Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Еще греческое. Монстры и прекрасные девы.

Чем глубже погружаешься в мир греческой мифологии, тем все интереснее.

Нас окружает великое множество разнообразнейших богов и волшебных существ, рожденных прихотливой фантазией древних.
Чего стоит разобраться в божественной генеалогии, в хитросплетениях их любовных связей...
Или, скажем, можете ли вы, не заглядывая в яндекс, сказать, кто такая Илифия? А ведь она законная дочь Зевса и Геры и очень полезное во всех отношениях божество.

Не говоря уже о тех сказочных персонажах, что обитают за пределами Олимпа и одушевляют стихии и уголки природы. Горами владеют нимфы-орестеиды, реками - нереиды, морями - океаниды, лесами - дриады. И всяческие мойры, оры, музы, хариты, менады и Зевс знает кто еще!

Кроме того, поскольку античным героям часто приходилось совершать подвиги, в греческой мифологии в обилии расплодились монстры. Благообразные и ужасные, разумные и безмозглые, опасные и милые...

Мы изучаем греческую скульптуру и рельефы.
Во времена классической Эллады, где мы обитаем нынче со студией, первобытный страх перед силами природы был не в моде. Греки воспринимали своих чудовищ с иронией, статуи с их изображениями не устрашали зрителя.
Зато человек, побеждающий их, гармоничен и совершенен.

После непростого рисования храмов дети слегка утомлены, им сейчас очень нужно поработать "в свободном полете". Предлагаю каждому выбрать на свой вкус волшебное античное существо - от музы до гекатонхейра, - сперва нарисовать карандашом, а затем слепить по авторскому эскизу рельеф из соленого теста.

Мы и прежде делали нечто подобное - ваяли прямо на оргалите и расписывали работу целиком. Теперь технология немного меняется. Фигура "существа" лепится отдельно, на тонкой пластиковой доске. На ней же высушивается и расписывается акрилом. Совершенно стихийно пишется на оргалите (акрилом же) некий пейзажный фон, без всякого предварительного замысла, но с оглядкой на готовую фигуру, дабы та органично включилась в нарисованный ландшафт.
Высохшая и расписанная, "скульптура" клеится на него клеем ПВА. Покрывается лаком. Вставляется в раму (заказала на всю студию специальные рамки 15х20 "под рельеф").
Далее готовое "произведение" вешается на стену или вручается в подарок восхищенным бабушкам.


Пока мы придумывали эскизы для лепки, я в тысячный раз удивлялась, насколько различен выбор сюжетов у мальчиков и девочек. В саду-школе это не так заметно: весь класс рисует одно и то же: дерево там, снеговика или божью коровку.
Здесь же, в студии, работы порой разительно отличаются "по половому признаку".

У мальчишек - монстры. Химеры, горгоны, церберы, гидры, драконы...

Гидра Лернейская (Манучарян Артем, 6 лет и Копылов Андрей, 8 лет)
173.93 КБ

Цербер (Банников Вова, 7 лет)
78.72 КБ

Девочки лепят "принцесс" (и неважно, что в древней Греции они называются по-другому): в изящных платьях, со струящимися волосами, нежных блондинок и брюнеток-вамп с яркими губами...
(Помню себя пятилетнюю, ведь только их и рисовала, целыми альбомами, в огромных количествах... А в саду на изо не разрешали, у-у!)

Как всегда, не вмешиваюсь в творческий процесс, и девчонки с наслаждением терзают чеснокодавилки, выдавливая локон за локоном для своих красавиц.

Океаниды, ясное дело.
(Симонова Катя, 6 лет; Попова Алина, 6 лет;
Гудзь Ульяна, 9 лет; Щербина Настя, 10 лет)
100.58 КБ

Стильные нимфы водоемов - наяды (Денисович Алина, 7 лет; Шмакова Катя, 8 лет):
103.49 КБ

И совершенно гламурные дриады (Крылова Саша, 7 лет; Кудрявцева Таня, 11 лет):
95.10 КБ

Но есть древнегреческий персонаж, которого с равным удовольствием ваяли представители обоих полов.
Это - крылатый конь Пегас.
Уж чем он так пленил мою студию, не знаю, но примерно треть всех наших рельефов - это роскошное стадо крылатых коней. Была одна группа (1-2-й класс), где Пегасов лепили все до единого!
А мое дело - не навязывать сюжеты и уважать выбор каждого.

Разноцветные Пегасы полетели среди пестрых облаков, бабочек, цветов и радуг, над лесами и морями, на фоне сияющих солнц и лун... Кому как больше нравится.

Покажу самых ярких из них - работы младших девчонок.
Эти кони, может, и не очень складные, зато жизнерадостные и позитивные.
(Авторы: сверху - Серебрянская Вика, 6 лет; Тимофеева Настя, 6 лет;
снизу - Кукунчикова Арина, 6 лет; Ерохина Алена, 7 лет)
134.89 КБ

Еще один "универсальный" монстр - это Медуза Горгона. Но по каким причинам столь жуткое чудище выбирают и мальчики, и девочки для воплощения, нужно, наверное, психологов поспрашивать.
Я могу лишь догадываться.
Полет Медузы Горгоны (Наджаф-Заде Ефим, 8 лет)
59.06 КБ

Нас ждет еще одно, самое последнее греческое путешествие.
Tags: Древняя Греция, лепка, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…