91 КБ

Впрочем, на портретах детей в 17 веке иногда невозможно понять, мальчик это или девочка, поскольку до семи лет и те, и другие носили платья.

Мои мальчишки (особенно дошкольники) страшно радовались, что сия традиция не дошла до нашего времени.
Tags: 17 век, Фландрия, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…