Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Турку и окрестности - рай для мальчиков среднего возраста

Полтора года назад, будучи в Финляндии со взрослым мальчиком, я лишь на расстоянии удивлялась и восхищалась всем тем, что придумано в этой стране для детей помладше - от игровых уголков в музеях до пеленальных столиков в самых крошечных туалетах. По-моему, в заботе о детских удовольствиях и комфорте ни одна страна финнов пока не превзошла.

На этот раз наши радости начались прямо от вокзала в Хельсинки.

В поезде "Хельсинки-Турку" нам продали билеты в детский вагон. Его бока украшены фигурами мультяшных персонажей, а у дверей - наклейка с мишкой. Полвагона занимает детская площадка - с горкой, крепостью, паровозом, книжным шкафом и игровым уголком. Вообще-то она для малышей, но наши не совсем уже маленькие мальчики провозились на той площадке все два часа пути до Турку.
46.94 КБ

* * *

Остров приключений Вяски - в Наантали, по соседству с Муми-долом. Ходит туда корабль, издали напоминающий пиратский. Вход на остров - тоже в виде затонувшего судна, а встречает гостей некий капитан Инн, с виду смахивающий на пирата.
101.59 КБ

Впрочем, здесь вы можете почувствовать себя не только пиратами. Недалеко от входа Замок контрабандиста, где можно прокатиться по канатной дороге, Шалаш отшельника с золотым прииском.

Почувствуй себя золотоискателем:
53.25 КБ

А также каторжником,
77.35 КБ

стрелком-лучником:
77.58 КБ

покорителем отвесных скал:
63.25 КБ

или... человеком-пауком.
115.15 КБ

Можно погостить в старинном рыбацком поселке, погреться у очага, поваляться на сеновале и пообщаться с симпатичными обитателями фермы:
90.11 КБ

62.01 КБ

111.09 КБ

На обратном пути к гавани искателей приключений поджидает полоса препятствий с самыми разнообразными испытаниями. За дополнительных 12 евро в кассе Вяски продают электронную карточку, на которую записываются набранные вами баллы на разных этапах. Мы ее покупать не стали, и правильно сделали, ибо народу на острове было немного, а туземцы, которые должны считать баллы, где-то спали, видимо. Зато лазить можно всюду в неограниченных количествах:

138.39 КБ

* * *

Турку - не только первая столица Финляндии, но и древнейший из городов, основанный еще шведскими крестоносцами. Естественно, гуляя по старым улицам, мы не можем миновать кафедральный собор, которому 700 лет. Но недалеко от него находится нечто более интересное - двойной музей Aboa Vetus и Ars Nova. В 1997 году этот комплекс получил специальную премию как второй по «интересности» музей Европы. Абоа Ветус - это раскопанная часть старого Турку, а Арс Нова - это коллекция произведений современного искусства.

...Мы движемся сквозь руины строений и переулков Монастырского квартала, торговые площади, пастушеские стоянки и рыбачий поселок. Нас сопровождают звуки - то шум моря, то блеяние овец, то крики торговцев. Под сводами старинной капеллы едва доносится пение псалмов. Здесь можно не только коснуться руками древних камней, но и повернуть страницу тяжелого старинного фолианта, написать пару строк готическим шрифтом, сложить из цветных стекол витраж, освоить технику кирпичной кладки или собрать деревянную бадью.

116.05 КБ

В новой части музея - современное народное, т.е. непрофессиональное искусство. Композиции из необычных предметов, склеенные, вязаные и тому подобные инсталляции. Есть забавные.
Слева конструкция из костей, справа - многоэтажный "кукольный домик" - с мебелью, ковриками и обоями, сделанный словно детскими руками.
58.76 КБ

* * *

Замок в Турку - такой же древний, как и сам город. Основанный в 13 веке, он был достроен в эпоху Возрождения еще одним ренессансным этажом, который отличается от нижних, средневековых, и материалом, и интерьерами.
71.45 КБ

Нам повезло: у кассы стояла табличка "Экскурсия на русском языке прямо сейчас!". Девушка Илга, историк из Петербурга, за два часа провела нас по узким лестницам и темным коридорам "рыцарской" части, снимая заградительные веревки и открывая запертые двери.
78.35 КБ

Она рассказала и о жизни оруженосцев (достав из какого-то угла ларец с ритуальными золотыми шпорами), и о посвящении в рыцари, и о нелегком быте обитателей замка.
Это "рыцарский" туалет.
54.48 КБ

А потом мы поднялись на "ренессансный" этаж и там услышали красивую и печальную историю любви шведского герцога Юхана, сына короля Густава Вазы, и польской принцессы Катарины Ягеллоники, которые были заточены в здешних подземельях, и там у них родился сын, но даже во время самых тяжких испытаний они остались верны друг другу. Все закончилось хорошо: они вышли на свободу, стали хозяевами замка, а их сын Сигизмунд - польским королем.
Дворцовая капелла времен короля Юхана и королевы Катарины:
52.12 КБ

* * *

На берегу реки Ауры, недалеко от порта, расположился Форум Маринум - музей мореходства и истории флота Финляндии. Уже во дворе гостя встречают барки, подводные лодки и торпедные катера. А когда-то здесь было зернохранилище:
45.59 КБ

Модели кораблей, карты и чертежи, компьютерная игра "Морские профессии", мастерская по реставрации судов, носовые украшения и штурвалы - в музее тысячи экспонатов.
63.81 КБ

А если купить полный билет-браслет, мальчика среднего возраста ожидает особая радость: на рейде стоят четыре настоящих судна, открытых для посещения: миноносец "Кейясалми", канонерка "Карьяла" и два парусника: белый фрегат "Суомен Йоутсен" - "Финский лебедь" и черный барк "Сигюн".

В военных кораблях тесно и сумрачно, узкие крутые лестницы ведут в кубрики, трюмы и капитанскую рубку. Местный сотрудник объяснил мальчишкам, что спускаться можно везде, и наше пребывание на миноносце превратилось в аттракцион подъемов-спусков по неудобным ступенькам.
Я бы, если честно, там и дня не продержалась, очень уж неуютно, а детям, по-моему, понравилось.
96.19 КБ

На парусниках оказалось куда приятнее:
90.33 КБ

Мы намеренно проигнорировали банальные парки аттракционов, зоопарки (у нас они не хуже), аквапарки, а также заведомо "взрослые" музеи (где мне было бы однозначно лучше, чем на миноносце), составив программу так, чтобы было интересно мальчишкам.
И не прогадали.

А потом мы уехали в Хельсинки, но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: Северная Европа, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →