Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Прогулки по Будапешту.



Если бы в путешествие в новую страну меня пустили в одиночку, я бы, видимо, дни напролет проводила в каких-нибудь художественных музеях перед картинами. Ну или в храмах, к примеру. И даже при наличии трех спутников, интересующихся "культурным наследнием" куда меньше меня, кое-куда я все же сумела их затащить.
Впрочем, в своих венгерских "отчетах" я не стану подробно рассказывать об архитектурных шедеврах, о соборах и синагогах, картинах и красотах прикладного искусства. Во-первых, это мало кому интересно. Во-вторых, кому-таки да, тот всегда найдет, где посмотреть-прочесть.

А расскажу-ка я лучше о наших "детских" разлечениях в этом благословенном городе. Кавычки я поставила потому, что один из так называемых детей - уже вполне себе взрослый дядя, но и для мальчика такого возраста в Будапеште есть свои радости. Город сей замечательно подходит для путешествий с детьми и дарит им множество удовольствий, от высококультурных до вполне себе прозаических.

* * *

В Венгрии настоящей семьей считается лишь та, в которой есть дети. И если вы привезете туда хотя бы одного ребенка до 14 лет, вас ждут разнообразные приятные удивления. Например, совершенно смешная цена двухдневного семейного проездного (что-то около 8 евро): двое взрослых могут ездить по нему на чем угодно в Будапеште, включая электричку и симпатичный "зубчатый" фуникулер, если при них будет от одного до семи (!) детей. (Но Боже упаси вас предъявить контролерам подобный билет, если ребенка при вас нет (остался в отеле). Штрафы будут нешуточными.)

Зубчатый фуникулер, поднимающий на Замковую гору:
62.49 КБ

В музеях, в лабиринте, в зоопарке - везде "фэмилитикет" оказывался по стоимости чуть дороже одного взрослого билета, а нас по нему ходило четверо! И нам почти везде его охотно давали, как только я предъявляла в кассе детей. А там, где не давали, Вадька проходил бесплатно, а Игоряха получал изрядную "студенческую" скидку. Такую же, но пенсионерскую, везде имела мама, так что, как обычно, я была самым невыгодным путешественником.

* * *

В Будапеште, в отличие от многих европейских столиц, нет серьезных "древностей", разве что фундаменты Аквинкума, римского города, но им не сравниться с античными городами Ионии, которые мы видели летом в Турции.
Сильно средневекового тоже практически ничего не осталось, особенно после бомбежек второй мировой, когда семьдесят процентов города было разрушено. Венгры заботливо восстановили все, и Будапешт полон "новодельных" готических церквей, капелл, замков, башен. Все они настолько аккуратные и ухоженные, что выглядят декорациями к фильмам-сказкам.

Совершенно декоративна и игрушечная псевдосредневековая архитектура, возведенная на рубеже 19-20 веков: замок Вайдахуньяд - славная пародия на настоящие трансильванские замки, башня Эржебет на горе Янош или, к примеру, романтический Рыбацкий бастион на Замковой горе.
Последний выстроен в 1905 году архитектором Шулеком, мастером с богатой фантазией, посвятившим гильдии рыбаков это сказочное сооружение с изящными ажурными аркадами, башенками-шатрами, многочисленными галереями, лесенками и переходами, по которым так замечательно бегать и лазить детям любого возраста, причем не только днем, но и в темное время, когда здесь включается обильная ночная подсветка.

Рыбацкий бастион:
57.13 КБ

Впрочем, на Замковой горе есть что посмотреть с детьми и помимо бастиона. Совсем рядом с ним, в здании отеля "Хилтон" есть маленький музей марципана. Чуть подальше, на Господской улице, симпатичный интерактивный музей телефона. А если по той же улице двигаться вниз, то по левую сторону открывается дверной проем, из которого валит густой пар. Над ним висит железная вывеска с рисунком-спиралью. Это знаменитый Лабиринт - пещеры Замковой горы.

В густом и теплом влажном тумане вниз уходят крутые ступени. Купив билет, попадаешь в плохо освещенный темный коридор, в глубине которого мерцают тусклые светильники. Если не сворачивать в тупики и не пытаться залезть в закрытые решетками ответвления коридоров (а мы пытались!), путь недлинный - километр с небольшим.
Сперва на пути возникают настенные изображения, стилизованные под наскальные доисторические рисунки. Затем из тьмы начинают выплывать жутковатые фигуры монахов и путников, похожие на средневековую скульптуру. Еще один коридор - каменная чаша с прозрачной водой. Следующий зал - чья-то гигантская затонувшая голова. А дальше - конь с всадником, навеки застывшие и вросшие в эти стены.
50.75 КБ

Один зал освещен ярче других. В центре его - мощный столб, увитый виноградной лозой. Из краников с четырех сторон тонкой струйкой течет себе... красное вино. Оно же - судя по запаху - в каменной чаше статуи монаха, "охраняющего" чудесный фонтан.
Подставить под струю руку и лизнуть - развлечение для старшего мальчика (для бабушки, впрочем, тоже).
93.04 КБ

Далее в приподнятом настроении исследуются оставшиеся коридоры, наполненные следами нынешней цивилизации: отпечатками в камне мобильных телефонов, подошв кроссовок и бутылок из под кока-колы, замурованными в стекло утюгами, ключами, деталями компьютеров и т.п. Но младший мальчик уже рвется наружу - ибо перед тем, как тащить его дальше, в исторический музей, на площадке перед дворцом мама обязательно купит ему кюртеш-калач (а себе глинтвейн, понятное дело).
86.96 КБ

* * *

На Будайской же стороне есть объект, особенно заманчивый для старшего мальчика. Гора, да. Не то, чтобы большая, каких-то 260 м, однако знаменитая. Когда-то отсюда в бочке, утыканной гвоздями, сбросили в Дунай епископа Геллерта, обращавшего мадьяр в христианство. Нынче его статуя с поверженным язычником у ног возвышается на террасе с колоннадой и водопадом, а сама гора носит его имя.
Еще в путеводителях пишут, что в средние века ведьмы устраивали здесь свои слеты-шабаши. Если этому верить, то гора Геллерта что-то вроде вроде Лысой горы или немецкого Брокена.

В ее недрах - пещерный монастырь ордена св.Павла и чУдная подземная церковь, куда мы, конечно же, тоже спустились.
А на вершине горы Геллерта - военная крепость-Цитадель, построенная при Габсбургах, но активно использовавшаяся во время последней войны. Музей, спрятанный в бетонном бункере Цитадели, посвящен именно этому историческому периоду. В грязно-серых застенках бункера - склады оружия со "шмайсерами" и "фаустпатронами", комната военного госпиталя, застенок гестапо, где идет "допрос коммуниста", и этажом ниже - страшные фотографии реальных событий военного времени.
На входе в бункер:
67.36 КБ

А снаружи, у стен Цитатели можно поразвлекаться у настоящих орудий второй мировой:
79.95 КБ
Там же, на горе Геллерта стоит стела с фигурой девушки с пальмовой ветвью - некогда памятник Освобождения Венгрии советскими войсками, нынче же местная статуя Свободы. Но с киевской ей масштабами не равняться...

* * *

От Замковой горы удобнее всего перебираться на Пештскую сторону по Цепному мосту.
Сразу за Парламентом - музей Этнографии: хижины, ульи, грабли, серпы и плуги мадьярских крестьян, искусные изделия венгерских рукодельниц (особенно порадовала "свадебная" экспозиция, с приданым венгерской невесты: множество переполненных сундуков, корзины с глиняными кувшинами, печь, заваленная бесчисленными подушками и перинами). И несколько залов одних только игрушек! Разномастные смешные куклы и к ним в комплект - крошечное хозяйство: утюги, корыта, крынки, прялки, совершенно настоящие, но маленькие. А также резные деревянные фигурки, маски для колядок, вертепы...
Мальчиков венгерские мастера игрушками тоже не обидели:
44.77 КБ

И еще чуть-чуть об игрушках, раз уж речь зашла.
В любом туристическом городе набор сувениров стандартен: футболки, тарелки, стопки, магниты... Они большей частью взрослые, скучные. (Исключение - разве что Прага).
Венгры же, по моим ощущениям, имеют отдельную индустрию сувениров для детей. Во всяком случае, в одном из больших магазинов на Ваци, где весь персонал говорил по-русски, причем хорошо, нам устроили настоящее шоу детской сувенирной продукции: от кукол в народных костюмах и девичьих фартучков с рецептами (я искала подарок четырехлетней племяннице) до хитрых деревянных шкатулок и записных книжек с секретом и гигантских, по полметра длиной, разноцветных карандашей.
Выбрать что-то непросто:
74.03 КБ

И даже городские статуи в Будапеште порой похожи на большие игрушки. Не все, конечно. Есть и помпезные памятники вроде монумента на площади Героев, и загадочные, как Анонимус у замка Вайдахуньяд. Но чаще городская скульптура возникает как-то запросто посреди улицы или у парапета набережной, причем далеко не всегда сразу понимаешь, что она каменная или бронзовая. При ближашем рассмотрении фигура, конечно, чаще оказывается знаменитым венгерским поэтом или мыслителем, но это может быть и обычный пастух с овцами или винодел с бочками.
А совсем недалеко от улицы Ваци на перекрестке мы встретили вот такого жандарма:
54.02 КБ

* * *

У младшего мальчика - фаната всего, что движется, в Будапеште есть и "бонусные" развлечения, малопонятные обывателю. Например, катание на трамвае или метро. Как же, ведь именно в этом городе - самое старое метро на континенте. И по "исторической" ветке (на картах она желтого цвета), проложенной еще в позапрошлом веке, до сих пор бегают веселенькие желтые вагончики. Ну как не прокатиться?

В начале этой самой ветки, на станции Deak Ferens ter по настоятельной Вадиной просьбе мы отыскали в крошечном тупике подземный музей метро - с настоящими вагонами, которые ездили по старой линии и с макетами тех, что бегают нынче по двум остальным веткам - синей и красной. Этим поездам сын мой младший радовался еще больше, чем старинным, ибо это наши родные голубые вагоны с Мытищинского завода. Только очень уж обшарпанные.

Музей метро:
68.75 КБ

Заканчивается "историческая" ветка в парке Варошлигет, где есть еще несколько замечательных мест, куда стоит повести детей.
Но в этот пост они уже точно не влезут.
Так что придется писать продолжение рассказа о "детском" Будапеште.
Если вы, конечно, не против.
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…