Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Прогулки по зимней Вене.

Что-то в этот раз не хочется «путеводительствовать». Ибо красоты Вены описаны несчетное число раз. Один раз увидеть – все равно лучше.

Потому вместо пространных описаний - бессвязные заметки в стиле «Мы там были».


* * *

Мало что предвещало удачную поездку. Агентство динамило с документами, из-за полной неясности вожделенные билеты в Венскую оперу так и не удалось забронировать. Выбранный нами отель был беспощадно раскритикован на продвинутых сайтах типа «отзыв.ру». В суете подготовки новогодних праздников в студии я не успела ни купить толковый путеводитель по Вене и Зальцбургу, ни поизучать австрийские сайты, а потому весьма плохо представляла, что увижу и куда идти.

Однако путь от дома до отеля с экзотическим названием «Ананас» мы преодолели на удивление гладко. «Холодный и неуютный», по отзывам, номер оказался тропически жарким, завтраки – приличными, обслуживание – вполне на уровне. А главное: у самого порога нашего «Ананаса» - станция метро! Две остановки в одну сторону – Опера, четыре в другую – Шенбрунн! Десять минут до западного вокзала, с которого едут поезда в Зальцбург. Мы не раз помянули добрым словом девушку из агентства, предложившую нам этот отель.

Утренняя Вена в наш первый день в городе. Опера.
71.79 КБ

* * *

Прогулки и поездки по Вене даже с таким немаленьким мальчиком, как Игорь, не слишком разрушительны для бюджета. Бесплатные или с большими скидками музеи – до 19 лет. Имея Венскую карту (18,5 евро), одного ребенка до 15 лет можно три дня катать бесплатно на всех видах транспорта. Или (если у вас нет такого ребенка) купить в метро обычную трехдневную карту за 13 евро, она окупается не менее быстро. Мы были приятно удивлены еще и скидками для «сеньоров» - людей старше 60-ти. Так что среди нас троих самым невыгодным путешественником оказалась я.

И первое незабываемое впечатление от Вены.
…Мы впервые в переходе метро, на станции «Карлсплац»: музыка «Прекрасного голубого Дуная» заполнила собой подземный переход, и я увидела в глазах мамы неподдельный восторг от первой встречи с городом Штрауса. Чуть позже оказалось, что звуки чарующего вальса доносятся… из общественного туалета, который всего за 60 центов доставляет приезжающим в «столицу музыки» туристам два удовольствия сразу.

Туалет
58.69 КБ

Еще один «концептуальный» туалет – в «деревне Хундертвассера» (конгломерат сувенирных магазинов напротив пресловутого дома) : в стиле модерн, с фонтанчиком и мозаикой. Но без Штрауса.

Архитектор Хундертвассер – можно сказать, культовая фигура, что-то вроде венского Гауди – фантазер и волшебник.
Но Гауди, безусловно, круче.

Дом Хундертвассера.
104.47 КБ

Вернемся к Штраусу. Тени «венских классиков» ходили за нами по пятам, а мы радостно оборачивались им навстречу. Билеты на первый концерт настигли в виде юноши в крылатке, пытающегося изо всех сил говорить с нами по-русски. После короткого общения на адской смеси трех языков мы остались с билетами и ощущением, что нас «развели на деньги».
Впрочем, уже через час выяснилось, что продали нам билеты дешевле их реальной цены, на хорошие места и, хоть и на «туристический» по всем меркам, но все же довольно приличный трехчасовой концерт.
С турецким маршем, конечно, и «Весенними голосами».
Но как без них туристу в Вене, а?

Ночной зимний Штраус у Курсалона
58.29 КБ

Перед концертом ведущая здоровалась с залом на десятке языков, русское «добрый вечер» прозвучало последним, и на него могуче и жизнерадостно отозвался зал, преимущественно мужскими голосами.

* * *

Временами, в местах особенно плотного скопления достопримечательностей, начинало казаться, что вроде никуда и не уезжала. До такой степени родная речь в толпе звучала громче и отчетливее немецкой, английской и даже итальянской.

Первый расхожий тип «русских в Вене» – дамы в мехах и их спутники, обвешанные пакетами с фирменными логотипами. Поклонники шоппинга и ресторанов, что выстраиваются в аэропорту длинными очередями за «такс-фри». В музеях не встречаются.

Иногда магазинные вывески выглядят заманчиво .
51.75 КБ

Второй – румяные и полнокровные молодые люди в разноцветных куртках и ярких вязаных шапочках. Горнолыжники. Толпящиеся, громогласные, радостно фотографирующие друг друга на фоне всего, что встречается на пути. За ними бредут столь же шумные и краснощекие дети, не очень понимающие, зачем их вообще спустили с гор и притащили любоваться дворцами.

Русские туристы в Австрии, игнорирующие рестораны, торговые улицы и горнолыжные курорты, маниакально бредущие из собора в собор и из музея в музей – не просто редкость, но даже своего рода извращение.
И это мы.

* * *

Ослепительное солнце обволакивает своими лучами триумфальные колонны на Карлскирхе, похожие на минареты, и верхушки башен, похожие на китайские пагоды. Внутри храма приятный аттракцион – подъем на лифте не на смотровую площадку, а к… фрескам на куполе. В нем особая прелесть – еще никогда мы не видели потолочных росписей так близко. Жаль, не работает подобный лифт в Сикстинской капелле Ватикана!

Карлскирхе
69.49 КБ

Игорь еще в Праге обнаружил (к моему удивлению) явную симпатию к стилю барокко, видимо, впечатлившись его внешним великолепием. Большинство храмов в центре Вены явно в его вкусе, и мы оседали в каждом из них. Моему же глазу, уставшему от их избыточной роскоши, оказалась вдруг неожиданно приятна маленькая церквушка святого Рупрехта, выстроенная аж в восьмом веке в центре еврейского квартала, что опустел после второй мировой…

Близость собора святого Стефана, гуляя по Вене, мы ощущали по запаху: пара десятков лошадей всегда тусовалась на стоянке кабриолетов и повозок, и их ароматы отчетливо ощущались даже на 60-метровой высоте смотровой площадки.
Ранним утром 6 января, в праздник Трех волхвов, мы пришли в Штефансдом на мессу Шуберта. Честно прослушали псалмы, славословия и речь архиепископа, но… пожалели Игоря, к подобной музыке совсем непривычного, и не дождались благодарственной песни.

Фасад собора святого Стефана с крыши
101.95 КБ

* * *

Особенно яркое «живописное» впечатление от Вены – Климт. Он хорош во всех видах – в декоративно-мозаичном, на холстах и в графике. Самый прославленный – в Бельведере. Трепетный – в музее Леопольда. Рисунки в Альбертине. По моим ощущением в австрийской столице просто нет музеев БЕЗ Климта. Сын мой старший, плохо воспринимающий любую живопись позже Ван Гога, вдруг проникся и оценил.

Знаменитый «Поцелуй» Климта. Вообще-то он в Бельведере, но еще и в каждом сувенирном магазине – на спичках, майках и зонтиках. Обидно даже…

141.06 КБ

О том, как мне было счастье в художественно-историческом музее, умолчу, пожалуй. Это тема для отдельного поста – на любителя.

В музее Леопольда мы попали на исключительную выставку «Эдвард Мунк и зловещее». Мрачные видения, призраки, дурные сны, сумрачные аллегории – от Гойи до Гогена и от Беклина до Кубина. Больше тридцати работ Мунка, большинство из которых совсем незнакомые…

Лучшее из «нехудожественного» - музей естественно-исторический. В одном здании - палеонтология, археология, зоология, минералогия и прочие удовольствия для обучающихся школьников. Все похожие московские музеи по отдельности – лучше. Но хороши всевозможные «интерактивные» радости для детей: изучать ткани под микроскопом, разъединять материки, извергать вулканы и прочее.

А можно и самому немного побыть экспонатом.
60.92 КБ

Здешнее сокровище – красавица 25-тысячелетней давности Венера Виллендорфская. У меня ее вид вызывает столь животрепещущие аналогии, что я даже хотела прикупить себе ее копию в качестве сувенира. Но почему-то не смогла найти в том музее сувенирный магазин.

Это она, та самая Венера!
20.85 КБ

* * *

Несмотря на ветры и морозы, Вена показалась теплой и приветливой. Уютные старые кварталы вроде Шпиттельберга, с булыжными мостовыми и образцово-показательными трехсотлетними особняками, пушистые елки в огнях у входа в каждый отель и у алтаря каждого собора, аромат кофе и горячий яблочный пирог в крохотных кофейнях, уличные музыканты, чередующие Моцарта с «Хава-Нагилой»…

Шпиттельберг
48.59 КБ

О том же, чем порадовал нас Шенбрунн (куда нам по зиме вообще не советовали ехать), хочется рассказать отдельным постом.
Может и расскажу.
Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments