Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Рисующим мальчикам посвящается

Давно хотелось про них написать, но казалось, что это никому не нужно и не интересно.
Потом поняла, что этот пост прежде всего нужен мне самой. Так что пусть будет.

Стаж преподавания у меня довольно большой – почти двадцать лет.
И все эти годы я жила в плену привычной иллюзии, что рисование, как, впрочем, танцы, рукоделие, музыка, вокал – для девчонок.
Когда я выпускалась из музыкалки, в нашей группе пианистов было 25 девочек и один мальчик.
В моей первой изостудии на 30 детей - трое или четверо мальчиков.
Считала, что девочки и рисуют лучше, и добиваются в творчестве большего.

А мальчишки… Лет в десять им вдруг начинает казаться, что рисование – «немужское» дело, и они уходят: играть в футбол, заниматься карате, изучать английский или программирование…
Да что далеко ходить, когда пример собственного старшего сына перед глазами.

Пять лет назад я писала в журнале пост о мальчишках, которые уходят.
Времена меняются.
Сегодня в моей студии мальчиков – почти половина. И лучшие из них – остаются.
Этот пост я посвящаю всем тем, кто не бросил.


ПАША
Сначала был горный пейзаж.
В лунном свете.
Никогда не был в горах. Рериха не видел и слыхом не слыхивал.
Все следующие рисунки - сплошной восторг: виртуозные, проработанные до мельчайших деталей, до самой незаметной тени-рефлекса, продуманные, выверенные…
Вместо одного урока задерживался в мастерской на два-три часа.
Но никогда не торопился и доводил работу до отменного результата.
111.57 КБ
Ему четырнадцать, третий класс художки.
Резковат, полемичен, по-подростковому нахален, но в нем, кроме таланта, есть еще и мужское обаяние – это особенно чувствуют девчонки, те, что рядом.
Теория – не его «конек», "плавает", путается. Но я все равно каждый раз ужасно рада видеть Пашу на занятиях.


НИКИТА
Случилось это как-то внезапно – до сих пор заурядные, сделанные с некоторой педантичностью, его рисунки вдруг обрели филигранную красоту очертаний, заиграли оттенками... Было ему тогда десять, самое время, когда мальчишки бросают рисование.
А в одиннадцать он сделал пастелью портрет-импровизацию а-ля Тропинин, легко, свободно, технично, виртуозно.
Я ему тогда сказала, чтобы шел уже в художку.
«Из студии никуда не уйду». Родители уговорили практически в последний момент – а там взяли сразу во второй класс, ибо было за что.
110.77 КБ
Сейчас ему четырнадцать. Интереснейший человек, светлая голова, славный и приятный собеседник. Пожалуй, будь мне нынче двенадцать-тринадцать, именно такой мальчик мог бы всерьез вскружить голову – умница, эрудит, интеллектуал.
Жалею, глядя на Никиту, что нет у меня дочери.


ГЛЕБ
Если есть на свете по-настоящему сильный и целеустремленный человек, то это Глеб..
В «искусствоведческих» наших играх он всегда был «звездой»: не существовало художника или памятника, которых бы Глеб не помнил. Единственный на моей памяти ребенок, который знал все двенадцать подвигов Геракла!
Но рисование не катило. Вроде и старался, и силы вкладывал, но чего-то каждый раз не хватало.
Втайне думала – бросит. Особенно, когда приятель ушел в художку, а он остался единственным в студии шестиклассником, явно переросшим остальных и по возрасту, и по интеллекту. «Неинтересно же такому среди маленьких» - думала с тревогой.
Не бросил. Добился того, что рисунок стал качественным и грамотным.
138.31 КБ
Он в первом классе художественной школы. Самый старший. К четырнадцати годам стал хорош собой, вытянулся, повзрослел.
И по-прежнему лучший на моих уроках. И нет вопросов, ответов на которые он бы не знал.

ЕЩЕ ПАША. И ВАНЯ.
Они братья, разница – два года. Ваня появился раньше, первоклашкой, пятилетний Паша хмуро стоял в дверях и не входил. Я тогда подумала, что, наверное, старший мальчик – рисующий, а младший – нет. У самой было именно так.

Я глубоко заблуждалась. Когда Паша-таки пришел в студию на следующий год, я с изумлением обнаружила у шестилетнего мальчика фантастически твердую руку, внимательный взгляд художника, подмечающий каждую деталь, уверенное обращение с карандашом и потрясающее вИдение формы.
Цвет пришел после года занятий, легко и естественно дополнив дарованное от природы.
У Паши стремительный, беглый рисунок, образы словно по волшебству рождаются в карандаше, он не сильно задумывается над построениями, но делает их легко и точно.
Для него нет сложных тем, непонятных композиций, его руке подвластна любая форма.
Паша
128.39 КБ
Ему всего восемь, но по мастерству он далеко обошел многих десятилетних.
И, как истинно талантливый человек, Паша совершенно не честолюбив и не амбициозен, несмотря на всеобщее восхищение его рисунками.

Ваня удивил меня еще в первом классе, нарисовав лошадь спереди и снизу. Он не ищет легких путей. У него та же стремительность наброска и восхитительная свобода в передаче формы. Но манера совсем другая: рисунок складывается из летящего, "растрепанного" штриха, игры фактур, контрастов.
Если Паше легче дается натура, то Ваня – мастер рисунка в стиле фэнтези. Тут ему нет равных: драконы любого региона, летящие грифоны, странные существа – то ли люди, то ли инопланетяне, в антураже гор, огня, света… А еще он играючи сочиняет пейзажи: светлые, многоплановые, с прозрачными далями и пушистыми облаками. И зимние, со снегом.
Ваня
122.51 КБ

Они оба совершенно чудесные – спокойные, творчески сосредоточенные, конструктивно настроенные, не болтливые и потрясающе работоспособные. Всегда тихо радуюсь их приходу, потому что знаю: в шумной и беспокойной старшей группе, среди бестолковой болтовни и разнообразных рефлексий по поводу того, что «у меня не получится» и «я все делаю не так» непременно будет две действительно качественных работы.
Ванина и Пашина.


СЕРЕЖА
Ему десять, и он удивительно гармоничен. Кажется, нет такого занятия, которым бы его не загрузили родители – английский, спорт, музыкальная школа… Еще и рисование. Он невозмутимо и выдержано тянет непосильный, казалось бы, груз, едет после школы в музыкалку, а затем, поздним вечером приходит в студию и рисует. И как!
Это настоящая живопись! Яркая, звонкая, полная сияющих оттенков, с немыслимой энергетикой цвета. Когда сие потрясающее колористическое великолепие я увидела впервые, подумала – случайно вышло. К третьей работе стало ясно – вот он, талант. Ни на что не похожий, собственный творческий почерк.
Тихо хожу мимо, стараюсь давать советы только по форме, совсем не касаясь цвета.
Безмолвно восхищаюсь.
Ему еще многому надо учиться, но есть главное – особенное видение мира, нетривиальный взгляд. Стиль.
133.84 КБ
Летом одна девочка-третьеклашка спрашивала трепетно, будет ли в студии Сережа. Он пошел в другую группу, и вскоре она бросила студию. Ибо какой смысл ходить в изостудию, если Сережи там нет?

АНДРЮША
Тоже десять. Из тех мальчиков, что радуют взрослых, - приветливый, улыбчивый, сдержанный, ясный взгляд, негромкий голос, правильная речь.
А внутри – тихий омут… Сумерки. И в темных мирах – фантастические существа, рожденные причудливым полетом воображения.
Даже в мирном рисунке на тему зимних каникул серый дракон взмывает над заснеженными елками. А если драконов и монстров рисовать нельзя, мир все равно будет пасмурным или ночным, там пойдет дождь, заклубится снег, задует ветер...
В десять лет что-то вдруг изменилось. Оказалось, что кроме монстров и скелетов, есть еще и другие темы, а кроме черного и серого - другие цвета.
И откуда-то взялся интерес к рисованию как к процессу – человек готов сидеть долго-долго, доводя рисунок до совершенства, вдумчиво, неспешно...
118.37 КБ
Он сейчас пишет маслом впервые в жизни. Аккуратно, медленно, мазок к мазку. Пишет так, будто занимался этим всю жизнь – легко и естественно.

ЕФИМ
Ефиму девять. Но занимается он с трех лет, и кажется, что знаю его всю жизнь.
Романтичный, чуть восторженный «крапивинский» мальчик, которого больно ранит любая несправедливость.
Натура мятущаяся, увлекающаяся, свободолюбивая и беспокойная. Из артистической семьи, растущий в особенной творческой атмосфере. Фантазер и выдумщик, бесконечно фонтанирующий немыслимыми идеями, громоздящимися одна на другую, усложняющий себе задание, перегружающий композиции…
Летние впечатления – непременно шторма, со сверкающими молниями и обрушивающимися мачтами… Если лошади – то в сложных ракурсах и стремительно куда-то несущиеся. Если лицо – то только в профиль.
Порой идея трудновоплотима, рисунок в клочки, начинает заново, но в конце концов добивается отменного результата.
167.64 КБ
В девять стал придирчив к мелочам, критичен к себе, периодически впадает в рефлексии по отношению к собственному творчеству. Хвалю, поддерживаю, как могу, вселяю уверенность. Хочется удержать еще хотя бы на год, жаль, если бросит, такой славный…

АРТЕМ
Самый младший из тех, о ком пишу здесь. Но в свои семь может похвастаться почти пятилетним стажем занятий в нашей студии.
Первое, что сделал крошечный, большеглазый, симпатичный малыш, зайдя в мастерскую и проводив взглядом ушедшую маму, - встал у двери и горько, беззвучно разрыдался. Маму пришлось вернуть. Два года после этого мама или папа Артема тихо сидели в уголке мастерской все занятие, иначе – слезы.
Повзрослел резко, после рождения младшей сестры. Нарисовался вдруг серьезный, самостоятельный, аккуратный и основательный парень, к тому же еще и несомненно одаренный. Дарование внезапно раскрылось в шесть лет, на четвертый год занятий. Один за другим стали появляться рисунки красоты необычайной, и сейчас, год спустя, его живопись все так же не по возрасту хороша.
120.85 КБ
А еще он мудрый, надежный и сильный, что нечасто встречается даже у взрослых.


Я выбрала лишь нескольких мальчишек, их гораздо больше на самом деле – талантливых, интересных, незаурядных, но пост и так получился довольно длинным.

Знаю, что не все, но кое-кто из них заглядывает в журнал хоть изредка.
Так что последние строки – им.
Мальчишки, вы удивительные. Вы прекрасные.
Не бросайте рисовать!
Ну пожа-алуйста!

Tags: студия
Subscribe

  • Опять хвастаюсь Игорем.

    Наверное, это уже неприлично. Извините, ежели так. Но сегодня он закончил художественную школу. Помните, когда я рассказывала о нашей поездке в…

  • Вадик - человек творческий (из последнего)

    Довольно долго я считала, что по художественной части Вадьке старшего брата не превзойти. С некоторых пор стала сомневаться в этом. Когда Игорь был…

  • Домашний "мусор" и эксклюзивные игрушки

    Благодаря тому, что в доме полно всякого хлама, у моих детей иногда появляются необычные игрушки. Предыстория такая. Подарили мне родители учеников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опять хвастаюсь Игорем.

    Наверное, это уже неприлично. Извините, ежели так. Но сегодня он закончил художественную школу. Помните, когда я рассказывала о нашей поездке в…

  • Вадик - человек творческий (из последнего)

    Довольно долго я считала, что по художественной части Вадьке старшего брата не превзойти. С некоторых пор стала сомневаться в этом. Когда Игорь был…

  • Домашний "мусор" и эксклюзивные игрушки

    Благодаря тому, что в доме полно всякого хлама, у моих детей иногда появляются необычные игрушки. Предыстория такая. Подарили мне родители учеников…