Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

"Пророк и мечтатель" (из Третьяковки)




Из-за того, что двух этих живописцев-современников - несравнимых и несравненных в своей творческой индивидуальности - объединили в одну выставку, волей-неволей сравниваешь их. Но сравнивать Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова - все равно что сравнивать извержение вулкана и теплый летний закат; ревущий, низвергающийся водопад и тихую озерную гладь...

Однако, как выяснилось, общее все же есть. Оба - провинциалы, поразившие своим искусством обе столицы. В разное время они учились у одного и того же гениального учителя - Павла Чистякова. Их работы выставлялись на одних и тех же выставках, оценивались одними и теми же критиками. Они никогда не встречались, лишь однажды, рисуя портрет Надежды Станюкович, Борисов-Мусатов якобы одолжил краски у тяжело больного Врубеля, лежащего в той же больнице, что и его модель.
Но это почти легенда...

...Легенда, сказка, вымысел, фантазия, мечта - то, что сближает и одновременно отдаляет друг от друга двух безусловно гениальных мастеров. На грани реальности и вымысла создавались ими знакомые всем образы - нервный Демон и грозный Пророк с врубелевских живописных полотен и бледные, призрачные тени в кринолинах из мусатовского "Водоема" и "Гобелена". Теперь же, в дополнение к находящимся в музее большим картинам, Третьяковка предлагает еще и достойную экспозицию графики обоих художников. Карандашные рисунки, пастели, акварели, эскизы декораций, крошечные этюды и наброски...

Ходить по выставке можно долго - останавливает и завораживает почти каждый "экспонат". Любой рисунок - маленький шедевр гения.

От созерцания Врубеля восторг идет по нарастающей. Сперва все знакомое: эскизы к "Демону", известным портретам, иллюстрации к Лермонтову, но в последних залах - позднего периода его творчества - совершенно потрясающие карандашные и угольно-пастельные рисунки тяжелобольного, слепнущего художника, совсем не выходящего из дому, - изысканнейшие и виртуозные зарисовки цветка в стакане, вышитого узора на смятом одеяле, изломанного дерева за окном... Целая серия волшебных раковин и жемчужин, увиденных в старой перламутровой пепельнице... И, как обычно перед его картинами, восхищенное изумление: ну как же он это делал?




У рисунков Борисова-Мусатова бурные эмоции утихают, сменяясь душевным умиротворением. Вместо врубелевской инопланетности - тихие осенне-летние сады с облупленными гипсовыми статуями, поникшие деревья, стоячая вода прудов... На дорожках парков - женские силуэты в кринолинах... Прозрачные пастельные зарисовки-портреты. Одни и те же знакомые лица-лики: две Елены - жена и сестра, Надежда Станюкович - друг семьи. Женский идеал Мусатова: тихие, нежные, негромкие. "Теперь женщина разменялась на мелочи - сокрушенно сетовал художник в начале прошлого века, -и утратила свою первую красоту - спокойствие". "Первой красотой" полна поздняя, очень теплая, серия Борисова-Мусатова: осенние акварельные пейзажи.

От выставки осталось ощущение, будто два ангела осенили своим крылом: яркий, пестро-многоцветный, шумный - и тихий, добрый, ласковый, с белоснежными мягкими крыльями.
Осенили, дали немного постоять в тени их крыльев и полетели дальше...








Tags: культпоход
Subscribe

  • Прогулки по Будапешту-2

    Продолжение и окончание рассказа о детском Будапеште. Начало здесь. ...Итак по "исторической", самой первой на европейском континенте, ветке…

  • Прогулки по Будапешту.

    Если бы в путешествие в новую страну меня пустили в одиночку, я бы, видимо, дни напролет проводила в каких-нибудь художественных музеях перед…

  • Будапешт, каким мы его увидели

    Путешествия - это своего рода наркотик: втягиваешься и больше не можешь обойтись без. Сперва трепетное ожидание и предвкушение. Затем безмерное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments