Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Mood:

Наша "аркада" - богатыри и другие воины разных эпох

Этот пост написан по просьбе espero_ и по мотивам ее очень интересного, на мой взгляд, рассуждения о "связях и арках". Вот здесь: http://www.livejournal.com/users/espero_/69998.html

Особенно интересно будет, наверное, мамам мальчиков. Всем этим увлекся мой старший сын в три года, когда ему подарили меч. С мечом и щитом он почувствовал себя "богатырем", и отсюда все и покатило.

Начинали мы с русского материала, а потом в ход пошел и зарубежный.
ТЕКСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ: русские былины (возможно, адаптированные, годится и стихотворная форма)
Читаем сказки об Илье Муромце, Микуле Селяниновиче, Святогоре, Садко и т.д.
Смотрим мультфильмы и фильмы по былинам на видео.
Слушаем аудиокассеты с записью сказок.


ДРЕВНЕЕ ОРУЖИЕ: мечи, щиты, булава, лук и стрелы - можно писать слова и иллюстрировать картинками.

ЛОШАДИ для богатырей: какие бывают, каких цветов, пород, обсуждение движения - далее рисование лошадей. (Затем возник интерес и к мифологическим коням - пегасам, кентаврам, единорогам и т.п.)

ЗАМКИ, КРЕПОСТИ, где жили древние воины. Сперва - русские крепости. Знакомство с типом кремля. Знакомство со старыми городами, где есть или был кремль. Далее - история Московского кремля. Отсюда недалеко до серьезного интереса к архитектуре.

КОРАБЛИ - старинные: ладья, галера, галеон и т.п. Парусные, гребные суда, на которых плавали рыцари и богатыри, пассажирские, торговые, боевые и т.п. Отсюда - интерес к парусникам разных народов.

ОДЕЖДА, КОСТЮМ - знакомство с деталями древнего военного и светского костюма: шлем, кольчуга, кафтан, сарафан и т.п. Дальше возможно серьезное знакомство с историей костюма.

СОЛДАТИКИ (мы купили кучу солдатиков из разных эпох - легионеры, рыцари, викинги, богатыри, стрельцы и т.п.) Игры-построения (счет), игры-сражения (военная стратегия и тактика), моделирование исторических сражений (история), поиск на карте места, откуда эти солдатики (география). Далее - военная история России и мира.

ТВОРЧЕСТВО - все те же разнообразные сюжеты для живописи и рисунка: крепости, корабли, храмы, интерьеры замков, фигуры воинов, кони, боевая атрибутика и т.п. То же - в аппликации, бумагопластике и т.п.

ЛЕПКА из глины, пластилина, соленого теста: фигуры воинов разных эпох. Кстати, наши первые богатыри были вылеплены из бочонков от киндерсюрпризов, пластилина и зубочисток. Целый небольшой отряд у нас на полке стоял:)

РИСОВАНИЕ КАРТ И ПЛАНОВ - ну это уже для детей постарше, или вместе с родителями. Первые навыки картографии, пространственного ориентирования, параллели. меридианы, стороны света и т.п.

МУЗЫКА: "Руслан и Людмила" Глинки, "Князь Игорь" Бородина, "Картинки с выставки" Мусоргского и т.д. и т.п.

ЖИВОПИСЬ: Васнецов, само собой, Врубель, Билибин, а дальше уже пойдут и рисунки с греческих ваз, и средневековые миниатюры, ну в общем это - отдельная тема (а то отвлекусь)

РЕЛИГИЯ: воинственные святые и их житие, крещение Руси Владимиром, крестовые походы, рыцарские храмовые ордена - отсюда пойдет изучение истории христианства православного и католического.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЧТЕНИЕ: легенды и мифы народов мира (сначала адаптированные, больше с рассматриванием картинок), исторические энциклопедии для малышей, детские книги по географии, истории, истории религии, истории костюма, геральдике, военному делу и т.п. Сын мой уже добрался до неадаптированной "Илиады".

Эта "аркада" вполне реальная - всем этим мы не только успешно занимались со старшим сыном, но я так или иначе использую подобные приемы на своих уроках.
Наш "турнир" в студии и то, что сын попал в лагерь на программу "Рыцарский замок" имеют свои корни здесь же.

Вот соберусь с духом и сделаю "аркаду" еще и о динозаврах.
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Принимаю советы.

    Кажется, нас-таки закроют со следующей недели. Сегодня в родительском чате было обсуждение дальнейшей судьбы студии, мнения разделились. Кому-то…