Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Индийский "обзор"

На Западе есть стереотипные представления о "русском" - Кремль там, матрешка, икона, собор Василия Блаженного... Так и с Индией: первое, что вспоминается из "красивого" - мавзолей Тадж-Махал. И понятно, почему, - он абсолютно совершенен с архитектурной точки зрения. Как только его белоснежный силуэт возник на экране, дети тут же спросили: "А мы будем его рисовать?"

45.81 КБ
Рисунок Каторкина Андрея, 9 лет

Будем, куда ж мы денемся...



Когда "отправляешься" со студией в новую страну, первое, о чем думаешь: в какой форме выстроить подачу материала. Иногда удобнее всего в хронологическом порядке: Древнее царство, Новое... Иногда - по сюжетам: под мифы о Персее даем скульптуру, под Геракла - вазопись. Или по видам искусства: отдельно архитектура, отдельно - фрески...

Принцип индийских занятий: "три эпохи - три религии".

Древняя Индия - это буддизм. Жизнеописание Будды и его учение, ступы и стамбхи, пещерные храмы Аджанты с изумительными фресками, древние скульптурные изображения - 32 канона красоты. Ответы на нормальные детские вопросы: "А почему у Будды такие большие уши?", "А чего он всегда спит?" И замечательные словечки "нирвана" и "медитация", которыми забавно пользуются теперь мои младшие дети...

А рисовали мы священный цветок Будды - лотос. Ибо именно эти цветы падали с неба в день его рождения, распускались под его ногами, когда он шел по земле. Лотос же стал троном Будды. Впрочем, это вообще священный цветок для Индии. А для нас - чудесное упражнение на акварельные заливки. Ибо нам предстоят китайское и японское рисование, а мы немного подзабыли, как работать с акварелью, и навыки эти нужно возобновлять.

В художественной школе подобные упражнения - заливки, растяжки - делают в аккуратно расчерченных квадратиках. Ну а мы - на лепестках лотоса.
Вот такие цветы получились. И белые
70.51 КБ

и розовые
102.08 КБ

и даже голубые-сиреневые:
72.93 КБ

Урок второй - индуизм. Брахма, рождающийся из лотоса. Вишну, являющийся на землю в разных аватарах-обличиях. Всемирный потоп. Пахтанье океана. Битвы с великанами. Приключения царевича Рамы в поисках красавицы Ситы. Веселый пастушок Кришна - помощник царя Арджуны. И Будда - девятое явление Вишну на земле. Хитрые индусы не стали отвергать незнакомого бога, а дружелюбно включили его в свой пантеон.

Сказка следует за сказкой. Дух захватывает. О боге Шиве - спасающим миры и разрушающем их. О его прекрасной жене Парвати (она же самоотверженная Сати, воинственная Дурга и чудовищная Кали). Об их забавных детях - шестиголовом Сканде и веселом обжоре Ганеше со слоновьей головой. И, наконец, хит сезона - похождения супер-обезьяны Ханумана, которого дети почему-то особенно полюбили.

Всю эту пеструю компанию мы с удовольствием лепили из пластилина. Батарейка в фотоаппарате села в неподходящий момент, поэтому отснять удалось совсем немного. Вот, например:

Сверху: Лакшми и Будда, внизу - Ганеша и Шива
69.52 КБ

Бог Вишну (сверху слева) и его аватары-превращения: человек-лев Нарасимха; воин Парашурама, пастух Кришна с флейтой:
73.23 КБ

Третья религия - ислам. Она гораздо позже приходит в Индию, в 11-12 веке, а расцвет исламского искусства наступает в эпоху Великих Моголов - в 16-17 веках. Но и сегодня там более 10 процентов мусульман. Поэтому - "исламский" ликбез: кто такой пророк Мухаммад и что такое Кааба, пять столпов веры, Коран и хадисы. И - красоты архитектуры: старинные резные минареты, соборная мечеть Дели, Фатехпур-Сикри - роскошный дворец Акбара, мавзолей Хумаюна и - как апофеоз - прекраснейший Тадж-Махал, красивая легенда, совершенство форм, волшебный райский сад.

Рисование Тадж-Махала замечательно по разнообразию изобразительных задач. Это

построение композиции по оси симметрии - рисуем фасад;
построение композиции по одной точке схода - планировка парка;
построение «перевернутой» композиции - если кто хочет отражение в воде.
А также
тоновой расклад (удаление от источника света) - если в небе есть светила;
светотеневая моделировка архитектуры - со стороны солнца минарет светлее, чем с обратной стороны.
Ну и так далее...

Это Тадж-Махалы моих дошкольников. Чудесные, мне кажется.
125.41 КБ

Старшие выбирали разные постройки. Кое-кто отважился даже на индуистские храмы, которые мы тоже посмотрели (я и Кхаджурахо показала, очень, правда, осторожно).
148.18 КБ

Сейчас мы уже вовсю рисуем Китай. Пейзажи в стиле "горы-воды" почти готовы, а в субботу будет детям моим еще счастье - писАть по-китайски.
Сама в предвкушении.
Tags: Индия, студия
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…