Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

  • Mood:

После нас - хоть потоп...

Фраза из заголовка принадлежит Людовику XV. С 18 века, видимо, мало что изменилось в сознании многих. Мой муж, который видит будущее человечества в черных, прямо скажем, тонах, нередко повторяет, что именно эта сентенция погубит людей. Их установка на то, чтобы жить сегодняшним днем и не думать о завтрашнем.

Обычно я спорю с ним, доказываю, что многие все же думают о будущем своих детей, придумываются варианты замены нефти на какое-то другое топливо, реки и озера кто-то чистит, мусор убирают, есть экологические движения и т.п. В нашем споре большинство аргументов, к сожалению, в его пользу. И все же я стараюсь смотреть в будущее с надеждой.

Сегодняшний маленький эпизод - еще один камешек на чашу весов моего мужа в ставшем уже традиционным споре.

Мы живем рядом с лесом. В нем фактически "выросла" я сама и оба моих сына гуляют там с "колясочного" возраста. Сколько себя помню, был он к нам добр и щедр. Цветы, ягоды, грибы - всегда в изобилии. Все тропки знакомы, каждый пень изучен. Вот в той чаще живет баба Яга, за опушкой прячется уродливый морщинистый "дракон" - толстый ствол, немного глубже, в импровизированной ветвистой "беседке", мальчишки свили себе "штаб", а еще дальше, у дальней дороги живет пень, похожий на старого кабана.
На сташих родными полянах много лет отмечались дни рождения, новый год, 8 марта, масленница. Зимой - с термосом горячего чая, летом - с соком и шампанским. После праздников разноцветные стаканчики и бумажки все до единого тщательно складываются в пакеты и выносятся в город, до ближайшего мусорного контейнера.
Познакомившись в лесу крошечными годовасиками, дети наши дружат до сих пор, и эта дружба сильнее садовской и школьной.
Вот какой у нас лес! Город подступает к нему все ближе, сейчас новые дома строятся уже практически среди его елей и сосен, но он по-прежнему продолжает дарить нам не только свой воздух, но и свои богатства.

В это лето щедро уродилась малина. С ведрами, бидонами, корзинками, наполненными крупной, спелой и удивительно сладкой ягодой, народ косяком идет из леса. Пошли и мы со своей "емкостью" по ягоды. Далеко с трехлетним Вадей не уйдешь, но и все ближние малинники я хорошо знаю. К одному из них мы отправились сегодня: малина там водилась в изобилии даже в "неурожайные" года, а уж в этом-то году сколько ее там должно быть!

В предвкушении приближались к знакомому месту. Но уже издали удивила непривычная пустота вместо густых колючих зарослей. Чем ближе подходили, тем становилось все неприятней как-то. Вблизи оказалось, что роскошные, увешанные тяжелыми ягодами кусты безжалостно смяты, изломаны, прибиты к земле. Внизу красно от раздавленной малины. А поверх всего этого - две широкие колеи: следы здоровенных колес. Уходят они вглубь, и все время - по кустам малины. Чуть дальше - свежее кострище и остатки пребывания вандалов: грязная одноразовая посуда, рваные пакеты из-под вина, пустые водочные и пивные бутылки. Грязь и гадость там, где еще неделю назад был наш чудесный малинник!
Все побито, потоптано ногами и колесами!

Может я чего-то в этой жизни не понимаю, но неужели один пикник на природе с пивом и водкой имеет бОльшую ценность, чем заповедное ягодное место, которое из года в год кормит витаминами детей и взрослых, и особенно старушек, которым тяжело ходить далеко в лес и у которых нет денег, чтобы по 100 рублей за килограмм покупать себе свежие ягоды? А ведь именно они - главные здешние "пользователи".

А ведь если бы у этих, извините, гадов не было их огромных машин, возможно, малинник остался бы цел.

Я, по-моему, уже раньше писала, что мой муж категорически не хочет иметь машину, хотя зарплата вполне позволяет. Говорит, что чем их (машин) будет меньше, тем мир будет лучше.
Кажется, я начинаю его понимать.
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments