Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

О наших каникулах

На фирменном поезде "Киев" мы вернулись из города Киева, где жили в гостинице "Киев".


Киев - суетный, всюду люди и машины, на дорогах пробки, в метро страшная толчея, даже в выходные.
На Липках, где мы жили, трижды за три дня оказывались в гуще "народных масс".

В первый день это был митинг предпринимателей мелкого и среднего бизнеса, бастующих возле здания Верховной Рады против новых законов о налогах.

На второй день бесчисленные толпы мужского пола в бело-синих шапках и шарфах со всех концов города двигались потоками к стадиону имени Лобановского на матч Динамо с кем-то. Это напоминало демонстрацию, но выглядело куда более жизнерадостно. Стадион - на Липках же, и из окна гостиницы не только виден, но и отлично слышен.

В третий день - в праздник освобождения Киева от фашистов - костюмированные демонстрации маршировали по Крещатику в пяти минутах ходьбы от гостиницы, а до нас добрела лишь часть процессии, возлагавшая венки к памятнику Ватутину, что стоит в аккурат под нашими окнами.

А на четвертый в тех же краях была демонстрация коммунистов в честь годовщины Великого Октября. Ее мы уже не увидели.

Вид с восьмого этажа гостиницы "Киев" на площадь перед Верховной Радой. День первый.
89.99 КБ

* * *

Киев - тихий и благостный, всюду церкви, соборы и монастыри, у каждого - собственный лик. Мы посвящали храмам и обителям светлое время суток, и они радовали сиянием золотых глав, многоцветием фресок, мерцанием мозаик и колокольными перезвонами.

В городе нет ощущения древности, прикосновения к средневековью, которое столь остро чувствуешь во Владимире, Муроме или Переславле-Залесском.
Золотые ворота, прекрасный Михайловский собор, многие церкви Киево-Печерской лавры - "новоделы", выстроенные в конце 20-21 веке, чистенькие, аккуратные, сияющие. Но и те, что подревнее - все то же типичное украинское барокко, позолота, блеск, грушевидные купола, причудливые и избыточные резные узоры и декоративные фрески на фасадах.

И даже Святая София, где внутри - настоящие византийские мозаики 11 века, где открыты слои древней кладки-плинфы, где стоит саркофаг Ярослава Мудрого, - снаружи все равно выглядит на свой 18 век, когда и приобрела нынешний облик.

Софийский собор - древнейший из сохранившихся киевских храмов:
75.63 КБ

Владимирский собор - 19 века, и он самый лучший. В синеве киевского неба и в лучах солнца он как яркий всплеск среди серых окрестных улиц. Внутри - такие же радостные фрески Васнецова и Нестерова, орнаменты Врубеля, на стенах множество интереснейших событий - от сотворения мира до крещения Киева, похожих на яркие книжные иллюстрации, по которым легко изучать с детьми историю и евангельские сюжеты.
Слегка теряясь в туманно-пыльных лучах света из высоких окон, васнецовские фрески уже не кажутся такими назидательно-декоративными и избыточными, как на репродукциях.
Церковь украшена цветами, и в ней - празднично.

Владимирский собор:
102.13 КБ

В Лавре - совсем не те ощущения. Холодно, сумрачно, мощно давят стены, нависают тяжелые аркбутаны, брусчатые дороги ведут под ними вверх, к храмам - Успенскому и Трапезной церкви, и вниз - к пещерам монахов-схимников. По ним бредут черные фигуры в рясах и пестрые - в юбках-платочках. "Мирских" мужчин как-то мало, или они незаметны, все больше женщины-богомолки.

Лавра:
67.29 КБ

Перед Ближними пещерами нам объясняют: вы покупаете на входе свечу и идете по подземелью все время вперед, а останавливаетесь, только если хотите помолиться. Если будете просто стоять и смотреть, к вам подойдет монах и попросит идти дальше.

Потому двигаясь в мерцающем свете по темным узким коридорам и не умея молиться, я боялась лишний раз остановиться, ожидая появления в сумраке грозного монаха. Мимо проплывали саркофаги с нетленными мощами, но в дрожащем свете свечей невозможно было прочесть, чьи они, поэтому гробницу Ильи Муромца в череде двухсот могил мы отыскать не сумели.
К тому же в середине пути Вадька задул мне свечу, и до выхода из пещер пришлось пробираться в полумраке.

В Выдубицком монастыре, спрятавшемся в низкой котловине, - безмолвие и покой. Разве что пения ангелов не слышно, впрочем, может истинно верующие слышат там и их. Не случайно в Выдубицах поздней осенью не опали листья и до сих пор цветут розы. Очень понятна и радостная толчея колясок с младенцами, для которых в Михайловском соборе уже приготовлена серебряная купель.

Выдубицы. Пасека. Начало ноября.
83.30 КБ

На ближнем днепровском берегу когда-то язычники выкликали Перуна. По преданию в подземельях монастыря сокрыта библиотека Ярослава Мудрого. В 11-12 веках в течение 120 лет это был вотчинный монастырь Мономаховичей.
На некрополе - могилы Афанасьева и Ушинского, здесь мечтал быть похоронен и Тарас Шевченко. И его можно понять.

Георгиевский собор в Выдубицах:
87.63 КБ

* * *

Всего каких-то 12 км к югу от Киева - и мы в селе Пирогово, музее народной архитектуры и быта. На 150 гектарах полей, холмов и лугов раскинулись почти настоящие украинские села - из Полесья, Подола, Карпат, Надднепрянщины, Полтавщины, Южной Украины.

127.71 КБ

За день можно увидеть всю страну такой, какой она была в 16-19 веках. Беленые хатки, мельницы, кузни и сараи, деревянные церкви, соломенные крыши, плетеный тын, калиновые кусты, заросли барвинка... Если где и прячется настоящая Украина, - та, что у Гоголя и у Ге, то, пожалуй, здесь.
40.02 КБ

Избы-мазанки открыты, можно заглянуть в горницу, где чугунные и глиняные горшки и крынки, прялки и зыбки, где над иконами - вышитые рушники, а на потолочных балках - пучки сухих цветов.
66.38 КБ

Деревянная церковь Успения затерялась в лугах, возле нее ни души. Мы с Игорем забрались на холм посмотреть двор и звонницу, дверь храма внезапно открылась, и старушка-смотрительница пригласила нас внутрь. Уютная, обжитая, все с теми же рушниками и деревянной резьбой, вся такая домашняя маленькая церковь. Только не горит ни одна свеча.

Успенская церковь в Пирогово
73.51 КБ

* * *

Киев - город интереснейших мест. Лучшее - Андреевский спуск, даже с сувенирными развалами "арбатского" разлива можно смириться. Здесь древность оживает в фундаментах дворцов и Десятинной церкви - самой старой в Киеве и разрушенной еще в старину. Рядом с Историческим музеем - языческое капище.

И тут же - совсем современная городская скульптура. На Пейзажной аллее - затейливые мозаичные творения молодого городского мастера Константина Скретуцкого. Вся здешняя живность - один сплошной восторг: зайцы-скамейки, зебры-фонтаны, котята и щенки, игральные кубики, груды подушек с ангелами на верхушке. Все это в процессе сотворения и постоянно обновляется.
104.95 КБ

На вершине Андреевского спуска в моем фотоппарате сели батарейки и я не сумела снять:

чудеснейшую Андреевскую церковь, сделанную по проекту Растрелли;

остатки княжеских дворцов тысячелетней давности;

панораму Подола, вид на которую открывается с высоты;

музей Булгакова - ах, какой это музей, концептуальный, завораживающий причастностью и к судьбе Мастера, и к его книгам. Это одновременно и дом писателя, и квартира Турбиных из "Белой гвардии". Экспонаты, относящиеся к Булгакову - обычные; те, что из книги - выкрашены в белый цвет: белоснежные стулья, кровати, гитара, яблоки... В окнах - цветные стекла, разноцветный свет. Вход в одну из комнат - через шкаф. В старинном зеркале при подсветке открывается призрачная комната, где умирает Алексей Турбин. Или ночное звездное небо...
Сам Мастер - здесь же, возле дома, на скамейке.

и музей Одной Улицы, маленький, но из тех, которые "смотреть обязательно". Каждая витрина - эпизод жизни Андреевского спуска, да и всего Города. Средневековый замок, светская гостиная середины 19 века, модный магазин, театральный уголок, кабинет профессора. Каждый предмет, фотография, письмо, все подобрано с любовью, а вместе это живая мозаика, из которой складывается образ эпохи.

(Позволю тут же небольшое отступление про музеи: еще один заслуживающий внимания - киевский Музей русского искусства. Прекрасное собрание здешнего миллионера Терещенко: иконы, целый зал Левицкого, совершенно незнакомый Ге, отличный Шишкин, Поленов, Врубель, чудесные "версальские" серии мирискусников и много всего еще. Много незнакомой, прекрасной и очень достойной живописи.)

* * *

Киев - город скульптуры. Помпезной и пафосной, советского времени. Столь же монументально-подавляющей, но уже времен "незалежности".
Реальные персонажи - от романтических Кия, Хорива и Щека с сестрой Лыбедью в ладье до множества великих исторических деятелей современности.
Символические фигуры - аллегории воссоединения Украины с Россией и независимой Украины, борцов за революцию и жертв голодомора.
Самая впечатляющая из них сумрачной тенью поднимается из тумана над лесом, закрывая собой небо.
Родина-мать.
20.34 КБ

Но есть в Киеве и другая скульптура. Камерная, городская. Ее трут, гладят и фотографируют, к ней присаживаются и прикасаются на счастье к разным ее частям. Известные жители Киева, герои фильмов и книг, персонажи сказок, просто ослики и котики, во множестве населившие город и оживившие его улицы.

Этого, кажется, зовут Пантелеймон:
108.80 КБ

Самый чудесный - Ежик в тумане, творение все того же Константина Скретуцкого. Из железных гвоздей. На постаменте написано "Лошадка".
80.59 КБ

Видимо, названием стало восклицание маленького ежика, взглянувшего на противоположную сторону улицы, где стоит аллегорическая фигура украинского пограничника.
39.42 КБ
И его лошадки, да.

* * *

А еще был ночной Киев. Местами пустынный и гулкий, порой таинственный, иногда - волшебный, со своими неожиданными встречами. Темнота спускалась рано, музеи закрывались в пять-шесть, а дальше начинались пешие прогулки по тем уголкам города, куда мы не успели днем.

К Михайловскому собору на фуникулере - послушать бандуриста:
49.63 КБ

К Золотым воротам. Подняться по винтовой лестнице на тридцатиметровую высоту, услышать гулкое эхо своего голоса в безлюдной надвратной церкви, посидеть между зубцами стены, наблюдая с высоты суету вечернего города.
29.71 КБ

К Дому с химерами. По-настоящему, он скорее дом с животными - слонами, носорогами, тиграми, хвостатыми рыбами и пузатыми лягушками. Но в ночной подсветке клыки, зубы, хоботы и торчащие хвосты, действительно, выглядят несколько зловеще, превращая безобидных зверей в фантастические чудовища.
48.04 КБ
Дом окружен легендами, самая известная из которых - о том, как Владислав Городецкий, архитектор здания, растратив все деньги на увлечение охотой, был вынужден покинуть дом и проклял всех его будущих обитателей, суля им несчастья.

Самого Городецкого можно повидать неподалеку, в Пассаже, и даже присесть к нему за столик на чашечку кофе.
49.54 КБ

А по другую сторону Крещатика, на Прорезной улице, нам встретился великий слепец Паниковский. Туристы оставляют ему монетки на постаменте и фотографируют подошву левого ботинка.
50.89 КБ
Оказывается, там вырезан кукиш.

* * *

Киев - разный. Он одновременно свой и чужой, там говорят на другом языке, но он понятен и приятен на слух. Одни рассказывали мне: "в Киеве говорят только по-русски", другие утверждали: "По-русски там с вами никто говорить не станет". Неправда и то, и другое. В Киеве говорят по-украински и легко переходят на русский, когда вы их о чем-то спрашиваете. И доброжелательно объясняют. И вы чувствуете себя совершенно своим в этом заграничном, но и очень "нашем" городе.

Спасибо, Алена! Спасибо, Марина! Ваши советы мне очень помогли.

Извините, что все фотографии по-прежнему старой мыльницей. Поездка на троих стоила так же, как хорошая "зеркалка". У меня был выбор - новый фотоаппарат или путешествие.
И я выбрала Киев.
Tags: Украина
Subscribe

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…

  • Фото с рабочего места.

    В старой усадьбе: В лесу: И еще:

  • Традиционное августовское объявление

    Точнее, не совсем традиционное. Наш центр переезжает. Но занятия начнутся с сентября, как обычно. Новый адрес на данном этапе - ул.Твардовского, 34…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…

  • Фото с рабочего места.

    В старой усадьбе: В лесу: И еще:

  • Традиционное августовское объявление

    Точнее, не совсем традиционное. Наш центр переезжает. Но занятия начнутся с сентября, как обычно. Новый адрес на данном этапе - ул.Твардовского, 34…