Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Наши "средневековые" миниатюры

Наконец-то закончены.
И можно кое-что показать.

Мы очень вольно стилизовали наши рисунки под европейские иллюстрации к рукописным книгам. Они вышли больше похожими на простенькие картинки романских псалтырей, чем на изысканные готические часословы. Но у наших рисунков и старинных миниатюр все же много общего: они многоцветные, декоративные, немного угловатые и примитивные, но в них - отзвук той эпохи, яркий, эмоциональный, свежий.

Моя карьера "средневекового трубадура" подошла к концу. Сегодня была рассказана последняя из легенд, о принцессе Мелисанде и заочно влюбленном в нее рыцаре Джауфре Рюделе. В последний раз погрустили мои студийцы, поразмышляли о силе любви, помолчали в темноте.
А сколько всего было до этого! Сигурд, несмотря на победу над драконом, был предательски убит из-за проклятого кольца Нибелунгов. Золотоволосая Изольда так и не застала в живых своего Тристана. Король Артур уснул зачарованным сном на острове Авалон. Лоэнгрин бросил Эльзу, нарушившую договор: не спрашивать имени. Ланцелот не увидел Грааля. Крысолов увел из Гаммельна всех детей.

Эх, не для маленьких они, легенды средневековья. Такое непростое "воспитание чувств".

Но все закончилось, мы выдохнули, дети ожили, а их рисунки по мотивам средневековых сюжетов вместили то, что было увидено и услышано: рев драконов и звенящие аккорды лютни, звон мечей и свист летящих стрел, свет священного Грааля и сумрак каменных коридоров старинных замков, манящую мелодию Крысолова и призывную песню Лорелеи.

Кстати, о последней.
То ли сказалось мое яркое воспоминание об этой легенде - из далекого детства, то ли повлияло стихотворение Гейне - первое в жизни прочитанное на немецком языке, но предание о бедной обманутой рыбачке Лоре, превратившейся в коварную речную волшебницу, заманивающую в водоворот плывущие по Рейну лодки, видимо оставило след в душе.
Потому что дети как-то завороженно затихали, когда я рассказывала историю Лорелеи.
А когда я предложила выбрать сюжет, десятки девчонок (и один мальчик) немедленно бросились рисовать именно ее.

Вот она - сидит на скале, расчесывает прекрасные золотые волосы и поет свою убийственную песню.

Жизнерадостная и позитивная Лорелея (Ульяна Андреева, 6 лет)
75.81 КБ

Романтическая и мечтательная (Губенок Арина, 7 лет)
60.79 КБ

Лукавая, как бы не замечающая зачарованного рыбака в лодке (Тимофеева Настя, 7 лет):
57.72 КБ

Драматическая фигура в багровом свете заката (Лейтланд Максим, 7 лет):
70.43 КБ

И трагическая, из финала легенды, кинувшаяся в волны, чтобы помочь бросившему ее возлюбленному, чью лодку затягивает в водоворот (Кондратьева Алена, 7 лет):
68.06 КБ.

Другие легенды не собрали столько поклонников.

Это история о Крысолове из Гаммельна от Сони Фроленко, 6 лет:
76.30 КБ

И очень забавная иллюстрация к той же легенде Ульяны Гудзь, 10 лет:
70.88 КБ

История Тристана и Изольды. Рыцарь прощается со своей королевой. Самочатова Вероника, 8 лет
72.08 КБ

И та же романтическая пара от Анфисы Михиной, 10 лет:
92.73 КБ

Прекрасный Лоэнгрин - рыцарь Грааля (Анфиногенова Яна, 8 лет)
71.96 КБ

Были и пейзажные "минатюры".
"Меч в камне", Кропанев Женя, 8 лет
83.39 КБ

"Легенда о Летучем голландце", Шмакова Катя, 9 лет:
71.29 КБ

И портреты. "Брюнхильд", Курина Катя, 7 лет
60.77 КБ

И бытовые сцены:
"Лучник защищает замок" Каторкин Андрей, 10 лет
85.02 КБ

Ну и вновь не без драконов. Куда ж от них...

Такого жуткого монстра наваял мне за одно занятие Ефим Наджаф-Заде, 9 лет, проболевший две недели и объявившийся под самый финал наших художеств:
53.90 КБ

А этого - наша "звезда" Паша Якунин, 12 лет, который все никак не может определиться, ходить ли ему в студию. Один раз бросил, потом пришел снова.
Мне уже самой интересно, сколько продержится на этот раз.
70.87 КБ

Были и всяческие Робин Гуды, всевозможные рыцари Круглого стола и просто воины; уже привычные замки, прекрасные принцессы, коварные волшебники - весь тот пестрый мир, который вмещают в себя средневековые легенды.

Учебных задач ставилось сразу несколько: работа на рисование орнамента, плоскостная стилизация, акварельная заливка локальным цветом и авторское, без оглядки на образцы, построение композиции. Еще хотелось, чтобы дети отдохнули от выстраиваний объемов, светотеней и растяжек, порисовали так, как просит душа - ярко, плоскостно, по-детски.

Думаю, все так и вышло:)
Tags: Средневековая Европа, студия
Subscribe

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…