Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Воскресенье



Бегая два месяца с сыном "по лабиринтам заблуждений", я никуда не возила студию.
И вот вчера мы, наконец, выбрались во вторую за этот год студийную поездку.

Проблема в том, что по нашей нынешней тематике - европейское Средневековье и Возрождение - найти в Москве подходящие музеи практически невозможно. Я пошла по другому пути - стала искать программы, соответствующие времени. Пусть и на русском материале.

Вот, например, музей Москвы предлагает программу с замечательным названием "Средневековый город". Ну мы и поехали.

* * *

Нам очень повезло в этот раз. Экскурсию вел замечательный тамошний научный сотрудник, которого, если не путаю, звали Константин Константинович. Речь его лилась, как песня, совершенно зачаровав детей. Народ завороженно следовал за ним, как кролики за удавом, и, кажется, понял и прочувствовал даже то, что, по моему мнению, должно было быть сложно для их восприятия. А глаза их не отрывались от огонька лазерной указки, что перебегала с места на место, указывая нужное.

К тому же он сыпал, не останавливаясь, старинными словами, поговорками и загадками, литературными цитатами и отрывками из чьих-то воспоминаний. Не знаю, как дети, я получила истинное наслаждение.

Мы в свое удовольствие побродили по средневековой Москве - прошли от славянских изб до хором 17 века. Все четыре московских кремля - сосновый и дубовый, белокаменный и кирпичный - один за другим проплыли мимо на полотнах А.Васнецова, а последний дети подробно разглядели еще и на макете.
19.62 КБ

И побывали мы не только на Боровицком холме, но и на торгу, в ремесленных мастерских, в крестьянских избах и даже в старинной школе.
Всего здесь понемногу, но оно настоящее, из тех, дремучих, времен: крепежи деревянных "лубяных" сборных домов, дощечки черепицы, чугунные замки и ключи, и даже могучие бревна настоящей мостовой.
26.56 КБ

В крестьянской избе - крынки и чугунки, жернова для муки, умывальник-"баран", кадушки для засолки и даже настоящая кубышка - та самая, куда крестьянин складывал свои копейки-"лепестки", дабы накопить деньгу на корову.
35.43 КБ

Девчонки с любопытством разглядывали уборы и украшения москвичек прошлого - шейные гривны и височные кольца, ожерелья и браслеты (не просто так, а чтобы рукава поддерживать), рубахи и поневы. На торгу увидели разные товары - от огурца и репы до сапожных стелек и набоек. Заглянули в мастерскую к гончару:
36.94 КБ

И к оружейнику, у которого в кузнице узнали не только о сложных технологиях сотворения кольчуги, но увидели и новое оружие - бердыш, которое заменило привычные копье и меч с куда большим эффектом.
45.00 КБ

Напоследок мы заглянули в школу времен Ивана Грозного. Она была актуальна лишь для мальчиков, поскольку девочку с пяти лет сажали за прялку и грамоте не обучали. Девчонки поначалу приуныли, но потом, когда выяснилось, что все оценки за знания проставлялись в той школе преимущественно розгой на заду, как-то резко повеселели. Кстати, родители 15 века расписывались в том же "дневнике" и тем же инструментом.
Мальчики мои тихо порадовались, что школы нынче другие.
32.99 КБ

В общем, путешествие в средние века оказалось нескучным.

Там же, на первом этаже есть еще и замечательный зал, посвященный старой Москве 19 века - с модными лавками и колониальным магазином, почтой, вокзалом, киоском "прессы", мастерскими и прочими радостями времен Гиляровского. Похоже на киевский "Музей одной улицы", только попросторнее. Здесь мы побродили сами и сфотографировались вместе с московским дворником позапрошлого века.
50.26 КБ

Единственное, что несколько омрачило нашу прогулку - опять передержали взрослую группу. Видимо, экскурсоводы, почуяв благодарного слушателя, излишне увлекаются и оттого затягивают нашим родителям экскурсии. Осенью в Кусково мы сорок минут дожидались родителей у грота, и дети в отчаянии зависали на колоннах и статуях и отковыривали от грота кусочки. Еще немного, и Кусково разобрали бы на куски

В этот раз нам полчаса пришлось просидеть в "гардеробном" подвале в ожидании родителей. Подвал не разнесли, к счастью.

* * *

Но на этом наша с Вадькой программа не закончилась. Отправив группу в Балашиху, мы скоротали время в любимом "Теремке" на Маросейке, где никогда не бывает очередей и всегда есть свободные столики, а в половине третьего уже были в Дарвиновском музее, куда Маша mariaga, которая умеет находить интересные места для праздников, позвала нас на день рождения Сони.
37.76 КБ

На похожих праздниках в других музеях мы бывали, но в Дарвиновском, как мне показалось, сотрудники были чуть изобретательнее в составлении программы.

Понравилось, что "музейная" часть праздника была не просто экскурсией, а виртуальным "путешествием" по Земле - к северному и южному полюсам, в тропический лес и саванну, на океанское дно. При этом именинница была всегда в центре внимания. Звери и птицы со всех концов планеты оставляли ей пожелания, которые наклеивались на большой воздушный шар. Еще была викторина с призами-медалями и гадания, а в конце - "фишка" музея: взвешивания в мышах и слонах, которые так любят оба моих сына.

Маша, спасибо, было интересно и необычно!

Вот так нам и удалось совершить за одно воскресенье два совершенно разных путешествия.
Tags: культпоход, студия, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments