Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Зальцбурга

Буквально сегодня в приятном мне журнале случилась дискуссия, из которой следует, что истинного лица и характера Вены я не увидела и не почувствовала. Что немудрено, за шесть-то дней.

Поэтому про Вену больше не буду, а напишу-ка я про Зальцбург.

Поезд до Зальцбурга, с Западного вокзала Вены идет чуть больше двух с половиной часов. Он уютный и теплый, со всякими мягкими двигающимися подголовниками-подлокотниками, раскладывающимися креслами и прозрачными дверцами. Он несет нас через полстраны на запад, навстречу выплывают из серого тумана все более высокие горы, под нами пролетают аккуратные австрийские деревушки и городки, а небо пасмурно-безрадостно.

Ускользающий за окнами вагона ландшафт сельской Австрии.
49.21 КБ

Мы едем в город, о котором я не знала ничего, кроме того, что там родился Моцарт. Да и то сбежал оттуда в Вену при первой же удобной возможности. Поэтому на вокзале спешно куплен удачно подвернувшийся путеводитель на русском, мы усаживаемся в первый же троллейбус с надписью «центр», и буквально через десять минут оказываемся на левом берегу реки Зальцах, где, собственно, и расположен старый город со всеми его радостями.

Между тем погода волшебным образом переменилась, и город Моцарта встретил нас вот таким:
66.13 КБ

В старом городе не нужна карта, можно нырнуть в первые попавшиеся ворота, затем в ближайший переулок и все равно не миновать Гетрайдегассе, торгово-туристической улицы, которая, если не сворачивать, выносит с волной прочих туристов (русских, преимущественно) к ратуше, рыночной площади, архиепископской резиденции и кафедральному собору. Мы держим курс по солнцу, оно все время где-то впереди.

Гетрайдегассе
37.67 КБ

Есть на Гетрайдегассе место, где плотный поток гостей города разделяется на два "рукава": часть продолжает неспешное движение к собору, остальные сворачивают влево, в дом Моцарта. Здесь, на третьем этаже, его отец снимал несколько комнат, музей же занимает весь обширный дом. Узкая крутая лестница ведет к тем комнатам: к Его колыбели, скрипке, первому клавесину. Далее по балконам, ступенькам и переходам спускаешься в театральные залы: простенькие интерьеры сменяют мистические инсталляции: перевернутый Зальцбург, двери, приоткрытые в свет, фигуры из прошлого… Театральные макеты, фрагменты рукописей, и просто каморка с голыми стенами и скамьями, где можно присесть и слушать-слушать Его музыку… Конечно, если никуда не спешишь...

Музей Моцарта
76.36 КБ

...За собором открывается роскошный ландшафт с видом на горы и древнюю крепость Хоэнзальцбург. Она не только одна из самых больших в Европе, но по чудесной случайности ее никогда не брали штурмом, отчего она сохранила восхитительно средневековый облик без всяких там перестроек и новоделов.

Хоэнзальцбург
50.88 КБ

Очередной «единый билет», приобретенный нами у подножия холма, включает три весьма увлекательных для нашего большого мальчика аттракциона: подъем и спуск на фуникулере, прогулку по стенам и посещение замка. Идеальное путешествие в средневековье: с пушками и казематами, пыточными инструментами и рыцарскими доспехами, роскошнейшими для 15 века деревянными княжескими апартаментами и гигантским органом «Бык», на котором некогда играл Леопольд Моцарт.
Бонус к этому – выдается русский аудиогид. Минус к бонусу – нас не пускают туда одних, а только с импровизированно набранной группой. В нашем случае это оказалась группа русских горнолыжников с очень шумными детьми.

Я потом уже узнала (из Игоряхиного сочинения «Как я провел каникулы»), что момент, когда удалось ускользнуть от группы и по винтовой лестнице подняться на высоченную башню Хоэнзальцбурга, увидеть под ослепительным солнцем покрытые снегом вершины Альп, узкую полоску Зальцаха, игрушечные купола и шпили города далеко внизу, - это самое мгновение и стало для сына моего старшего самым ярким впечатлением от всей австрийской поездки.

Вид на город с башни Хоэнзальцбурга.
80.63 КБ

Бесплатное дополнение к экскурсии по замку – выставка кукол-марионеток. Небольшая, зато со всего мира.
Вот, к примеру, олицетворения ангелов и демонов. Демоны колоритнее.
115.27 КБ

Ну и мы вписались как-то.
56.45 КБ

На обратном пути обследуем увиденные сверху церкви. Необычная францисканская: строилась в стиле барокко, а затем была переделана в псевдоготическую. Нарядная, чисто барочная Коллегиальная. Кафедральный собор, где некогда в 700-летней купели крестили маленького Моцарта, а спустя совсем немного лет он играл на одном из здешних органов. В соборе их пять. Говорят, иногда они играют все вместе.

Интерьер кафедрального собора
76.59 КБ

Буквально за час до закрытия влетаем в пустую архиепископскую резиденцию. Здесь нас снова радуют аудиогидом (право же, ни в одной европейской стране мне не довелось выслушать столько аудиоэкскурсий!). Мы чинно и неспешно, в сопровождении все тех же Моцарта и Штрауса, перемежающихся разговорами о залах, портретах, каминах и часах, проходим все пятнадцать залов и покидаем дворец за пять минут до закрытия музея. Рядом с резиденцией – такая вот замечательная скульптура:
96.49 КБ

Поздним вечером, уютно устроившись в купе поезда, везущего нас в Вену, узнаю из свежекупленной книги о Зальцбурге, что есть тут еще и дворцы, и старинные монастыри, и загородные резиденции, а чуть дальше от города – живописные озера, водопады и ледяные пещеры. Чтобы увидеть все эти чудеса, надо, видимо, приехать летом и поселиться здесь надолго.

Но ведь невозможно везде приехать и поселиться надолго!!!
А иначе и не увидеть истинного лица и характера города…
Ну и ладно, все равно мы чудесно погуляли по Зальцбургу.

Пожалуй, это и будет последний рассказ о нашей австрийской поездке.
Tags: Австрия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…