Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Мумидол

Читая в ЖЖ многочисленные отчеты о поездках в долину Муми-троллей в Наантали, я все больше осознавала: время неотвратимо уходит. Старший уже не успел, хоть младшему показать.

Ради этого, собственно, и была задумана поездка в Финляндию. А Надя с Сашей составили нам отличную компанию в этом путешествии. Если учесть, что Вадику исполнилось восемь прямо перед поездкой, а Саше столько же - сразу после нее, можно считать, что для обоих она стала подарком на день рождения.



...Автобус из Турку в Наантали останавливается где-то посреди города. Ни единого указателя, да и народу почти нет. Тихое курортное место. Пока Надя пытается выговорить парочке встреченных аборигенов длинное финское слово "moomimaailmaan", те радостно восклицают "О, Мумиленд!" и указывают в сторону ворот.
48.39 КБ

Говорят, Туве Янссон, участвуя в проекте "Страны муми-троллей", была заинтересована в том, чтобы из сказочной долины не сделали банального парка аттракционов. Вместо шумного и многоцветного "лэнда" получилось тихое место для приятственных прогулок: плеск моря, "шепчущие"сосны, каменистые пляжи, лесные тропы...
69.55 КБ

Здесь можно присесть за любой столик, и вас не будут одолевать настойчивые официанты, зато набегут почти ручные утки и налетят прикормленные чайки в надежде поживиться чем-нибудь из ваших припасов:
101.94 КБ

И в каждом уголке зачарованной долины - встреча со знакомыми персонажами, их домиками, кораблями, мастерскими, пещерами и стоянками.
К дому Колдуньи ведет темный ход с подвесными мостиками: в корнях деревьев в крошечных домах живут Очень маленькие существа. За ним начинаются места обитания хаттифнатов: небольшие пещеры, лабиринт, площадка с солнечными часами и драгоценным барометром, который пытался украсть Хемуль:
85.19 КБ

В сумрачной ледяной пещере затаилась страшная Морр-рра!
50.46 КБ

Очень Бурная река течет между Одинокими горами, и хрупкие деревянные мосты нависают над ней:
93.84 КБ

Если же удалось благополучно миновать Шепчущий лес, то за летним домиком Снифа у старой купальни вы непременно увидите Дронта Эдварда, который живет прямо в море:
48.51 КБ

За мостками - кусочек "Мемуаров" Муми-папы: корабль "Морской оркестр" и прочие полезные изобретения Фредриксона.
83.42 КБ

Трюмы и кладовые корабля готовы к отплытию, камбуз - в вашем полном распоряжении:
78.18 КБ

Трон Самодержца - сразу за холмом, неподалеку хранится и Королевский рубин:
59.87 КБ

Вполне себе живые сказочные герои попадаются на каждом шагу: Туу-Тики в Морской школе обучает вязать узлы, Шнырек в своей мастерской творит немудреные сувениры из раскрашенных детьми бумажных фигурок:
41.26 КБ

И вот, наконец, - лагерь Снусмумрика. Узнав, что мы из России, тот здоровается по-русски. Не стала разочаровывать сына тем, что "привет" - возможно, единственное русское слово в его лексиконе. Ибо Вадька до сих пор взахлеб рассказывает всем родственникам, что финский Снусмумрик говорил по-русски.
97.24 КБ

А в центре всего этого великолепия - такой знакомый по фотографиям френдов круглый голубой домик:
94.34 КБ

У дома самое большое скопление детей всех возрастов, ибо живые муми-тролли водятся именно тут. В реальности они симпатичнее, чем на фото: такие теплые, мягкие и уютные, немудрено, что малыши кучей лезут к ним обниматься, а взрослые фотографироваться.
64.53 КБ

На задворках Муми-дома Вадька отыскал и Снифа:
81.24 КБ

Четыре этажа почти в полном распоряжении гостей. Исключение - образцово-показательная кухня Муми-мамы. Ну сами посудите, возможно ли пускать детей играть в столь безупречное место?
60.22 КБ

Зато остальные уголки мумитролльского дома уютно обжили посетители. Они листают книги и разворачивают морские карты Муми-папы, печатают на машинке, качаются в его кресле и примеряют цилиндр:
49.33 КБ

52.10 КБ

Можно почувствовать себя фрекен Снорк в ее гламурно-розовом будуаре:
45.00 КБ

Поваляться на кровати и полазить по веревочным лестницам на чердаке у Муми-тролля:
47.95 КБ

В окрестностях большого дома - маленький коттедж Хемуля с коллекциями бабочек, игровой домик Муми-тролля с горкой, новый летательный аппарат Снорка и... полицейский участок, где непослушного ребенка можно ненадолго упрятать за решетку:
59.32 КБ

А также почта, откуда шлют письма и открытки, как героям книги, так и самим себе:
45.77 КБ

На прощанье мы отправляемся на мумитролльское шоу в театр Эммы: обитатели долины жизнерадостно поют и пляшут, гоняются за Вонючкой, спрятавшимся в торт, показывают фокусы и объясняются в любви по-фински, но сюжет настолько немудрен, что знание языка совсем не обязательно:
69.44 КБ

А потом мы уплыли на пиратский остров, но это уже совсем другая история...
Tags: Северная Европа, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →