Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

"На поезде времени"



День во всех отношениях обещал быть отличным.
Мы рано уехали из дома, оставив спящей вторую половину семейства. Арбат купался в ярких лучах утреннего солнца и был фантастически безлюден.
Вадька, впервые там оказавшийся, радостно застревал у каждой местной "статуи".
54.59 КБ

Собственно, мы приехали, как и планировали, к Скрябину. Нас встретили в музее на изумление тепло и радушно, рассказали о доме и семье композитора, устроили демонстрацию цветомузыкальной установки, и под чутким руководством тамошних смотрительниц Вадька справился со всеми заданиями путеводителя, а на контроле ему даже вручили крошечный штамп с роялем, который он сам поставил себе в "паспорт". Это был пятый музей и пятая печать Вадькиной музейной игры.

А потом мы отправились пешком до Исторического музея, где была обещана еще одна подобная игра - "Путешествие на поезде времени".
59.21 КБ

Замысел организаторов мероприятия, безусловно, абсолютно бесподобен: интерактивное путешествие в Древнюю Русь. На входе ребенок получает путеводитель с заданиями по всем "древнерусским" залам. В каждом зале его встречают персонажи из тех времен, помогающие их выполнять.

Славянская девушка, помогающая разобраться в украшениях древнерусских женщин.
62.19 КБ

Новгородский купец, раздающий бересту и "писала" - он консультирует не только по письму на бересте, но и по всяческим древнерусским ремесленным промыслам.

Половецкий воин, разрешающий примерить его доспех.

Летописец, обучающий читать "по-старинному" (который после мучительных поисков нужных букв, сделал нам запись гусиным пером "Вадим грамоте может").
49.90 КБ

Ордынский лучник, угощающий кумысом и демонстрирующий сложное устройство своего оружия. При нем - наложница-полонянка.
Русский витязь, жизнерадостно демонстрирующий возможности былинных мечей, копий, щитов и кольчуг, всем дающий их потрогать и рассказывающий о технологии их изготовления.
51.12 КБ

И, наконец, монах-миниатюрист, у которого на столе можно увидеть природные пигменты красок и узнать о том, как работали в Древней Руси художники, иллюстрирующие книги.
37.09 КБ

В ходе программы дети могут узнать о русских ремеслах - кожевенном и ювелирном, познакомиться с древнейшими рукописными текстами, поизучать половецкие каменные изваяния, написать что-нибудь по-древнерусски, получить исчерпывающую информацию о татарском иге и самых знаменитых битвах России с Ордой, а также разглядеть повнимательнее лучшие иконы из собрания музея.

В общем так оно все и было, да только...

Да только, видно, акцию слишком хорошо прорекламировали. Ибо на действо собралась, по моим ощущениям, чуть ли не половина Москвы.
Первую очередь, выползающую на Красную площадь, мы отстояли за входными билетами. Вторую - еще длиннее - за путеводителем, за который с нас взяли еще 70 руб. впридачу к входному взрослому билету за 250.

А дальше было настоящее безумие. Толпы детей и родителей с пачками бумажек и ручками плотно облепили все "значимые" витрины, так что пробиться и увидеть нужное колечко или книгу можно было только с боем. "Костюмированные персонажи" были облеплены толпой примерно с той же плотностью, так что чуть не падали под свои столы. К каждому контролеру, проверявшему задания и ставившему штампы, тянулись очереди. Самая длинная была к летописцу.

В залах - практически ни одного стула. Планшетов, понятно, выдать тоже никому в голову не пришло. Стены, витрины, полы и колонны были облеплены пишущими детьми.
Выглядело это примерно так:
42.29 КБ

Фотографировать тоже оказалось абсолютно невозможно: в кадре все время возникал чей-то локоть или затылок.

Главным моим порывом было - уйти немедленно. Но Вадька настроился выполнять задания и получить приз, и мы прошли "все круги ада" вплоть до последней миниатюры.
Призом оказались два каталога давно прошедших выставок и блокнотик с календарем на 2009 год.

Лучше бы мы поехали в Кузьминки! Или в Лефортово.
Хотя, чувствую, все равно поедем, ибо Вадю не остановить...
Tags: культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments