Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Шенбрунн. Из зимы в лето.

Шенбрунн, говорили нам, хорош летом. В холода там делать нечего: голо и тоскливо.


Вообще-то, Шенбрунн – вполне пафосное место. Вроде австрийского Версаля. В начале 17 века один из Габсбургов обнаружил в своих охотничьих угодьях некий особо живописный родник (Schonbrunn – «прекрасный источник»), вокруг которого и сложилась уже к концу 17 века летняя королевская резиденция.

Игорь сделал "дежурный" снимок фасада дворца.
50.36 КБ

Золотым веком для Шенбрунна стало правление императрицы Марии Терезии. Самые роскошные галереи, изящные кабинеты в стиле «рококо», рафинированная легкость «шинуазри», что так выгодно отличает дворец Габсбургов от его помпезного собрата под Парижем, - все это было создано для ее колоритного и многочисленного семейства. Китайские салоны, лаковые и фарфоровые комнаты, кабинеты миниатюр и гобеленов – вся эта рукотворная прелесть неизменно радует глаз в любое время года.

Нелегально снятый "рокайльный" уголок дворца: фотографировать там нельзя:
104.12 КБ

А за пределами дворца – ветреная, стылая зима. Неуютные, сиротливые беседки, замерзшие фонтаны, голые прутья боскетов. Копошащиеся на тонком снегу голодные утки и чайки. Зябнущие санки, повозки и чучела лошадей в музее карет…

124.76 КБ

В десяти минутах от дворца, - зоопарк. Он, кажется, старейший в Европе, основан по приказу все той же Марии Терезии, в том же стиле, что и главные постройки ансамбля.

Некогда он состоял из тринадцати питомников, стоящих вдоль аллей, лучами расходяшихся от центрального павильона. Нынче зоопарк разросся, занял чуть не треть парка, разбежался по холмам. Каждое звериное семейство или община имеет, подобно Габсбургам, две резиденции – зимнюю и летнюю. Зимние квартиры не слишком просторны, но обитатели чувствуют в них себя вполне комфортно и совсем не выглядят сонными и умученными, как многие их коллеги в Москве, к примеру.

144.16 КБ

…Мы уже обошли «историческую» часть зоопарка, спешим, ибо, кроме Шенбрунна, надеемся еще и в Бельведер попасть до наступления темноты. Игорь же уходить категорически не хочет, жаждет обежать все холмы, и тащит нас куда-то к дальним носорогам.

Ветер, холод, мелкий снег. Зябко, мерзнут ноги, до боли жаль уходящего времени… По дороге натыкаемся на необычный павильон. Никаких изображений зверей. Ни скульптур, ни картинок. Стеклянная дверь расходится перед нами, за ней – стена белого матового пластика. Прохода нет? Разворачиваемся, чтобы уходить. Неожиданно пластик подается под моей рукой, превращаясь в отодвигаемый занавес…

…Тропическая влажная жара. Густые заросли диковинных растений, перевитые лианами стволы. Узенькие тропинки ведут нас сквозь непроходимые джунгли все ниже и ниже, глубже и глубже. Где-то невдалеке шум ручья. Летают бабочки, ползают черепахи. Фотоаппарат с мороза моментально запотевает изнутри. Мой пуховик и угги явно не для здешнего климата. Чем глубже в лес – тем все жарче и экзотичнее. Слева – заросшая вьющимися зелеными плетьми отвесная скала. Справа – апельсиновая роща. Где-то за поворотом – пещера с порхающими под сводом летучими мышами. Где мы? Леса Амазонки? Экваториальная Африка?? Индонезия???

87.73 КБ

После "тропического павильона" мы уже ничему не удивляемся. У выхода из зоопарка - новый кусочек лета: «Пальмовый дом», удивительно легкое сооружение из стекла и стали тридцатиметровой высоты. Здесь еще краше: разномастные пальмы, и в сени их гигантских листьев – роскошный ковер экзотических цветов и диковинных растений.
123.79 КБ

Пряные, знойные ароматы, пестрота и разноцветье… Японские ухоженные садики, цитрусовые рощицы. Крупные бабочки, садящиеся под ноги. Прямо на кустах – здоровенные махровые орхидеи.
45.40 КБ

Эх, не ботаник я, а интересно бы узнать, среди каких неведомых зарослей мы там блуждали.
В запотевшем фотоаппарате все становится вдвойне волшебным.

95.28 КБ

Но и это не все сюрпризы Шенбрунна. Ибо за оранжереей - «Павильон пустыни», еще один крытый ландшафт, но несколько иных земель. Американских, пожалуй. Центральных или южных. Там тоже свои скалы, водопады и джунгли, Но большей частью - кактусы! Древовидные и шаровидные, похожие на лианы и на кустарники, на шишки, на канделябры, на неведомых зверей и чьи-то головы… В кактусах живут черепахи. Они беспрепятственно ползают по дорожкам и посетителям не мешают.
104.41 КБ

Игорь прятался от фотоаппарата в кактусах:
68.70 КБ

В скольких уголках земли мы побывали, не выбираясь из Шенбрунна, я даже считать не стану.

И нам не советовали приезжать сюда зимой!
А когда же еще?
Tags: Австрия
Subscribe

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Игорь - снова студент.

    Приказ сегодня вышел. Игорь - студент магистратуры худграфа МПГУ. Такой вот зигзаг.

  • Из Самары. Первое путешествие лета.

    Конечно, фотоаппарат надо было брать. Ибо телефоном выходит невнятно, хаотично, смазанно... Но дело в том, что моя здоровенная зеркалка ни при каком…

  • А вдруг...

    Студент геологического факультета МГУ, закончивший третий курс, спортсмен, красавец и просто хороший мальчик ищет практику по геофизике (в…