Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Японская чайная церемония (личный опыт проведения)

Сегодня был выпускной - для тех, кто прошел студийный пятилетний курс.
В этом году одиннадцать человек. Мальчиков, как ни удивительно, больше чем девочек.



Японская чайная церемония - ритуал древний, строгий и выверенный до последнего жеста. Своего рода философский мини-спектакль, в котором каждая деталь, предмет, порядок вещей имеют свое особое, неповторимое значение. Копировать его до мелочей было бы неумно, но попытаться хоть в чем-то следовать канону было интересно.

Перед началом действа хозяева должны подготовить чайный домик к приему гостей.
Я два часа выносила из мастерской мольберты, планшеты, табуретки и столы.

Обстановка его должна быть максимально простой: свиток с изречением, букет-икебана и какое-то произведение искусства. Все это оформляется в нише-токономе, являющейся единственным украшением чайного домика.

Токонома:
39.03 КБ

Гости собираются и вслед за хозяином не спеша проходят в чайный домик. У дверей они разуваются, ставя обувь носками наружу. При входе каждый совершает поклон и усаживается по-японски на циновки.
Здесь народ абсолютно спокоен, безмятежен и полон глубокой сосредоточенности
69.85 КБ

Далее подается кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода.
Здесь пришлось продемонстрировать свое умение владеть восточными приборами.

Когда первые сладости начинают вываливаться из скользящих палочек, медитативное состояние слегка нарушается
82.65 КБ

Удар гонга знаменует начало церемонии.
19.86 КБ

Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении Рикю: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней». Дзен-буддийские практики поклонения красоте и достижения просветления весьма разнообразны. Творение прекрасного - одна из них. Мы собрались говорить о высоком и творить его. Мы говорим о японской пластике и делаем нэцке.
45.84 КБ

Мы беседуем о Японии. Тот, кто оказывается лучшим знатоком страны, получает право открыть ларец и вынуть из него ритуальную круговую чашу, в которой хозяин в полной тишине заваривает густой зеленый чай. В молчании чаша обходит круг: это символизирует единение собравшихся.
И вот тут важные гости начинают тихо хихикать
64.56 КБ

Гонг.
Достичь "просветления" помогает живопись - творение цветка или ветки на листе настоящей рисовой бумаги (тщательно сбереженной мною со времен последней командировки мужа в Японию). Каллиграфия: пишем китайскими и японскими кистями названия изображенных цветов. Ставим печати.
61.11 КБ

Cледующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Здесь нельзя говорить о повседневных делах и проблемах.
А также о школе, компьютерных играх и сериалах.
Лишь о красоте свитка в токонома, об изяществе сосновой ветви в букете, о естественной величавости чайной чашки.
Будем считать, что нам это удалось.

87.22 КБ

Гонг. Еще две "дзен"-практики, распространенные в Японии. Каждая японская дама должна суметь составить композицию из цветов, листьев и веток. Считается, что занятие икебаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия.
Пока девочки составляют икебану, говорим с мальчиками о поэзии.

Ни один уважающий себя самурай не сделает себе сэппуку, пока не сочинит стихотворение хотя бы из трех строк. Обсуждаем классические каноны составления хокку, стихотворения, передающего впечатления реальной жизни, описанные простыми и ясными словами. Мальчики пытаются сочинить нечто подобное, и кому-то даже удается. (Затем возвращаются девочки, собравшие свои букеты (они на заднем плане), и одна из них с лету пишет три хокку сразу. Очень, кстати, хороших.)
79.21 КБ

Церемония заканчивается вручением дипломов и подарков.
Как обычно, я отдавала свой фотоаппарат родителям. На этот раз одному из пап. Конечно же, он не снял рисунки детей и икебаны (а они того стоили!).
В следующий раз буду отдавать мамам.

Tags: Восток, Япония, праздники, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments