Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:

Критское. Часть первая - "рекламная".

Приветствую всех! Мы дома.
От впечатлений просто распирает, поэтому спешу выплеснуть, пока они не затерлись и не выцвели от времени.
Короче, о Крите. Благословенный этот остров стоит всех тех восторженных слов, которые о нем были и будут сказаны. Поэтому первая часть моих заметок – почти античные дифирамбы, неизбежные восторги в адрес земли, на которую мы прилетели, и отеля, в который попали.
Как не старалась - не сумела без них обойтись...

Античные боги не случайно частенько избирали Крит местом отдыха и любовного досуга. Несмотря на близость к Турции и Африке, на его северном побережье даже в середине августа редко бывает жарче 30-32 градусов. Но и они почти не ощущаются, благодаря морским бризам, которые дуют почти все время.
Мы были только в восточной части Крита. Растительностью она не богата – в основном, оливковые рощи. К бедноватому пейзажу привыкаешь не сразу – но вскоре он начинает казаться совершенно гармоничным, благодаря многоцветности земли и ослепительной синеве небес. Последняя была неизменной все время нашего пребывания и не омрачилась ни одним скромным облачком.

Море оказалось фантастическим: обволакивающе-теплое и хрустально-прозрачное. Издали – мерцающая радуга холодных тонов: от нежно-изумрудного у берега до насыщенного ультрамарина у горизонта. Если отплыть даже несколько сотен метров от берега, все равно виден не только каждый камень на дне, но каждый морской еж, сидящий на этом камне. Между прочим, кое-кто из-за этих пресловутых ежей ругает критские пляжи. Но живут они не на дне, а на камнях, а вода настолько прозрачна, что их сложно не заметить. Ни один из них, впрочем, не почтил своим присутствием вход в море у нашего отеля.
Игорь ежика-таки поймал.


"Аналипси", в переводе с греческого – «Вознесение». В путеводителе она значится как традиционная греческая деревня, в действительности же – современный чистенький поселок, население которого активно занято в туристическом бизнесе. Местечко малолюдное, с неизменными тавернами, сувенирными лавками, симпатичной церковью в центре поселка и оливковыми рощами во всех тех местах, куда еще не успели "воткнуть" какой-нибудь отель.
Церковь в центре Аналипси

«Не езжайте в Аналипси, дыра страшная, сходить некуда» – прочла я перед самым отъездом отзыв на одном из сайтов. Если вы любитель баров, ночной жизни, веселья до утра – вам тут делать нечего. Однако тем, кто ищет тишины, теплого моря без сумасшедших скутеров, безмятежного дневного и ночного сна без шума музыки и рева моторов за окном, я совершенно искренне готова рекомендовать не просто Аналипси, но именно тот отель, где жили мы, – «Stella Village».
Вид на отель с моря:

Мысли о "говорящем" названии нашей деревни не покидали на протяжении всего пути до отеля. Одна из первых таверен, которую мы проехали в Аналипси, называлась «Сад Эдема». Попав же на территорию нашей "Стеллы"(всего три звезды), поняла, что «вознесение» состоялось, и мы не иначе как в райском саду... С берега моря отель выглядит скромно: маленькое двухэтажное здание рецепшена и ресторана. Но по другую сторону этого здания начинаются пальмовые аллеи, заросли агав и кактусов, сады камней с керамическими пифосами и мраморными статуэтками, и среди них – белоснежные двухэтажные домики с номерами, оформленными в "деревенском" стиле традиционных греческих жилищ. С каменными терассами, толстыми деревянными рамами окон и арками дверей, с тяжелыми декоративными засовами, светильниками, стилизованными под керосиновые лампы, «белеными» стенами… Однако в этой греческой «хижине» нашлось место и холодильнику, и телевизору, и кондиционеру, аккуратно вписанным в интерьер.
Территория отеля:

В отеле, предназначенном для семейного отдыха, все продумано для удобства детей. Из четырех бассейнов (сыном-пловцом однозначно забракованных) три – неглубокие, с водными горками, грибами-фонтанчиками – явно для купания маленьких. Кроме детской площадки под открытым небом, обнаружилась еще одна - под крышей, где вечером за детьми присматривает кто-то из персонала, пока родители отдыхают в баре. Молодые ребята-аниматоры, которые не переставали удивлять многообразием своих умений, каждый день днем устраивали малышам игры, состязания, конкурсы рисунков, а вечером – смешные детские шоу в амфитеатре – «настоящем», как сказал мой сын, потому что зрители сидели прямо на белых мраморных ступенях.
Развлечения предполагались и для взрослых – спортивные игры, аэробика, танцы, вечерние программы все в том же амфитеатре. Правда взрослые (преимущественно, немцы) оказались ленивыми, волейбольная площадка и теннисный корт пустовали почти все время, а стол для пинг-понга, который мы оккупировали с первого дня и все ждали конкурентов, оказался никому кроме нас не нужен (что чрезвычайно радовало).
И пляж – маленький, правда, отличался от остальных – пристань для катеров и волнорез почти полностью «гасили» большие волны, вход в воду по песчаному дну оказался ровным и удобным. И в те дни, когда на море бывали волнения, в нашем заливе даже годовалый малыш мог спокойно войти в воду без сшибающего с ног прибоя.
В общем, «Stella Village» оказался чудесным отелем, Аналипси – абсолютно райским местом, а Крит – сказкой.

Закат над Критским морем:

На этом приглушаю свой пафос (уж простите за него).
Следующая часть будет - мифологическая.

Upd. По просьбе Сони chengel добавляю координаты турфирмы: "Амботис-тур", Кутузовский пр-т, 7\4. Фирма сработала безупречно, равно как и авиакомпания "Континентальные авиалинии": чартерный рейс - и ни единого сбоя!
Tags: Греция
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…