Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Японская программа, кажется, завершена.

Я убираю пост с молитвой о хорошей погоде, которую почти никто не поддержал.
И очень жалко, ибо эффект ЖЖ, естественно, не сработал.
И получилось то, что получилось.


Предполагалось, что будет так. Богиня Бэнтен, покровительница искусств, подкинет в центр свое послание, призывая неофитов пройти творческие испытания в зачарованном парке, где обитают духи-ками. Карту местности нужно было найти по дороге в парк, ларец с пустыми свитками скрыт у церкви. Пройдя по парку, спустившись к реке и выйдя к старой усадьбе, мы должны были постепенно заполнить наши свитки изображениями с натуры: плывущей утки, цветущего шиповника и т.п.

Под статуей сфинкса скрывались бы образцы иероглифов, а на пути к вершине "Фудзи" (местной горки) мы с Вадей с утра закопали, положив под стекло, образцы печатей (такие красивые "секретики" из моего детства). Готовые свитки следовало принести в дар Бэнтен.

А чтобы задобрить духов-ками, надо было совершить восхождение на "Фудзи", отыскать спрятанный там пластилин и вылепить по маленькой фигурке духа-зверя. Далее у подножия горы собрать икебану, и, выполнив таким образом семь заданий, дождаться Художника, посланца Бэнтен, пройти ритуал посвящения и вступить в Клан Золотой Кисти.

На деле же вышло совсем не так.

Нет, сперва все шло замечательно, мы разделились на три клана - "Сакуры", "Хризантемы" и "Лотоса" и выступили весьма дружно, хоть и с опозданием.
110.19 КБ

Обнаружили по дороге второе послание богини, выкопали шкатулку с картами и отправились в парк на поиски ларца.
53.23 КБ

Обшарив окрестные клумбы, выудили из кустов ларец, расхватали свитки и уже собрались было спускаться к реке.
Но тут с неба хлынули потоки воды, загремел гром, задул шквальный ветер, вырывая из рук и унося куда-то драгоценные свитки. Не иначе, духи-ками за что-то разгневались на нас. Когда в парке начали падать деревья, а зонты перестали спасать от дождя, стало ясно, что вернуться обратно в центр нам будет непросто...

Спасла нас одна мама. Ей удалось договориться, чтобы нам открыли помещение воскресной школы при церкви. В небольшой класс набилось тридцать промокших детей, совершенно обалдевших от происходящего. Запутавшись в отсыревших бумажках, я на ходу сочиняла послание от богини, которая-таки требовала заполнить свитки, чтобы успокоить взбесившихся духов.
Что и пришлось делать в довольно спартанских условиях.
54.49 КБ

Периодически я выбегала под дождь, возвращаясь с новым посланием и новым заданием для детей: написать иероглифы, поставить печати. Наконец, пусть не с натуры (как, собственно, было задумано), а совершенно импровизированно свитки были сотворены и выложены на просушку.
74.09 КБ

После чего я возблагодарила богиню Бэнтен, чудесным образом не позволившую мне закопать пластилин на вершине "Фудзи". Он остался у меня в рюкзаке, и, дабы умилостивить гневных ками, мы-таки слепили для них по фигурке.
83.56 КБ

После чего дождь, как по волшебству, кончился, и выглянуло солнце.

Пробираясь сквозь лужи, мы добрались до заветной поляны.
В суматохе я чуть не потеряла фотоаппарат и оставила в воскресной школе бесценную золотую кисть.
За ней пришлось возвращаться.
Нервный от вынужденного простоя японский художник, забывший, видимо из-за стресса, все японские слова, прочел по бумажке текст ритуальной клятвы.
Дети гордо демонстрировали свитки, бестрепетно опускались коленкой в мокрую траву, достойно принимая обряд посвящения.
126.76 КБ

Во время вручения дипломов оказалось, что злые духи похитили парочку экземпляров (пачка в рюкзаке отсырела, и листы слиплись).
Но в конце концов все получили и дипломы, и подарки, и снимки на память с японским художником.
132.11 КБ

Дети вполне себе развлеклись, поиграли с веерами, устроили "войнушку" на вершине "Фудзи", попробовали запеченой на решетке рыбы и поупражнялись с палочками.
92.21 КБ

Сын мой младший, который участвовал в действе по третьему разу, все оставшееся после посвящения время провел у мангала, обучаясь искусству запекания рыбы. И это, кажется, было его самым сильным впечатлением от праздника.
95.79 КБ

Мы эвакуировались из парка буквально минут за пятнадцать до следующей грозы.
"Дальние" наши студийцы, как вы доехали?

И хотя все вроде бы закончилось благополучно, я до сих пор сижу как пыльным мешком прибитая.
Так что если кто-нибудь еще в ЖЖ попросит у небесной канцелярии хорошей погоды, я его обязательно поддержу.
Tags: Япония, праздники, студия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments