Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Прогулки по Будапешту-2

Продолжение и окончание рассказа о детском Будапеште.
Начало здесь.


...Итак по "исторической", самой первой на европейском континенте, ветке метро мы отправляемся еще в одну примечательную часть Будапешта - парк Варошлигет.
Станция, где нам выходить, в переводе на русский называется "Площадь героев", ехать до нее семь остановок, но расстояния между ними так малы, что буквально минут через пятнадцать мы выбираемся на весьма грандиозную и пафосную площадь.

В центре ее - колонна, увенчанная статуей архангела, а вокруг - всяческие герои венгерской истории вперемешку: святые, князья Арпады, короли, борцы за освобождение от Габсбургов и от большевиков. Когда-то спрятали королей, и поставили Карла Маркса. Теперь его убрали, а Габсбургов вернули. Меняются герои, и только аллегорические фигуры - Война и Мир, Мудрость и Труд по-прежнему высятся у мраморных колоннад...

У меня на площади свой "шкурный" интерес - слева Музей изобразительных искусств, куда я всячески стремилась, и попала, и затащила мальчишек, и оценила его отличную коллекцию... Но речь все же не о нем. То, что интересно детям, начинается дальше, сразу за площадью Героев - в парке Варошлигет.

* * *

Некогда топкие болота, в которых еще в 13 веке застряли батыевы татары и не смогли пройти в Западную Европу (ведь вот, где их остановили-то!), позже - королевские охотничьи угодья Габсбургов, а нынче - слегка заросший и запущенный, но вполне себе прекрасный огромный парк, где кучно расположились всяческие детские радости.

В центре замок с труднопроизносимым именем Вайдхуньяд, на вид - совершенно средневековый, но в действительности, как и все у венгров, новодельный, разностильный и "игрушечный": архитектор Альпар собрал его из элементов двух десятков старинных трансильванских замков.
145.49 КБ

Слева - купальни Сечени, которые при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не так хороши, как можно было подумать по восторженным отзывам на турфорумах. Еще левее - уютный, хотя и довольно обширный зоопарк, восхищающий, как все зоопарки европейских столиц, разнообразными нетривиальными придумками и фантазиями.

Бирюзовые купола, покрытые керамической глазурованной плиткой, это не мечеть, а слоновник!
95.01 КБ

Звери здесь расселены по комфортабельным особнякам по "географическому" принципу: один называется "африканская саванна", второй - "Австралия", третий - "Мадагаскар" и т.п. В каждом поддерживается подходящий микроклимат, флора-фауна соответствуют друг другу, вольеры хищников мило соседствуют с травоядными, у каждого "коттеджа" есть еще и летняя, открытая площадка, хотя большинство зверей по зиме предпочитает крышу над головой.
124.73 КБ

Некоторые местные обитатели свободно разгуливают и летают по павильонам, почти не реагируя на любопытствующих детей и осторожных взрослых.
Вот такие красавцы-лемуры бродят себе всюду без всякой опаски:
77.40 КБ

Еще дальше за зоопарком - парк аттракционов с "пещерной железной дорогой" и Домом с привидениями, и цирк, и прокаты велосипедов и лодок, и открытые кафе с детским меню...
Но все это - летом, нынче не сезон.
А мы устремляемся в самый дальний уголок парка, вперед, по широкой аллее, все больше удаляясь от зоопарка и купален.

* * *

И вот уже издали заметно вожделенное здание с паровозом и самолетом на фасаде - музей транспорта. Сооружение гигантских размеров, аналогов которому я пока не встречала ни в одном из городов, где мы бывали. Совершенно не туристическое место, ни одной надписи на английском, да они и не нужны.

87.26 КБ
С балкона второго этажа центральный зал музея выглядит как макет. Однако на самом деле это совершенно настоящий вокзал, с остановившимся перед ним старинным паровозом, внутри и вокруг которого кипит жизнь: персонал работает, пассажиры готовятся к отправлению и одновременно ко сну. В одном из окошек - мальчишечья физиономия с высунутым языком - дразнится.
50.93 КБ

В некоторые поезда можно и влезать, пробовать "на жесткость" сидения.
Впрочем, такого рода развлечений в музее транпорта немало - покрутить рули-штурвалы, поработать "путевым обходчиком" и постучать молотом по рельсам, полазить по вагонам, посидеть на телеге, прокатиться по старинной канатной дороге.
85.64 КБ

И все это - совершенно настоящее, включая яхту, батискаф и деревянный велосипед.

Есть и еще кое-какие нехитрые мальчишечьи радости. Например, бесконечный зал, заполненный витринами с игрушечными коллекционными машинками самых разных времен и эпох, видов и назначений. Вот откуда трудно увести детей!
58.81 КБ

Впрочем автомобили встречаются там и в натуральную величину, и вполне узнаваемые. Есть и более экзотические виды транспорта:
74.67 КБ

В музее несколько действующих разномастных моделей железных дорог. Каждая включается в определенное время, хорошо известное посетителям. На каких-то просто бегают паровозики, а где-то устраивается целое шоу: поднимается шлагбаум, включается семафор, толпы детей всех возрастов завороженно наблюдают за важно выплывающим из тоннеля старинным паровозом.
67.10 КБ
Конечно, не гамбургская "вундер ланд", но тоже довольно увлекательно.

* * *

И совершенно невозможно, говоря о детских радостях, не упомянуть волшебный городок Сентендре.
От площади Баттяни, где мы жили, туда ходит пригородный поезд, каждые пятнадцать минут.
Через полчаса мы уже шагаем по заснеженным тротуарам в центр старинного крошечного городка, слегка напоминающего деревню волшебников Хогсмид.
84.44 КБ

Узкие улочки: то вверх, то вниз по булыжнику и щербатым ступенькам; разноцветные церкви, маленькие частные галереи, крошечные музеи и мастерские (Сентендре считается городом художников), выставленные прямо на улице образцы керамики, вышивки, деревянной резьбы вперемежку со связками неизменной паприки и бутылками бальзама "Уникум"... Здесь есть свои лавки волшебных товаров, заваленные не только китайским туристическим ширпотребом, но и изделиями местных рукодельниц и мастеров: резными шкатулками, деревянными игрушками, домотканными скатертями и кружевом, черной глазурованной посудой и изящным местным фарфором.
Надписи на подобных магазинах иногда очень радуют своим видом:
99.20 КБ

Мы целый день гуляли по Сентендре, и хотя музей керамики Маргит Ковач (куда я так хотела) оказался на ремонте, а самая маленькая в Европе синагога-дом портного закрыта, мы попали на чудесную выставку микроминиатюр, спустились в винные погреба и пообедали в небольшом, но очень колоритном ресторане "Раби Раб", совершенно захламленном старинными вещами - керосинками, граммофонами, котелками и самоварами.

В здешнем "Хогсмиде" есть и свое "Сладкое королевство" - Музей марципана. Мимо пройти невозможно!
Марципан - одно из любимых венгерских лакомств, на основе миндальной муки, которую смешивают с сахаром, яйцами, шоколадом и прочим в разных пропорциях. Карой Сабо, основатель музея, обучился в Австрии производству этих сладостей и создал в Сентендре единственный в своем роде довольно большой "сладкий музей".
Парочка "экспонатов":
78.71 КБ

Витрины музея поражают воображение: не только гигантские свадебные торты, сладкие фигуры и картины, но статуи знаменитых людей (например совершенно жуткая двухметровая марципановая скульптура Майкла Джексона или не менее ужасающая принцесса Диана), бюсты знаменитых венгров, диснеевские герои. Под каждым - табличка, сколько килограмма сахара, миндаля, количество яиц и т.п. Люди, животные, прелестные сцены из сказок, вертепы, замки, карусели... Кактусы!
103.33 КБ

Как венец всего - полутораметровая модель венгерского парламента!
83.81 КБ

Вадьку страшно обрадовал марципановый паровоз:
44.75 КБ
На первом этаже, за большим стеклом работают кондитеры: можно понаблюдать, как в их руках рождаются новые экспонаты для музея. Рядом - марципановый магазинчик - кроме бесконечного разнообразия вкуснейших конфет и прочих радостей в виде фигурок людей, зверей и предметов, здесь продается марципановый "пластилин": мягкий, пластичный, разноцветный и разных оттенков масса для лепки.

Большую часть купленных там "творческих" наборов мы не довезли до дома: слепленные фигурки поглощались немедленно. Лишь на фотографиях еще жива память о них.
44.97 КБ
И это последний из рассказов о Венгрии.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments