Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Зимнее, традиционное

Каждый год, 31 декабря сразу после зимних каникул мы со студией...
рисуем зиму.
И всегда получается совершенно по-разному.

Несмотря на то, что на первое посленовогоднее занятие я уже который год попадаю чуть ли не с трапа самолета, все же выкраиваю кусочек ночи, чтобы сделать им новую "зимнюю" презентацию - ибо показывать каждый год одну и ту же как-то неудобно.
В позапрошлом году это были Юон с Кустодиевым, Шишкин с Саврасовым и прочая зимняя русская пейзажная красота. В прошлом - Брейгель, малые голландцы, застывшие каналы, конкобежцы, заснеженные рождественские домики, зимние руины Фридриха и новогодние миражи Дали.

В этом году я сделала подборку фотокомпозиций: обледеневшие и присыпанные снегом деревья (уж очень хороши фотографии в ленте в этом году!), медведи в берлоге и белки на ветках, радостные лыжники и дети на ледянках, вечерние катки и Дед Мороз, бредущий заснеженным лесом...

Но "рефрен"-то был все тот же: "дорогие мои, вы рисуете ЗИМУ - в любом удобном для вас виде: сказки, пейзажи, натюрморты, интерьеры, архитектура и всевозможные вымышленные персонажи, как угодно связанные с зимой. Вплоть до новогодних подарков.

И если два года назад дети радовали меня большей частью зимними березками и елками, в прошлом - присыпанными снегом домиками и золотыми куполами, то в этом, очевидно под влиянием презентации с зайцами и снегирями, детей нешуточно "пробило" на анимализм. Я была потрясена количеством лис, белок и волков, радостно поскакавших по рисункам детей. Видно, после рыцарей, ангелов и прочей мифологии они банально соскучились по чему-то простому и понятному.

Было, впрочем и немного домиков (но ни одной церкви, а сколько их было в прошлом году!), несколько Дедов Морозов со Снегурочками, парочка радостных сценок католического рождества и симпатичные "мультяшно-анимэшные" фэнтези на тему нового года. И даже Снегурочка в мини-юбке и на высоченных каблуках. А один мальчик понял меня совсем уж буквально и нарисовал обложку каталога "лего".

Пейзажи тоже были. Немного, но приятные, как обычно...

Рубанова Аня, 8 лет
77.42 КБ

Пирютко Ваня, 10 лет
66.54 КБ

Но всяческая живность затмила остальное. В заснеженном лесу, среди елок-березок, под луной и на закате, в поземке и пурге, радостно набрызгивая "снежную" круговерть зубной щеткой...

Большинство изостудий по зиме рисуют подобное зверье в изобилии.
У нас это редкие гости.
Пусть уж будут и тут.

Выбрала произвольно несколько штук.
Белки, к примеру.
Артем Саркисян, 5 лет
58.31 КБ

Саша Ахметшин, 5 лет (Или уже шесть, Таня?)
81.84 КБ

Волк. Попов Саша, 7 лет
46.24 КБ

Лиса. Молокова Милана, 7 лет
58.75 КБ

Заяц. Алиева Алина, 8 лет
47.08 КБ

И пара птичек.
Снегирь от Жени Кропанева, 8 лет
63.80 КБ

И чайка от Андрюши Копылова, 9 лет.
28.84 КБ

Бонусом - один из "зимних" нетривиальных персонажей, не Дед Мороз\Снегурочка, и даже не Санта.
Зимняя фея. Катя Шмакова, 9 лет. Мне почему-то очень понравилась идея.
51.08 КБ

Предлагая такое "школьно-садовское" рисование, преследую две цели: с одной стороны - дать моим студийцам возможность втянуться в работу после трехнедельного перерыва. С другой - сделать небольшую паузу в нашей нешуточной историко-искусствоведческой тематике.

А темы нас ждут серье-езные, да...
Tags: зима, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →